当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县招商营商服务中心
号: 764796694/202011-00002 所属目录: 规划计划
词: 岳西县招商中心“十三五”总结评估报告 号:
主题分类: 规划计划 发布日期: 2020-11-12 16:35
发布单位: 岳西县招商营商服务中心 是否有效: 有效
称: 岳西县招商中心“十三五”总结评估报告

岳西县招商中心“十三五”总结评估报告

2020-11-12 16:35:02   来源:岳西县招商营商服务中心
【下载】 【字体:  

岳西县招商中心“十三五”总结评估报告

根据文件精神,我中心对“十三五”期间我县招商引资工作进行了总结评估,现将评估结果总结如下:

一、“十三五”期间岳西招商工作回顾

(一)主要目标任务完成情况

“十三五”期间,我县共完成引进市外(省外)资金239.5亿元,境外资金6340万美元,其中2016年实际利用市外资金60.31亿元,2017年实际利用市外资金60.38亿元,2018年实际利用市外资金65.24亿元,2019年全县实际利用省外亿元以上项目资金53.57亿元。新增亿元以上项目84个,十亿元以上项目8个。

(二)主要工作开展情况

1、招商机制不断健全。“十三五”期间县委、县政府始终坚持招商引资“一号工程”、“一把手工程”,实行高位推动、县干领衔、全县上下一盘棋的招商机制。每年根据上一年度招商引资工作开展情况修改完善《岳西县招商引资目标责任制考核办法》和《岳西县驻外招商工作目标责任制考核办法》,使得招商引资考核“指挥棒”方向更加明确,更具有针对性和时效性。先后出台了《关于进一步规范招商引资统计工作的通知》、《岳西县招商引资项目工作规程》、《岳西县招商引资项目评审议事规则》等文件,从制度上规范项目引进流程、评审机制及统计工作。

2、招商理念不断创新。一是近年来,县委、县政府不断推进产业承接平台建设,形成以县经济开发区、温泉经济开发区、中关村筑梦小镇为主要产业承接平台重点引进大数据、大健康、大文旅三大首位产业、“特色农业、特色工业”两大特色产业及数字经济产业项目。大别山彩虹谷、道元古村、东华软件、呼叫中心、锐汇蓝海、合一智能、人工智能制造、电子玻璃盖板和高端防护玻璃、蓝莓种植深加工等一批优质项目投产运营;融创中国投资50亿元的融创岳与岳西文旅城、浩创集团投资50亿元的浩创运动康养小镇、福建鑫瑞源水产养殖有限公司投资2.6亿元的鑫瑞(岳西)鳗鱼养殖基地、四川尚成彩晶科技有限公司投资1.5亿元的5G手机和物联网泛智能终端设备制造等项目已成功签约;岳西印象店前军事文化旅游、建筑垃圾环保处置智能化运输管理、中药材机械加工制造等项目正在积极洽谈中,招商引资工作正在稳步推进。二是积极参加市办招商活动,先后参加安庆市在北京、深圳、上海等地举办的投资说明会暨项目签约仪式共计8场次。引进来走出去,积极开展招商活动。县委、县政府主要领导亲自带队前往北京、上海、广州、浙江、江苏等地开展招商活动,吸引了神华集团、安粮集团、比亚迪集团、开元集团、陕煤集团、新希望集团等一批有实力的大型企业来岳考察投资,先后组织岳西(上海)资本市场投融资洽谈会、岳西(深圳)首位产业推介会、岳西(北京)乡村振兴暨首位产业发展恳谈会、岳西(广州)首位产业招商推介会等9场招商活动。积极开展赴台招商工作,由县领导带队、部分县直部门负责人和企业家代表前往台湾地区开展考察工作。三是创新招商方式,特别是今年受新冠肺炎疫情影响,我们充分利用“线上招商”模式,利用微信、QQ与客商进行交流沟通,推进在谈项目尽快签约、签约项目尽快开工、开工项目尽快投产,通过“云签约”方式,成功签约了石关运动康养小镇、河图龙形湾生态旅游综合开发及屴坤空气能等一批优质项目。同时利用抖音、快手等新媒体宣传推介岳西生态、资源、区位等优势及招商政策等,取得了良好效果。四是创新开展招商云平台运用,督促各招商单位将招商信息和在谈、签约、开工等项目资料录入云平台,将招商项目资料做一个整合,方便留存和查看,使云平台功能落到实处。四是为进一步加大招商引资工作力度,创新招商引资工作模式,拓宽招商引资渠道,提升项目信息的精准度与有效性,鼓励社会各界人士积极参与岳西县招商引资工作。结合我县经济发展规划,聘请招商顾问为我县招商引资工作提供优质服务。

3、安商服务不断推进。“十三五”期间县委、县政府不断修改完善工业、农业、电子商务、文化旅游等相关扶持政策,进一步优化招商引资软环境。对引进的重大项目,实行县干领衔制度,成立项目指挥部,县干担任指挥长,对项目建设情况进行督查指导,切实解决项目推进过程中的突出问题和困难。2019年,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过找差距、抓落实,全面推进我县经济高质量发展。进一步规范招商引资项目引进流程,提升项目评审工作效率,防范招商项目风险,出台《岳西县招商引资项目工作操作规程》,建立六人小组会议和四人小组会议评审机制,制定《岳西县招商引资项目评审议事规则》从制度上保证可行性项目尽快通过评审阶段,提升了工作效率。进一步加大优化营商环境工作力度,形成招商安商、亲商富商、互利共赢的投资环境,实现“引进来、留得住、能共赢”,积极筹划成立岳西县招商引资安商服务工作领导小组,出台《岳西县招商引资安商服务工作办法》,提升我县招商引资的软实力,营造良好安商环境。今年以来,在充分调研县内企业和学习外地先进工作经验的基础上,起草了《投资岳西服务绿卡》和《岳西县优化投资环境举措16条》。

