当前位置:首页 > 信息公开 > 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
号: 003137213/202003-00001 所属目录: 规划计划
词: 号: 鹞保﹝2020﹞15号
主题分类: 规划计划 发布日期: 2020-03-24 09:06
发布单位: 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会 是否有效: 有效
称: 关于印发《鹞落坪保护区帮扶包家乡石佛村2020年工作计划》和《鹞落坪保护区包保包家乡川岭村2020年工作计划》的通知

关于印发《鹞落坪保护区帮扶包家乡石佛村2020年工作计划》和《鹞落坪保护区包保包家乡川岭村2020年工作计划》的通知

2020-03-24 09:06:40   来源:鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
【下载】 【字体:  

各科室

现将《鹞落坪保护区帮扶包家乡石佛村2020年工作计划》和《鹞落坪保护区包保包家乡川岭村2020年工作计划》印发给你们,请结合工作职责,细化责任分工,认真抓好落实。

             鹞落坪国家自然保护区管委会

                          2020324

 

鹞落坪保护区帮扶包家乡石佛村

2020年工作计划

 

根据县脱贫攻坚指挥部安排,鹞落坪保护区帮扶包家乡石佛村,结对帮扶该村38户贫困户,选派1名优秀年轻干部担任该村第一书记、驻村扶贫工作队队长。为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市、县脱贫攻坚决策部署,切实推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,做好2020年度帮扶包家乡石佛村工作,结合鹞落坪保护区工作实际,特制定如下计划:

一、总体目标

认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市、县委决战决胜脱贫攻坚会议精神,落实单位包村、干部保护工作职责,以抗疫情、补短板、促攻坚专项行动为抓手,克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,围绕两不愁三保障及饮水安全,全面排查解决存在的问题,坚持不懈抓好各项工作落实,巩固脱贫攻坚成果,为确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会贡献力量。

二、主要措施

(一)提高政治站位

认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢把握脱贫攻坚正确方向。坚持一把手工程,由党委书记亲自分管扶贫工作,将帮扶工作纳入年度工作要点,年初制定帮扶计划,实行目标任务分解;把脱贫质量放在首位,努力降低疫情对帮扶工作的影响,聚焦年度目标任务,落实四个不摘,支持选派第一书记、扶贫工作队队长工作,每月听取选派工作情况汇报不少于1次,落实选派干部工作和生活待遇,强化关心关爱、监督管理,推动驻村帮扶工作取得新成效。坚持月例会制度,定期研究脱贫攻坚工作,调度干部帮扶和第一书记工作每月不少于1次。

(二)落实单位包村

1、强化支部共建促进脱贫攻坚。巩固保护区支部与石佛村联合党支部建设成果,发挥选派干部作用,全年支部活动不少于2次,为石佛村建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的村级干部队伍提供组织保障;全年开展抓党建促脱贫主题党日活动不少于2次,引导党员干部为帮扶工作出智出力,推动石佛村生态立村、劳务富村、茶叶强村、和谐稳村有序推进。

2、全力支持村级完成攻坚任务巩固脱贫成果。加强走访调研,会同村两委摸清疫情影响底数,分类开展精准帮扶,着力解决突出问题;发挥保护区生态优势,为东河等组有机茶园建设和毛岭以上六个组千亩茶园有机化示范改造提供技术支持;深入开展扶贫日等专项行动,动员社会力量参与村级脱贫攻坚;加大消费扶贫力度,力所能及采购贫困户农副产品,带动贫困人口增加收入。

(三)落实干部包户

1、进一步加大帮扶工作的指导、培训和管理力度,提高帮扶的针对性和实效性。

2、组织帮扶干部走访调研,会同包保村干摸底疫情影响,排查两不愁三保障和责任落实、政策落实、工作落实、识别精准、帮扶精准、退出精准等突出问题,制定贫困户2020年帮扶计划,落实一户一方案

