当前位置:首页 > 信息公开 > 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
号: 003137213/202001-00012 所属目录: 应急预案
词: 号:
主题分类: 应急预案 发布日期: 2020-01-28 09:20
发布单位: 鹞落坪国家级自然保护区管理委员会 是否有效: 有效
称: 鹞落坪保护区(包家乡)新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案

鹞落坪保护区(包家乡)新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案

2020-01-28 09:20:25   来源:鹞落坪国家级自然保护区管理委员会
【下载】 【字体:  

2020120日,经国务院批准,国家卫生健康委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。为做好鹞落坪保护区(包家乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,根据疫情形势和防控工作需求,特制订本预案。

一、编制目的

为及时发现、有效控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作,按照“预防为主、科学应对、统一领导、依法防控”的原则,强化多部门协调配合,落实联防联控和属地责任,最大限度地减少因新型冠状病毒感染的肺炎疫情对公众健康和社会稳定造成的影响。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《安徽省突发事件应对条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《安庆市突发公共事件总体应急预案》《安庆市突发公共卫生事件应急预案》《安庆市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》《岳西县突发公共卫生事件应急预案》等编制。

三、适用范围及响应分级

本预案适用于保护区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作。本预案响应依据新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能对保护区造成的公众健康、社会影响等的风险评估结果,划分为准备阶段和Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ和Ⅰ级。

(一)准备阶段湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎病例,疫情以散发为主,但持续传播风险较低。鹞落坪保护区(包家乡)无病例和疑似病例报告。此阶段由各单位组织开展监测、评估、培训及应急准备工作。

(二)Ⅳ级响应鹞落坪保护区(包家乡)范围内出现输入性病例或本地感染散发病例。由乡卫生院根据疫情特点、影响程度,提请保护区(包家乡)成立疫情防控应急指挥部,启动Ⅳ级应急响应,并向各有关部门和单位发布启动相关应急程序的命令。

(三)Ⅲ级响应鹞落坪保护区(包家乡)范围内出现聚集性病例,由乡卫生院根据疫情波及范围、发展趋势、对周边地区的影响以及当地防控能力评估风险,提请鹞落坪保护区(包家乡)成立疫情防控应急指挥部,启动Ⅲ级应急响应,并向各有关部门和单位发布启动相关应急程序的命令。

(四)Ⅱ级响应鹞落坪保护区(包家乡)范围内出现持续的人传人导致局部暴发或流行。根据乡卫生院对疫情形势、影响程度、严重性的评估结果,启动Ⅱ级应急响应,响应启动Ⅱ级应急响应,并向各有关部门和单位发布启动相关应急程序的命令。

在新型冠状病毒感染的肺炎传染病传播途径等存在不确定性,或者国家卫生健康委提示重大疾病流行风险,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病并实行甲类传染病管理时,鹞落坪保护区(包家乡)成立疫情防控应急指挥部,启动联防联控工作机制,部署开展疫情防控工作。

(五)Ⅰ级响应出现广泛的区域大流行疫情。经国家认定鹞落坪保护区(包家乡)发生Ⅰ级响应事件时,根据国家决策部署和统一指挥组织协调应急处置工作,并向各有关部门和单位发布启动相关应急程序的命令。

四、组织体系

(一)应急指挥机构

成立鹞落坪保护区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部(简称“应急指挥部"),负责统一指挥协调新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

党政主要负责同志任应急指挥部指挥长,分管领导任副指挥长,有关班子成员、二级机构负责同志为成员。应急指挥部办公室设在办公室,办公室主要负责同志任办公室主任。

(二)应急指挥部成员单位与职责

办公室承担指挥部日常工作;负责疫情防控应急预案、工作方案起草、审报、印发工作;协调联防联控机制成员单位信息报送负责组织制定疫情防控技术方案组织实施病例救治和各项预防控制措施;提出启动和终止应急响应的建议;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区的建议;会同有关单位及时发布疫情信息;组织开展爱国卫生运动;组织群众开展现场自救和互教;完成应急指挥部交办的对外信息发布等其他事项。