(三)“十三五”期间招商引资工作主要特点

1、招商引资主要目标如期实现。由于县委、县政府高度重视招商引资工作,不断加大招商引资工作领导力度,不断优化招商引资环境,不断创新招商引资方式,不断硬化招商引资工作措施。我县“十三五”前期招商引资工作,出现了前所未有的大好局面,取得了前所未有的成绩。20172019两年招商引资工作受到市委、市政府表彰,“十三五”规划确立实际利用外资、实际到位县外资金等主要指标如期实现。

2、招商引资方向进一步明确和项目质量进一步提升。一是加快项目库建设,提高招商引资效率。结合“三大两特+数字经济”的战略定位、产业导向、政策措施和试点示范等,编制项目册、知名企业名录,统筹考虑产业布局和重大项目选址,实行差异化招商。二是积极引进融创(中国)投资50亿元的岳与岳西文旅城项目、浙江漂牛控股有限公司投资20亿的安徽泽龙国际文化创意产业园项目、蓝城集团投资40亿元的温泉特色小镇项目、浩创集团投资30亿元的石关康养小镇项目、大汉隆城投资20亿元的妙道山康养小镇等重大项目已经签订协议,招大引强有突破。

3、营商环境进一步优化。一是出台《岳西县招商引资政策导则》、《岳西县关于外商投资若干优惠政策的规定》、《岳西县招商引资项目工作操作规程》、《岳西县招商引资项目评审议事规则》等相关文件规范招商引资各项工作机制,优化工作流程、降低营商成本、提高服务效率、突出环境建设。二是出台《岳西县招商引资安商服务工作办法》、《投资岳西服务绿卡》和《岳西县优化投资环境举措16条》建立安商服务工作体系,通过设立安商服务热线等方式,架起企业与政府部门之间沟通桥梁,切实为企业解决交通安全出行、子女就学、政策兑现、政务服务等方面遇到的困难。

(四)存在的主要问题

一是营商环境不优。通过开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合走访调研,招商引资面临的最大的问题还是营商环境不优的问题,客观方面受指标因素影响土地资源紧缺,林地流转面临制约,开发区厂房存量有限,导致许多好的企业无法落户。主观方面部分单位和部门服务意识不强,对客商提出的问题不重视、不解决,使得落户项目推进缓慢,甚至导致很多优质招商项目和招商线索流失。

二是招商引资仍有很多短板。产业集聚度不够,科技含量高、产业关联性强的好项目不多,牵动性大项目则更少,10亿元以上项目进展慢,15亿元以上的项目没有突破。

二、下一步工作建议

一是扎实做好项目工作。着力抓好在谈项目转化为签约项目,在谈项目较多,但在谈项目转化为签约项目难度大,空间亦大。我们将进一步优化投资环境、政策环境、金融环境,着力抓好在谈项目,积极跟进,加大力度解决项目签约中存在的困难,促进在谈项目成功落户我县。着力抓好项目谋划和储备工作。根据新常态下经济形势特点,进一步开展好精准招商,结合本地区、本部门实际,进一步策划、论证、包装、编制、储备一批优质项目。

二是完善产业链招商政策。引进一批产业带动力强的企业,在岳西原有产业的基础上引进相关配套产业,打破招商引资企业“孤军奋战”的格局,深化产业链精准招商,优化资源配置,聚力招引和保障全重大优质产业项目落地

三是创新开展招商活动。认真总结以往招商活动经验,创新举办招商活动,大力宣传、推介岳西,吸引更多投资商来岳西投资兴业。在招商活动上争取见到更多的“新面孔”,签订“新项目”。以长三角区域一体化和珠三角(深圳、东莞)等地产业转移、转型升级为契机,以生态工业为重点,实施精准招商。同时加大到重点区域招商力度,对五个驻外招商办事处进行整合,把人员全部派驻到上海、深圳和东莞等地开展招商,确保取得实效。

四是提升项目质量,加强项目入库入统入规工作。全面梳理项目签约后不能及时落户的原因,同时了解项目推进中存在的困难和问题,完善相关手续和材料,确保项目及时进入省市招商引资统计平台。同时对照入统入规(入限)条件,加强与统计局、经信局、发改委等部门对接,将符合条件的项目及时入统入规(入限),扭转入统率和入规率落后的被动局面。

五是紧盯知名企业,突出招大引强。围绕大健康、大数据、大旅游三大首位度产业和生态工业,以世界500强、中国500强以及国企央企等知名企业为目标,对照名录,积极外出实行点对点招商,力争在招大引强上取得新的突破。

六是聘请专业招商顾问助力招商引资工作。聘请一批经济发达地区的企业负责人或人脉资源多、联系范围广、协调关系强的社会人士作为招商顾问,有县政府颁发聘书,并参照《岳西县招商引资第一引荐人奖励办法》,对招商顾问引进落户的项目给予奖励。

岳西县招商中心

2020年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页