当前位置:首页 > 信息公开 > 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
号: 003137213/202001-00011 所属目录: 部门文件
词: 号: 鹞保﹝2020﹞11号
主题分类: 部门文件 发布日期: 2020-01-28 08:57
发布单位: 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会 是否有效: 有效
称: 关于印发《鹞落坪国家级自然保护区陆生野生动物疫源疫病监测防控工作实施方案》的通知

关于印发《鹞落坪国家级自然保护区陆生野生动物疫源疫病监测防控工作实施方案》的通知

2020-01-28 08:57:49   来源:鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
【下载】 【字体:  

各科室、执法队:

现将《鹞落坪国家级自然保护区陆生野生动物疫源疫病监测防控工作实施方案》印发给你们,请严格按照《实施方案》做好相关工作,实行24小时值班制度,发现疑似情形的,应及时上报。

                     

鹞落坪国家级自然保护区管委会

2020年128


鹞落坪国家级自然保护区陆生野生动物

疫源疫病监测防控工作实施方案

 

一、总则

1.编制依据

依据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》《国家林业和草原局突发野生动物疫情应急预案》等法律、法规,以及市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)、省林业局《关于加强野生动物管理做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(林办电〔2020〕3号)和县防指《关于启动岳西县突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》等文件精神,制定本工作实施方案。

2.适用范围

本工作实施方案仅适用于鹞落坪国家级自然保护区内陆生野生动物携带疫源疫病的应急规范监测防控工作。

3.工作原则

按照加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处治”的防控工作指导方针,在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的领导下,在各级林业主管部门指导下,做到统一领导,分级管理;条块结合,以块为主;快速反应,措施果断;预防为主,平战结合;广泛宣传,群防群控。依托陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统,陆生野生动物疫源疫病监测防控工作纳入监测防控信息报告。每天对疫情开展监测、分析、预警预报和零报告,加强值班值守,做到“早发现、早报告、早处理”。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,开展人员培训。切实做好陆生野生动物携带疫源疫病监测防控工作。

二、应急组织机构及职责

保护区成立陆生野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,保护区主任为领导小组组长,保护区副主任为副组长,其他同志为成员。领导小组办公室主任由保护区副主任担任。成立疫情防控调查监测、监督检查、综合保障三个工作小组,分别由管理科、办公室、财务科牵头并承担各项职责。

保护区陆生野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一领导和林业主管部门指导下,担负保护区内陆生野生动物携带疫源疫病监测防控工作的组织协调、监测信息汇总上报等。辖区的鹞落坪保护区监测站、各村负责本行政区域的工作巡查、疫情应急处置等。

三、疫情监测要求

陆生野生动物疫源疫病监测站要坚持每日巡查,对陆生野生动物重点活动区域、觅食区域、休息区域进行重点监测,按时完成监测任务,确保监测覆盖面,及时准确上报监测数据和总结材料,切实做好陆生野生动物的针对性监测工作。

辖区鹞落坪监测站、各村要组织林业工作人员、护林员加强巡护,并广泛宣传发动群众,一旦发现陆生野生动物异常情况,及时报告当地政府、保护区、林业局。鹞落坪保护区值班电话0556-2440567。辖区乡镇政府值班电话0556-2440081。

四、疫情报告及处置

1.监测站根据陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法规定加强日常监测工作,重点时期坚持日报告制度,非重点时期坚持周报告制度,发现或接到陆生野生动物疑似因疫病引起的异常情况报告时,实行快报制度,并通知林业、兽医主管部门,及时采取现场隔离、组织取样、检测、调查等措施,并按规定逐级上报省林业局,同时报告同级人民政府,并通报兽医、卫生等有关主管部门。

2.监测站在监测防控中发现重点保护陆生野生动物染病的,应当按照野生动物保护法及其实施条例的规定报告移送救护机构予以救护。

五、加强野生动物保护执法

保护区、各村工作人员和护林员在野外巡护和疫源疫病监测中及时制止猎捕野生动物行为,清缴捕鸟网、猎套、毒饵、兽夹、电网等猎捕工具,宣传野生动物保护法律法规。公安、区乡综合执法队要增加巡查频次,加大打击力度,重点关注既往有猎捕野生动物行为的人群的动向,形成高压态势。

六、其他事项

1.监测站加强陆生野生动物疫情科普知识宣传,依靠群众,实行群防群控。

2.保护区加强疫源疫病监测设备和后勤保障工作,配备必要的望远镜、电脑、相机和防护服、口罩、护目镜、野外装备等。

3.疫源疫病监测人员要加强自我防护,严格按有关规定做好防护措施,确保安全。


扫一扫在手机打开当前页