当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县应急管理局
号: 783083948/202109-00001 所属目录: 部门文件
词: 号:
主题分类: 部门文件 发布日期: 2021-08-12 08:53
发布单位: 岳西县应急管理局 是否有效: 有效
称: 关于开展工业园区消防安全专项整治行动的通知

关于开展工业园区消防安全专项整治行动的通知

2021-08-12 08:53:57   来源:岳西县应急管理局
【下载】 【字体:  

关于开展工业园区消防安全专项整治

行动的通知

 

岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会,安委会各有关成员单位:

7月24日,吉林省长春市一物流公司仓库发生火灾,造成15人死亡、25人受伤。8月3日,我市宜秀区安庆市嘉欣医疗用品科技股份有限公司一厂房发生火灾,过火面积较大,虽经全力扑救无人员伤亡,仍造成了较大的财产损失和一定的社会影响。为深刻汲取相关火灾事故教训,以工业园区为重点做好厂房仓库消防安全工作,根据市安委会通知要求,县安委会决定开展工业园区消防安全专项整治行动,现将相关要求通知如下:

一、整治时间

自即日起至2021年9月30日。

二、牵头单位

岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会。

三、参加单位

县经济和信息化局、县住房城乡建设局、县应急管理局、县消防救援大队对工业园区专项整治行动开展情况进行督促指导。

四、整治对象

岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会管辖工业企业。

五、整治重点

岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会此次消防安全专项整治行动中,重点检查以下内容:

(一)厂房、仓库是否办理消防设计审核、验收或备案抽查手续,未办理的要督促企业向开发区国土规划建设局或县住房城乡建设局申报完善相关手续。

(二)厂房、仓库是否擅自改变使用性质(如厂房是否改建为仓库使用,实际使用与原规划设计不符),改变使用性质要督促企业重新变更规划,重新申报设计和验收手续。

(三)厂房、仓库内是否违规设置民用建筑。特别是厂房、仓库内是否违规设置教育培训机构等人员密集场所,设置员工宿舍或居住用房的一律坚决清理。

(四)厂房、仓库内消防设施是否完好有效,安全疏散通道是否占用、堵塞、封闭、上锁,是否存在使用聚氨酯泡沫彩钢板搭建的违章建筑,是否采用易燃可燃装修材料,是否违规储存、使用易燃易爆危险化学品或剧毒化学品,是否存在使用明火做饭、无证电焊作业等违规行为,电器线路是否穿管保护、规范敷设。

(五)企业消防管理组织是否明确、消防安全制度是否建立、消防安全主体责任是否落实。

六、方法步骤

(一)排查摸底(自即日起至8月25日)。岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会对整治范围内的工业企业进行逐个排查,切实做到排查一家、情况问题清楚一家。每检查一家单位,逐一填写《厂房、仓库消防安全专项整治登记表》(附件1),登记表于8月23日前报县安委会办公室汇总(联系人:县消防救援大队赵琦,联系电话:18755614971,邮箱:345738285@qq.com)。

(二)综合整治(8月26日至9月15日)。在前期排查摸底的基础上,对排查发现的违法行为,由县住房城乡建设局、应急管理局、消防救援大队等部门依照各自职能予以查处。对存在严重消防安全问题,可能造成群死群伤火灾事故的,由开发区管委会坚决予以关停。对问题整改查处情况,要填写《厂房、仓库消防安全专项整治汇总表》(附件2)并于9月13日前报县安委会办公室。

(三)督导检查(9月16日至9月30日)。本次专项行动,市安全生产委员会将牵头组织督导组,深入各县(市、区)现场督导检查整治行动开展情况,县安委会也将对相关工业企业的消防安全状况进行抽查,对在督查中发现工作不力、问题突出的,将予以通报追责,并在年度安全生产和消防工作考核中扣除相应分值。

七、工作要求

(一)加强组织领导。岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会要高度重视该项工作,切实加强组织领导,各相关职能部门要积极参与,明确排查整治责任,建立奖惩机制,确保高效按期完成工作任务。

(二)明确工作目标。岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会要以此次专项整治为契机,切实解决辖区内厂房、仓库长期以来存在的各类问题。要逐个企业开展排查整治,属于重大火灾隐患的,要及时书面报告县级人民政府实施挂牌督办,加大整治力度,限期整改消除火灾隐患。要建立健全台账,排查中要如实填写单位信息,真实反映厂房、仓库的实际使用情况,做到情况录入真实、可靠。

(三)强化宣传报道。岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会要结合排查整治抓舆论引导、抓公开曝光。联系地方新闻媒体单位,既要曝光一批存在问题较多的单位,进行跟踪报道,以此推动整改措施的落实,又要对消防管理工作落实较好的单位进行正面宣传,树立先进典型,引导单位自觉履行消防安全管理职责。

(四)加强信息报送。岳西经开区管委会、县温泉开发区管委会要落实专人负责本辖区专项整治情况的收集整理,及时上报《厂房、仓库消防安全专项整治登记表》和《厂房、仓库消防安全专项整治汇总表》,统计厂房、仓库的基本底数,制作专项整治工作档案,确保工作有迹可循,隐患整改形成闭环。

 

附件:1.《厂房、仓库消防安全专项整治登记表》

     2.《厂房、仓库消防安全专项整治汇总表》

 

 

 

                                                       2021年8月11日

附件:厂房、仓库消防安全专项整治登记表.doc

扫一扫在手机打开当前页