当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县应急管理局
号: 783083948/202109-00006 所属目录: 动态信息
词: 号:
主题分类: 动态信息 发布日期: 2021-07-30 17:25
发布单位: 岳西县应急管理局 是否有效: 有效
称: 岳西县召开2021年县安委会第三次全体会议暨全县第一次自然灾害综合风险普查工作动员部署会议

岳西县召开2021年县安委会第三次全体会议暨全县第一次自然灾害综合风险普查工作动员部署会议

2021-07-30 17:25:54   来源:岳西县应急管理局
【下载】 【字体:  

7月29日,岳西县召开2021年县安委会第三次全体会议暨全县第一次自然灾害综合风险普查工作动员部署会议。县委副书记、县长何斌出席会议并讲话,县委常委、常务副县长余飞主持会议,县领导昂朝坤、王文森、齐中华、储爱华参加会议,县安委会成员单位主要负责人、部分企业负责人在主会场参会,各乡镇主要负责人及相关工作人员在分会场参会。

会上,县应急管理局通报了全县安全生产形势,并对近期安全生产、自然灾害综合风险普查等重点工作提出建议。县住建局、县文旅体局、河图镇就自然灾害综合风险普查和安全生产工作作交流发言。

余飞以《时刻紧绷安全生产这根弦》为题,从四个方面就何如做好安全生产工作进行了深入浅出的讲解,多动“唐僧嘴”,落实“三个到位”。始终坚持安全生产时时讲、事事讲、处处讲,绷紧安全生产的“思想弦”,念好安全生产的“紧箍咒”,做到宣传到位、责任到位、监管到位。练就“悟空眼”,把握“三个抓手”。一个安全隐患,就是一颗“定时炸弹”,查找安全生产中短板弱项,及时发现问题,督促整改落实,做到突出重点抓排查、细化方案抓整治、注重常态抓长效。拿出“沙僧杖”,坚持“三个最严”。对企业安全生产“送人情”,可能的结果就是“要人命”,始终保持高压态势,切实提高违法成本,持续加强监管执法,做到制度要严、检查要严、执法要严。不学“猪八戒”,坚守“三个底线”。抓安全生产工作如果没有原则、不敢当担、见利忘义都会造成严重后果,做到不碰法律底线、不触纪律底线、不越道德底线。

何斌指出,安全生产是生命工程、系统工程、责任工程,近期全国各地发生的各类安全生产事故给我们敲响了警钟,当前,我县正处于生产建设旺季,许多重点项目正在加速推进,人流、物流、车流聚集,夏季台风、暴雨、泥石流等风险交织,确保生产安全、旅游安全、度汛安全,是全县各级各部门面临的一项重大而艰巨的任务。

何斌要求,要始终把维护最广大人民群众生命财产的安全放在第一位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维,增强风险意识,在思想、责任、组织、措施上做好全面准备,坚决把预警会商、隐患排查、工程调度、应急准备、值班值守等各项防御工作抓紧抓实抓细,做到不留死角、不留空白、不留侥幸。

何斌强调,全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动建设的九项重点工程第一项,加之此次普查工作时间紧、任务重、基础弱、要求高,对绝大多数人来说都是一项新工作,大家要以习近平总书记的重要讲话指示批示精神为根本遵循和行动指南,明确方向。

何斌要求,要提高政治站位,增强紧迫感责任感,各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院及省、市部署要求,压实责任加强配合。要把握关键环节,提高科学性高效性,持续完善普查方案,严格管控普查过程,善于运用普查成果。要加强组织保障,强化组织协调、宣传培训、纪律意识,确保我县此项工作高标准高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页