当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县统计局
号: 003136739/201907-00006 所属目录: 统计公报
词: 号:
主题分类: 统计公报 发布日期: 2019-07-15 17:30
发布单位: 统计局 称: 岳西县2018年妇女儿童两纲监测统计分析

岳西县2018年妇女儿童两纲监测统计分析

2019-07-15 17:30:36
【字体:  

2018年是反映妇女、儿童发展规划实施进程的关键年。县统计局紧紧围绕纲要精神,贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,联合县妇儿工委于20196月底组织全县13家成员单位,召开了全县妇女儿童纲要监测统计工作会议,及时完成了培训和主要指标收集汇总工作。现将一年来的工作情况总结如下:

一、岳西县基本概况

截止20181231日,全县户籍人口412426人。其中女性195345人,占比47.36%017岁儿童74789人,占比18.13%。女性平均受教育年限为10.15年。参加失业保险女性7330人,女性占比45.47%;工伤保险女性参保12120人,女性占比37.36%;生育保险女性7530人,占比达44.96%。全县共有1990人纳入城镇居民最低生活保障,其中女性1100人,占比55.84%22130人纳入农村居民最低生活保障,其中女性10310人,占46.59%2018年,全县公务员总数1727人,其中女性323人,占比18.70%;市人大代表共25人,其中女性7人,占比达28%;市政协委员13人,其中女性6人,占比为46.2%2018年全县村民委员会成员中女性比重31.5%;村委会主任中女性比重6.1%;居民委员会成员中女性比重41.3%

二、主要工作及成效

(一)高度重视,精心组织。2018,我局把妇女儿童工作与统计专业工作摆在同等重要位置,纳入重要议事日程,同研究、同部署,切实加强领导,精心组织,明确责任,采取有效措施,确保妇女儿童工作有序推进。同时我们积极利用各种有效宣传方式,强化对妇女儿童工作相关法规政策及业务进行深入宣传,使广大群众和干部职工充分了解妇女儿童工作的重要性,充分享受应有的权利和应该履行的义务,有利保障妇女儿童的合法利益。

(二)强化培训,严格履责。我局充分利用全县妇女儿童纲要监测统计工作会议的契机,穿插讲解妇女儿童事业的重要性。把《妇女儿童权益保护法》和《未成年人保护法》作为专业性法规纳入培训的内容,有征对性地进行讲解和学习。并通过学习培训,使广大干部职工增强了妇女、儿童等弱势群体的保护意识,作为县妇儿工委成员单位,除认真贯彻落实好两个规划的有关精神和要求外,还积极协调配合各成员单位开展好有关妇女儿童工作,特别是配合县妇儿工委做好岳西县“两纲”监测统计工作,我们以高度的责任心和使命感,切实履职责,合理统筹,充分发挥监测统计职能,确保了全县妇女童工作与县委、县政府中心工作共同推进,效果明显。

(三)健全经费,保障机制。岳西县政府将妇女儿童工作经费纳入财政预算,并积极争取上级财政的支持。2018年,财政用于教育经费69720万元、医疗卫生经费41717万元、妇幼保健经费406万元、疾病预防控制经费209万元、人口与计划生育事务经费1213万元,五项合计113265万元。财政的职能作用得到了充分发挥,经费的投入和有效使用,为我县妇女儿童工作的顺利开展提供了坚强有力的保障。

()完善体系,确保就业就医。2018年,全县就业人数16.58万人,其中女性6.66万人,占比40.19%;城镇单位就业人员2.251万人,其中女性0.882万人,占比39.18%。女性参加城镇职工基本养老保险参保人数、城乡居民社会养老保险参保人数、城镇职工基本医疗保险参保人数、城镇居民基本医疗保险参保人数、失业保险参保人数、工伤保险参保人数和生育保险参保人数分别为0.782万人、12.014万人、0.826万人、1.283万人、0.733万人、1.212万人、0.753万人,分别占总参保人数的41.80%49.05%40.0%50.0%45.47%37.36%44.96%。各指标与全县的人口性别结构比47.36%对比分析,除女性工伤保险参保率偏低外,其它指标均在合理范围。为促进全县妇女就业和再就业,相关职能部门积极拓宽妇女就业渠道,开展月嫂家政、催乳师等各种女性就业培训,促进了城乡女性劳动力就业,实现广大妇女自身价值。

(五)创新形式,丰富活动。今年以来,我们开展了丰富多彩的妇女儿童关爱、文明、创业活动。117日,县妇联带领县旗袍协会妇委会巾帼志愿者走进特教学校开展慰问,在寒冬为儿童送去温暖和关爱。 34日,冶溪镇妇联联合中心学校举行庆“三八”自行车骑行活动,鼓励绿色出行、文明出行。35日,县妇联组织巾帼志愿者到毛尖山乡、响肠镇开展"三八"慰问系列活动,为贫困妇女儿童送去浓浓的关爱。411日,县妇联举办传承家风道德讲堂,学习“最美家庭”,树立良好家风。511日母亲节之际,县妇联主席到天堂镇回龙社区高屋组、莲蓬组,东山社区石桥组走访慰问贫困母亲。1017日世界扶贫日,来榜中心幼儿园开展“世界扶贫日”主题教育活动,幼儿园开展“手拉手,心连心”关爱留守儿童活动。 1123日,县妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题道德讲堂活动。124日,县农委妇委会到菖蒲中学校开展认领微心愿,巾帼我先行爱心捐赠活动。

三、存在的问题

一年来,我们围绕“两纲”各项目标任务,做了很多工作,有成效也有不足。在“两纲”监测统计过程中,也存在一定问题:一是部分指标完成尚有难度。到2020年,高中阶段毛入学率要达到93%以上,截止2018年毛入学率为90.9%;主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限11.2年,截止2018年平均受教育年限10.23年,其中女性平均受教育年限10.15年;村委会主任中女性比重要达到10%,截止到2018年,女性比重只有6.1%;居民委员会成员中女性比重要达到50%,截止到2018年比重只有41.3%。二是妇女儿童工作的广度和深度不够,很多人对妇女儿童工作重要性认识不够。

四、下一步工作计划和安排

针对“两纲”实施过程中存在的问题和不足,我们将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步明确职责,克服困难,密切合作,确保“两纲”顺利实施。

 

(一)强化责任,推动“两纲”目标任务落实

落实“两纲”任务是我们义不容辞的责任,也是创新社会治理和社会服务的重要内容。我们将主动承担责任,逐条对照2020年的“两纲”工作目标,重点针对未完成的指标,提出对策和建议,切实解决涉及妇女儿童切身利益的实际问题,贡献力量。

(二)加强指导,确保“两纲”监测统计数据的质量

“两纲”监测统计工作是一项技术性强、涉及面广、工作难度大、衔接性高的综合性工作。为此,我局将配合县妇儿工委,切实加强对我县“两纲”监测统计工作的业务指导,建立和完善指标收集渠道,尽快填补一些统计方面的空白,严把数据质量关,发现问题及时修正,确保“两纲”统计数据的准确性、完整性和规范性。

(三)积极创新,助推妇女儿童事业健康发展

按照上级妇女儿童建设工作要求,我们将创新工作方法,积极组织相关活动,力求更好地为妇女儿童提供便捷、优质、高效的服务。同时,我们要大力破解工作难点,提高妇女儿童健康水平,改善妇女儿童生存环境。我们会重点关注农村留守儿童、困境儿童,并落实举措做好特殊困难群体的关爱救助工作。

                                    

 

 

 

 

 

岳西县统计局

                                    2019715

扫一扫在手机打开当前页