当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县文化旅游体育局
号: 750988353/202108-00020 所属目录: 政协委员提案办理
词: 号:
主题分类: 政协委员提案办理 发布日期: 2021-08-04 16:08
发布单位: 岳西县文化旅游体育局 是否有效: 有效
称: 关于县政协第十届委员会第五次会议第74号提案的答复

关于县政协第十届委员会第五次会议第74号提案的答复

2021-08-04 16:08:47   来源:岳西县文化旅游体育局
【下载】 【字体:  

王春生委员:

您提出关于《发展乡村民宿,助推乡村振兴》的建议收悉,现答复如下:

一是加强规划编制,完善配套服务。当前,民宿经济已成为旅游经济发展的新业态,各级党委政府都非常重视发展民宿经济省将从规划布局、项目建设、品质提升、行业指导、营销推广等方面推动安徽省民宿业健康、快速、可持续发展。安庆市民宿发展务虚会在岳西召开,要求重点做到“五化”:标准化品质,规模化布局,美宿化口碑,特色化黏度,全链化衍生。目前安庆市已编制了全市旅游民宿发展规划,并选择重点村编制了民宿村规划。岳西县也编制了大别山宿集总体规划,并在人居环境整治项目资金中预留3500万元为大别山宿集项目配套建设基础设施和公共服务设施。

二是创新经营理念,提升产品竞争力。为助力乡村振兴,加快旅游民宿发展,我县成立了岳西县旅游协会农家乐(民宿)分会,推动了旅游民宿行业自律和规范化、标准化发展。同时举办岳西县“十大特色菜”评选活动,以美食引导乡村旅游和特色民宿发展。积极招商引资,引进过云山居、大乐之野、西坡等国内品牌民宿联合打造大别山宿集项目,提升品牌民宿竞争力。下一步,我县还将在文旅、红旅、体旅、康旅、农旅、工旅、水旅、交旅等多个领域开展“旅游+”产业融合发展,打造不同类型的民宿产品。

三是拓宽营销渠道,打造精品民宿。为加强民宿市场拓展,在各级政府引导下,许多民宿纷纷与旅游景区、重点旅游村、乡村旅游点等加强合作,组成组合产品,不断拓宽营销渠道,提升市场影响力。目前,线上、线下联动营销是民宿开拓市场的常用手段,打造自身特色和提升服务水平仍是在市场中立于不败之地的不二法宝。讲好岳西民宿故事,以情感人,以服务留人,也将成为岳西县民宿发展的重要抓手。

四是加强人才培育,提升运营管理。目前,岳西县内多家民宿反映,缺少得心应手的民宿服务人才是当前制约民宿发展的重要难题之一。民宿多处在乡村,存在难招人、难留人的问题。下一步,我县将在引进民宿人才、培训民宿服务人员、吸引大学生创业发展民宿等方面下功夫、谋发展。

感谢您对我县乡村民宿发展的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见,以利于我们改进工作。

 联系人:县文旅体局 王青松 15055479552

 

            岳西县文化旅游体育

                                              2021 6月29


扫一扫在手机打开当前页