当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府信访局
号: 713997496/202108-00003 所属目录: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
词: 号:
主题分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况 发布日期: 2021-03-25 15:57
发布单位: 岳西县人民政府信访局 是否有效: 有效
成文日期: 2021-03-25
称: 岳西县信访局2020年度法治政府建设情况报告

岳西县信访局2020年度法治政府建设情况报告

2021-03-25 15:57:31   来源:岳西县人民政府信访局
【下载】 【字体:  

    2020年县信访局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于依法治国重要论述为指导,严格落实依法治国战略部署,按照“将信访问题纳入法治化轨道”要求,坚持以人民为中心,以推动依法及时就地解决群众合理合法诉求为核心,不断加强信访法治化建设,突出问题和目标导向,着力维护信访工作秩序,扎实开展工作,广泛开展信访法治宣传教育,严格落实诉访分离和依法分类处理信访诉求工作机制,积极引导广大群众依法依规反映诉求、通过法定渠道、运用法定途径维护合法权益。现将具体情况报告如下:

一、法治建设第一责任人职责情况,加强法治政府建设的有关情况。

(一)加强组织领导严格履行法治建设第一责任人职责,强化组织保障。因人员调动,及时调整县信访局法治建设工作领导小组,由局长任组长,分管副局长为副组长,二级机构负责人为成员,办公室具体负责法治宣传指导协调及日常工作。

(二)加强法治学习建立定期学法的长效机制,把《宪法》、《民法典》、《信访条例》等相关法律法规纳入干部培训课程,通过中心组集中学习、党支部集中学习及个人自学的方式,并充分运用安徽干部教育在线学习、学习强国等平台,提高全体领导干部法治信访意识,提高运用法治方式解决问题、化解矛盾的能力。主动适应依法治理新常态,进一步增强法治思维,完善机制体制,细化工作职能,信访干部做到开展信访工作有法有据,解决问题依法依规,群众合法权益依法维护,不断深化法治宣传教育。一年来,我局干部职工集中学习习近平总书记关于依法治国重要论述以及《民法典》、《刑法》、《道路交通安全法》、《信访条例》、《安徽省宗教事务条例》等相关法律法规规章7次,其中开展专题讲座1次。三是开展法治宣传教育活动。全年来开展了开展“两个条例”宣传、12.4法治宣传、《民法典》专题讲座、金融领域扫黑除恶宣传等法治宣传教育活动。

(三)践行群众路线。带头践行群众路线。把“事心双解”作为工作的出发点和落脚点,深入基层、深入矛盾集中的地方,聚焦脱贫攻坚、社会民生、征地拆迁等重点领域,梳理群众反映集中的问题,通过提交县领导接访、带案下访或联席会议会商等方式,促进群众关心的问题有效化解。

(四)落实法治建设工作责任定期研究部署法治建设工作,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展好本单位的普法工作。将普法依法治理工作列入重要工作议事日程,做到主要负责同志亲自部署、亲自抓,定期召开会议研究部署依法治理工作,制定普法工作计划,建立实施普法工作责任制,做到有机构人员、工作和经费三落实;进一步深化“阳光信访、法治信访、责任信访”建设,为信访群众提供可跟踪、可查询、可评价的信访服务,提高信访参评率、满意率。

二、法治政府建设的主要举措和成效

(一)落实诉访分离制度深入学习领会有关法律政策,按照法定途径优先的原则,理清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,引导群众到管辖的机关和单位依法、逐级、理性表达诉求。属于诉讼范围内的,实行诉访分离并配合司法机关导入法定程序;属于仲裁、行政复议范围的,按照仲裁法、行政复议法等引导群众到规定机构反映处理问题。不断完善推进访调对接工作,充分发挥各级人民调解组织、信访事项人民调解委员会以及各类专业调解组织参与信访纠纷化解工作。全年来共开展信访听证40件,听证率29.85%,依法分类处理161件,占比42.24%,均高于省市平均水平。

(二)扎实开展“四下基层”“四最试点”工作。一是开展“四下基层”工作。在坚持县党政领导每月定点公开接访制度的基础上,我县确定并推行“信访工作日”制度,规范“四下基层”活动开展。二是积极开展“四最试点”工作。我县申报了“最多跑一地”、“最多交一回”两个试点项目,我县在继续加强“三无”镇村创建强化硬件的同时,探索法律援助服务与信访代理相结合的机制和办法优化软件。

)聚焦重点领域推动问题化解。一是聚焦脱贫攻坚信访问题。先后出台了《关于涉贫信访事项处理工作的意见》《关于进一步加强涉贫信访事项办理工作的意见》《岳西县涉贫信访首办责任倒查问责办法》;梳理排查22件2020年以来涉贫信访事项,逐件交办并落实回访机制,提高群众满意率,为决战决胜脱贫攻坚精准助力。二是聚焦民生领域信访问题。从群众反映集中的问题入手,结合每月分析结果,梳理涉及房地产开发、规划设计、登记办证、管网建设、老旧小区改造等重点民生问题的信访事项12件、涉及500余人,报请常务副县长主持召开专题调度会,逐件进行分析会商,明确责任单位,限期化解办理。三是聚焦易地扶贫搬迁和危房改造信访问题。结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,梳理排查37件2018年以来涉及易地扶贫搬迁和危房改造的信访事项,逐件建立工作台账,制作交办清单转送涉事乡镇核查处理。四是聚焦征地拆迁信访问题。梳理43件涉及征地拆迁信访事项,报政府常务会议专题研究处理,推动历史遗留问题化解。

三、推进法治政府建设中存在的不足和原因

群众法治观念有待进一步提高,信访不信法,信上不信下的观念还没有根本扭转;各级行政机关依法行政意识有待进一步加强。

四、2021年度计划

(一)加强政治理论学习。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想。切实学会用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题、推动工作。

(二)带头践行群众路线。在工作中,坚持把人民利益放在第一位,要敢于担当,勇于作为,准确把握解决群众合理诉求和维护信访秩序之间的关系。以人民满意窗口创建为抓手,进一步完善相关工作制度、提高解决问题的能力、提升信访服务水平,将创建活动延伸至乡(镇)、村。并充分运用这一平台,听取群众的意见、接受群众的批评,从群众反映问题中发现问题、分析原因、完善政策、改进工作,提高群众获得感、幸福感。

(三)扎实开展信访重点工作。一是继续开展《信访条例》等法律法规宣传教育,严格落实诉访分离制度,加强法治信访建设。二是狠抓信访基层基础,切实提高网上信访办理质效,加强阳光信访建设。三是持续开展源头预防化解全力攻坚信访突出问题,做好信访服务保障工作,加强责任信访建设

 

 

岳西县人民政府信访局

2021年3月25日

扫一扫在手机打开当前页