科研监测科负责家禽等疫情防控工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测、调查和应急处置等工作;负责野生动物交易管控,组织开展野生动物监测、基础调查和样品采集工作;组织做好快速隔离、病样采集等工作,组织专家分析和提出有关野生动物活动范围和趋势预警信息等。

资源管理科:负责各类非法狩猎、非法经营、非法食用野生动物违法犯罪行为的综合执法工作等。

财务科根据疫情发展情况,协同有关部门保障疫情防控应急物资,防控应急处置、药品、物资储备、疫情防控人员补助等所需经费,做好经费使用的监督管理,配合部门做好捐赠资金使用的监督管理工作。

开发经营科:配合乡政府、村组,做好疫情防控相关社会工作。

(三)防治专家组

卫生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治乡级专家组。乡级专家组包括疾病预防控制专家组、医疗救治和病例诊断专家组。

专家组职责召开疫情分析评估会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情性质、态势进行预测判断,提出防控和医疗教治策略和对策措施建议按照规定对新型冠状病毒感染的肺炎病例进行诊断确认对村疫情防控工作进行技术指导根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情向应急指挥部办公室提出突发公共卫生事件应急预案启动、终止的建议及疫情结束终期评估等。

五、应急响应

(一)准备阶段

1、各级医疗卫生机构加强流感样病例、重症肺炎和不明原因肺炎常规监测与报告工作,及时做好流感样病例暴发疫.情的调查处理。

2、加强动物批发市场,野生动物市场和农贸市场的环境监测。

3、密切跟踪国内外疫情动态,及时评估风险。

4、卫生院作为鹞落坪保护区(包家乡)定点发热门诊及留观医院,做好应急准备。

5、强化专业人员技术培训,做好防控应急物资储备。

6、加强对公众的风险沟通,积极开展防病知识宣传和健康教育工作。

(二)应急响应

当本区发生疫情时,应按照《鹞落坪保护区(包家乡)突发公共卫生事件应急预案》的规定,各相关成员单位在各自职责范围内组织落实相应的应急响应措施。

1.Ⅳ級应急响应

1.1启动联防联控工作机制。保护区各科室、卫生院、农业中心、执法大队等机构应及时相互通报监测信息。

1.2成立防控应急专家组包括疾病预防控制和医疗救治专家组。

1.3各级医疗卫生机构卫生应急队伍做到人员到位、联络通畅,处于待命状态。

1.4病人救治和接触者处理。病例收治到定点医院,医务人员做好个人防护,做好消毒和医院感染控制密切接触者采取集中隔离观察或居家隔离并做好随访。

1.5流行病学调查。开展对病例的流行病学和临床特征调查,对病例的可能感染来源、潜伏期、传染期和临床表现进行认真调查,对病例的所有密切接触者进行追踪和调查。流调人员应做好个人防护工作。

1.6监测和报告。所有医疗机构要设立新型冠状病毒感染的肺炎病例预检分诊点,详细询问流行病学史,对具有流行病史的可疑病例要立即进行隔离和报告,并采集标本送岳西县疾控中心进行病毒核酸检测,做好实验室安全防护措施。

1.7发布疫情。由区乡应急指挥部办公室一个口径统一发布。各地要加强呼吸道传染病预防控制的宣传教育。发布疫情后加强对病例防控措施的宣传,营造人人参与防控的社会氛围。

1.8其他公共卫生措施。

(1)消毒。卫生院协助和指导做好对可能污染的物品、用具的消毒工作。

(2)健康教育与咨询。疫情发生地要及时组织开展健康教育工作,教育群众出现流感样症状要及时就医,减少外出,外出时佩戴口罩。卫生院对外公布咨询电话,接受群众有关流感防治知识的咨询。

