当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县融媒体中心
号: 003136878/202011-00003 所属目录: 政协委员提案办理
词: 号:
主题分类: 政协委员提案办理 发布日期: 2020-11-13 15:50
发布单位: 岳西县融媒体中心 是否有效: 有效
称: 关于岳西本地台资源开放给通讯运营商的回复

关于岳西本地台资源开放给通讯运营商的回复

2020-11-13 15:50:54   来源:岳西县融媒体中心
【下载】 【字体:  

尊敬的政协委员:

    非常感谢您对我们提出的宝贵建议,现将相关情况函复如下:

     一、本地节目进入IPTV平台相关政策和现状:

 一是按照国务院《三网融合推广方案》(国办发﹝2015﹞65号)、《广电总局关于IPTV集成播控平台建设有关问题的通知》(广发﹝2012﹞43号)等文件要求,IPTV传送的节目必须来自IPTV集成播控总、分平台。就我县而言本地节目要进入IPTV传送,必须先传送到安庆市IPTV集成播控分平台进行集成后再定向传输到县,这涉及责任界面、传输资源、节目集成、安全播出等具体问题,需要制定完善的技术方案。

 二是本地节目进入IPTV平台集成播出是一个市场化行为,虽然国家政策已经要求“三网融合”,目前三大运营商均已开展IPTV业务,但目前广电系仍未开展通讯行业业务,所以从行业角度来看,我中心希望能在双方业务全融合的基础上全面放开。

 三是从行业内部因素来说。2001年根据国务院【1999】82号文及省政府皖政秘【2001】8号文件精神,在省广电局的统一组织下,我县进行了有线电视网络整合,将原县广播电视局固定资产部分有偿转让、部分入股形式,划入安广网络公司,原广播电视局11名事业编制员工及局部分合同制员工安排至安广网络岳西分公司工作。根据皖广字〔2002〕7号文件精神:“聘用到公司工作的广电系统内的行政或事业编制人员的人事关系暂放在原单位,待我省事业单位改革方案出台后再按相关规定办理,人事关系继续保留在原单位进行管理。”安广网络岳西分公司自成立开始一直运营良好,但近年来随着“三网融合”的推进,市场竞争的加剧,公司靠有线电视业务运营的市场份额逐年下滑,职工的工资、福利受到很大程度的影响,致使原事业身份员工开始有部分躁动,同时周边县市如太湖、宿松等地就因安广职工事业身份问题没有得到有效解决,多次到县政府、省政府乃至上京上访,影响及其恶劣,岳西分公司员工与我中心一直保持着高度的紧密合作,同时目前把主要精力也是放在业务拓展上,如我中心这时将本地台资源开放给其他运营商,势必对他们的士气有所打压,市场份额再次受到挤压时,公司业务再受重挫,必定对公司的稳定发展造成影响,从保护文化企业发展的角度建议暂缓开放本地资源。

 二、下一步工作打算

为加强县主流媒体建设,确保本地台的的有效覆盖,我中心拟有以下打算:

一是目前我县广电网络已覆盖全县186个行政村,除有偿收视外,岳西本地台等16个地市频道已通过模拟信号传输方式无偿覆盖全县所有用户,确保了基层老百姓的基本收视需求。

二是积极指导IPTV播控平台进一步优化和完善技术方案,尽快解决传输资源、节目集成、安全播出等瓶颈问题。

三是积极对接安广网络岳西分公司尽快解决前期历史遗留问题,帮助企业转型发展,尽早适应市场化竞争态势,加快全业务融合。

最后,再次感谢您对全县文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。对以上答复您有什么意见,请与我们联系,以便进一步改进工作。

 


扫一扫在手机打开当前页