3、督促帮扶干部落实帮扶日制度每月走访不少于1次,克服疫情防控对脱贫攻坚影响,补齐三保障一安全短板,落实产业发展、就业扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁后期扶持、扶贫小额信贷、消费扶贫等政策,争取社会帮扶,坚持志智双扶,激发群众内生动力,确保最后收官取得完胜

4督促帮扶干部推进中央脱贫攻坚专项巡视回头看、国家和省脱贫攻坚成效考核等各类问题整改,扎实开展抗疫情、补短板、促攻坚专项整改行动,坚持全面排查、一体整改、一体推进,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

三、强化保障

坚持脱贫攻坚头等大事、重大政治任务不动摇,坚决克服松劲懈怠、精力转移、盲目自满、工作漂浮等问题,改进工作作风,压实工作责任,实现两个全面

 

鹞落坪保护区包保包家乡川岭村

2020年工作计划

 

根据县脱贫攻坚指挥部安排,鹞落坪保护区包保包家乡川岭村,叠加帮扶该村3户贫困户(其中1户未脱贫户),选派1名优秀年轻干部担任该村第一书记、驻村扶贫工作队队长。为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市、县脱贫攻坚决策部署,做好2020年度包保包家乡川岭村工作,坚决打赢脱贫攻坚战,结合鹞落坪保护区工作实际,特制定如下计划:

一、总体目标

认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市、县委决战决胜脱贫攻坚会议精神,落实包保工作职责,坚持三个三分之二专班包保六项工作法,督促指导川岭村以抗疫情、补短板、促攻坚专项行动为抓手,克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,完成脱贫年度目标任务,围绕两不愁三保障及饮水安全,全面排查解决存在的问题,抓好各项工作落实,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会。

二、主要措施

(一)完成脱贫任务。坚持目标标准和精准扶贫精准脱贫方略,督促川岭村针对疫情影响优化调整一户一方案确保剩余1户贫困人口全部脱贫高质量通过脱贫攻坚普查

 (二)强化排查摸底。督促指导川岭村以抗疫情、补短板、促攻坚专项行动为抓手,对所有建档立卡贫困户、脱贫监测户、边缘户排查摸底,全面查摆精准识别、精准帮扶、精准退出全过程存在的各类问题,找准工作短板和薄弱环节,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保年度脱贫任务和各项重点工作全面完成。

(三)全面补齐短板。督查指导川岭村围绕抗疫情、补短板、促攻坚专项行动要求,重点在以下几个方面找准问题、落实一户一策、一人一策,着力巩固脱贫成果。一是按需补好农村教育、医疗建设短板,提升教育医疗保障水平;二是按质补好农村危房改造、安全饮水工作短板,提升住房保障和饮水安全水平;三是配套补好易地扶贫搬迁任务短板,提升搬迁贫困户收入水平;四是强化补好脱贫监测户和贫困村成效短板,提升脱贫成果保障水平;五是建立完善扶贫项目推进和扶贫工程运营管理长效机制。

(四)全力保障攻坚。督促指导川岭村落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求,建立返贫监测预警机制、返贫新增贫困人口的帮扶机制、特殊困难群体的综合保障机制和解决相对贫困的长效机制,深入排查新冠肺炎疫情中暴露出来的薄弱环节与工作短板,全面梳理中央专项巡视及回头看等各项检查中反馈发现的问题,完善整改措施,明确整改责任,确保各类问题清零。按照上级有关农村道路、农饮工程、农村住房、易地扶贫搬迁点配套设施等长效运行管控机制,明确管护责任,以制度的形式明确群众管护基础设施的义务和能力,确保各类管护短板清零。

(五)压实工作责任。督促指导川岭村深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服松劲懈怠、精力转移、盲目自满、工作漂浮等困难和问题,压实工作责任,按照认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看六项工作法的要求,加专班研判、调度、通报等工作力度,督促指导整改责任人对账销号、限期落实。

(六)支持选派工作。落实县委、县政府关于选派工作要求,支持选派第一书记、扶贫工作队队长工作,每月听取选派工作情况汇报不少于1次,落实选派干部工作和生活待遇,强化关心关爱、监督管理,推动驻村帮扶工作取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页