2.Ⅲ级应急响应

Ⅳ级应急响应基础上,增加以下措施

2.1启动联防联控工作机制,应派专家赴现场指导调查处理和开展危险性评估工作。

2.2医疗救治专家组对病人救治进行技术指导。

3.Ⅱ级应急响应

Ⅲ级应急响应的基础上,增加以下措施

3.1启动区乡级重大疾病联席会议。

3.2卫生院要及时组织开展对所有新型冠状病毒感染者的流行病学调查,进一步明确疾病的流行病学特征,为疾病监测和预防控制措施提供依据,开展传播链调查,追踪所有密切接触者,进行隔离医学观察。

3.3疫情发生地卫生机构设立并公布疫情报告专用电话,鼓励群众报病,及时进行排查。未发生疫情地区各级各类医疗机构要加强发热呼吸道病例预检分诊工作,配备专业人员,对发热病人进行甄别和鉴别诊断,对可疑病人要及时进行隔离。

3.4其他公共卫生措施。

(1)检疫。疫情发生地对外出人员实行交通检疫措施,测量体温,对发热者进行医学观察。

(2)未发生疫情地对来自疫情发生地的人员实行交通检疫措施,进行详细登记,测量体温,询问有关症状,对发热者进行医学观察。对可疑病人,立即送当地医疗机构作进一步医学检查,并及时报告当地疾病预防控制机构。

(3)未发生疫情地对来自疫情发生地的人员实行健康随访制度,要求每日向当地疾病预防控制机构报告健康状况,出现症状者,立即送当地医疗机构进一步医学检查。

(4)医疗救治。病例收治到定点医院,转运工作由接诊医疗机构或急救中心承担,转运过程中司机和医护人员要采取预防措施。

4.I级应急响应

大流行期间,对卫生资源实施统一管理和调度。

4.1医疗救治。

卫生院根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行情况,调动一切医疗资源,加强危重病人的救治,在必要时,建立和启用临时医疗救治点。

4.2县卫生健康委每日向社会公布疫情、监测和防治工作情况后,乡按照规定及时公布。

4.3其他公共卫生措施。

各村委会要组织制定宣传方案,运用广播、电视和报纸等媒体及宣传画、传单等多种形式开展健康教育,向群众普及防治知识,劝阻群众取消或推迟赴疫区非必要的旅行,劝阻疫区群众取消或推迟赴非疫区的旅行。

卫生院根据疫情流行情况,就实施疫区封锁、交通检疫、停产、停业、停课等措施向当地政府提出建议。

卫生院设立统一的咨询热线电话,24小时解答群众有关流感防治的咨询、举报和投诉。

(三)响应终止

根据疫情发生形势,按照国家应急响应要求,由应急指挥部组织评估,提出响应级别调整或终止建议由区乡决定响应级别调整或终止。

六、信息管理

(一)报告责任。各地、各成员单位按照职责收集和提供有关防控工作信息,并指定专人专报,按要求上报应急指挥部办公室。办公室收集、分析、整理、形成简报等,报送应急指挥部负责人。根据需要发送成员单位。

(二)报告时限。各地在确认发现疑似或确诊病例后,应立即报告应急指挥部,在事件发生后两小时内提供书面报告,并及时反馈后续处置情况。

(三)报告内容。事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。首次报告要说明发现地、患者基本个人信息、国籍、病情、已知涉及区域和人员,初步判断和拟采取的主要措施等。

七、应急保障

(一)队伍保障。各成员单位要建立新型冠状病毒感染的肺炎防控应急处置队伍,人员相对固定,做好应急处置工作培训和准备。由卫生健康等专业机构提供队伍培训的指导。

(二)资金保障。财政部门按照财政分级承担的原则,为新型冠状病毒感染的肺炎应对工作提供资金保障。

(三)物资保障。根据应急处置工作需要,会同卫生健康行政部门配备合理的物资及装备。

(四)交通保障。交通运输部门要优先安排新型冠状病毒感染的肺炎应急响应车辆的行车路线,必要时提供紧急通道。

(五)安全保障。公安部门为相关应急响应区域提供安全保障。

八、其他事项

本预案自发布之日起施行,由鹞落坪保护区(包家乡)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页