当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县融媒体中心
号: 003136878/202011-00001 所属目录: 规划计划
词: 号:
主题分类: 规划计划 发布日期: 2020-11-12 15:33
发布单位: 岳西县融媒体中心 称: 岳西县融媒体中心2020年上半年工作总结及下半年工作安排

岳西县融媒体中心2020年上半年工作总结及下半年工作安排

2020-11-12 15:33:17   来源:岳西县融媒体中心
【下载】 【字体:  

 2020年上半年,岳西县融媒体中心(岳西县广播电视台)始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,县委县政府中心工作和重大决策部署,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,着力提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,为勇当绿水青山与金山银山相统一的县域创新发展排头兵,勇当“四个先锋”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设现代化五大发展美好岳西,提供强有力的宣传舆论氛围。

 一、加强县级融媒体中心建设,促进媒体深度融合

(一)夯实平台阵地建设

 坚持正确的政治方向,强化意识形态阵地建设,牢牢把握意识形态的领导权。上半年,融媒体中心平台项目顺利通过验收。我中心在市网信办举办的互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估培训会上做经验交流。小型高清演播室项目竣工验收,并经第三方机构审核,各项设备已交付使用。新演播室带来新气象,优质的播出效果获得观众点赞。

(二)强化人才队伍建设

 中心推行“专业化运作,差异化培养,复合型发展”的人才思路,对原传统媒体记者加强新媒体操作训练、对原新媒体记者加强传统媒体训练,致力于打造全媒体人才队伍。畅通人才上升渠道,今年4月中旬,面向全体职工,采取公开竞聘的方式竞选中心二级机构正职6人、副职7人,新任中层干部5月到岗履职。同时通过人才引进和招录等方式,充实新鲜血液,加强全媒体队伍建设。

 二、融媒矩阵聚合发力,新闻宣传守正出新

 上半年,我中心紧紧围绕县委、县政府工作大局,突出主线和重点,全方位、多角度、立体式展示我县经济社会发展取得的显著成绩和广大干群奋发有为精神风貌,努力提升岳西知名度和美誉度。

 (一)对内宣传凝聚精神力量

 新冠肺炎疫情发生以来,我中心抽调精兵强将组建新闻宣传专班,以“三最(事件最基层、人物最可爱、群众最关注)”为重点,将镜头、笔头对准一线医护人员和先进典型等。跟进调整宣传采访重点,周密策划,聚焦热点和焦点,正确引导舆论;及时准确、公开透明发布权威疫情信息,及时辟谣;创新形式,利用微信、微博、快手、抖音、应急广播等平台发布微视频、微音频,全面准确解读有关政策,传播宣传科学防控知识,增强民众防范意识,把党的声音传递到千家万户,把共度时艰、战胜疫情的信心传递给全县人民。疫情期间,我中心推出的疫情防控宣传、微视频系列片《防疫“南芳”说》、《“疫”路有你》获省局表彰奖励。

 内宣工作方面截至6月底,融媒体中心共在网站、电视、公众号上同步开辟“众志成城战疫情”、“走向我们的小康生活”等21个专题专栏。编发电视新闻148期780条,一周新闻日历24期;制作电视专题片9部;录制电视节目《岳西党建》2期。广播电台开设7个自办栏目,发稿1650条,庆祝中国共产党成立100周年红色微广播剧《红色精神代代传》在“七一”期间向全社会推出。《岳西周刊》编发28期。岳西网月平均更新稿件1792条。岳西网微信公众号发布稿件1012条,日均阅读量达到16950人次,长期位列安徽县区级政务新媒体周榜单前十名。岳西发布微信公众号发布稿件1160条,日均阅读量11100人次。发布新媒体稿件600余篇,点击量超500万次策划专题直播活动15余场,其中参与策划“战疫助农、县长来了”大型直播带货活动,首次实现了抖音、学习强国多平台多机位连线直播“英雄回家、共话桑麻”直播活动各平台点击率、播放量合计超100;“你好,长三角”百家县级融媒体中心“接力大连麦”、岳西经开区“云招商”抖音推介会来榜公山村镇长直播卖茶叶等直播活动宣传效果明显,社会各界反响热烈。

(二)对外宣传提升老区形象

 岳西县融媒体上半年外宣发稿共计1106篇,其中国家级39篇(条)(《安徽岳西:山上有茶园 小康在眼前》等25篇稿件见诸于人民日报、农民日报等国家级党报党刊,《跨越省界暖心代购》、《安徽岳西 强降雨来袭 启动地质灾害红色预警》等11条新闻在中央电视台播出);省级媒体发稿137篇(条);市级媒体发稿268篇(条)。人民网、新华网、中安在线、安庆新闻网等国家、省、市网络媒体发稿662篇(条)。依托央视移动新闻网,发表《党旗在隔离点高高飘扬》等154条。在学习强国、新华社客户端等新媒体发稿105篇(条)。

 三、完善基础设施建设,公共服务能力全面提升

 配合做好岳武高速东延线等重点工程红线内广电杆线线路迁改工作。加强日常传输线路巡查和故障处理工作,截至6月底,共出动应急抢修车辆56台次,193人次参与线路维护和应急抢修,确保广电网络畅通。进一步推进全县应急广播体系建设,成功举办全县应急广播体系建设项目培训会。充分发挥应急广播系统在疫情防控防火防汛宣传等方面的独特作用,让“小喇叭”发挥大效能。为优化应急广播布局,提升覆盖率,目前我中心正在对接争取申报岳西县应急广播基础设施二期建设项目,项目预算2500万元。

  2020年下半年,融媒体中心整装待发,将做好以下工作:

  一、进一步深化媒体改革,推进媒体深度融合

  继续着力深化内部体制机制改革,完善绩效考核体系,坚持用制度来规范行为、提质增效,充分调动职工的积极性和创造性,最大程度释放改革活力。继续推进实现内容、平台、渠道、数据、人才、机制、管理七个方面的深度融合。积极争取薪酬制度出台。

   二、进一步围绕中心工作,主动引导社会舆论

  继续围绕县委县政府中心工作,坚持“三贴近”原则,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、防汛防火、扫黑除恶、经济社会发展、重点工程建设等策划开展主题宣传,讲好高质量发展故事,紧密联系对接争取上级媒体,构建更多外宣平台,打造上下互融互通的良好宣传格局,传播岳西好声音,展示岳西新形象。

  三、进一步发挥资源优势,提升自身“造血”功能

 创新“媒体+政务+服务形式,努力拓展信息服务,积极开展市场运营活动。加强与县直部门、乡镇合作,提供优质信息服务工作。深化与企业、社会团体合作,拓展业务市场。联合各类协会、演出团体组织开展活动。策划开展系列商务活动。

  四、进一步推进事业建设,提高公共服务能力

  完成广播电视中心发电机组、高清电视应急信息发布系统和广播播出系统的安装、调试、培训、验收工作继续实施光网质量双提升行动,不断优化网络覆盖能力。保障融媒体各平台发布安全和优质播出。要充分发挥应急广播开展预警信息发布、人员疏散避险、防灾减灾知识宣传等作用,建成统一协调、可管可控、安全可靠的应急广播体系。

扫一扫在手机打开当前页