当前位置:首页 > 信息公开 > 枯井园省级自然保护区管理委员会
号: 485749887/202011-00005 所属目录: 应急预案
词: 号:
主题分类: 应急预案 发布日期: 2020-11-13 14:28
发布单位: 枯井园省级自然保护区管理委员会 是否有效: 有效
称: 古井园国家级自然保护区森林防火预案

古井园国家级自然保护区森林防火预案

2020-11-13 14:28:00   来源:枯井园省级自然保护区管理委员会
【下载】 【字体:  

为贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,坚持依法治火,严格火源管理,不断提高群众的森林防火意识,根据《森林防火条例》、《自然保护区条例》、《安徽省森林防火办法》、《岳西县森林火灾预案》等,特制订本预案。

一、预案的适用

本预案是在森林防火形势严峻的情形下,为了最大限度消除森林火灾隐患,保护区内森林资源和人民群众生命财产安全的一种临时性、强制性措施。当森林火险等级三级(含三级)以上或旅游黄金周(5月1-7日、10月1-7日)和其它旅游高峰时期或者森林防火戒严期时(元旦、春节、清明前后),保护区范围内实行森林防火戒严令(禁火令),决定发布命令启动实施本预案。

二、预案的实施

1、严格火源管理

保护区在启动实施本预案时坚持24小时值班制度,各管理单位、管理人员,取消节假日休假,最大限度地组织人力、物力投入森林防灭火工作,加强巡山检查力度,查处一切野外生产、生活用火;特殊情况的,应有防火措施和责任措施,并报经县森林防火指挥部批准。

在重点生态保护区(核心区、缓冲区)主要路口、道路增设森林防火警示牌,在主要入口处设立检查卡,对进入人员分发森林防火宣传卡并进行必要的检查登记,严禁携带火种进入保护区,严禁烧烤和野炊;必要时,实行限制性人为活动。

2、从严依法处理

擅自夹带火种或违章野外用火,未造成损失的,依法给予治安处罚;导致或引发森林火警的,依法从严惩处;造成森林火灾事故的依法从严从重追究刑事责任。对防范手段不力、防范措施不到位的,在防火戒严期引发或造成火警火灾的,依法从严追究责任主体和相关责任人的责任。

火警(火灾)肇事单位和个人,除承担扑火费用外,依法赔偿经济损失和其他损失。

3、报告制度

任何单位和个人一旦发现森林火灾(火警)及火场离保护区5公里以内的森林火灾,应立即向所在地村委会或乡镇政府报告。所在地村委会接到报告后,应立即组织扑救并将火情报告乡镇护林防火指挥部办公室。

4、强化组织领导

保护区全面调动森林防火的资源和力量,全面启动森林防火和火灾扑救指挥系统,森林防火领导小组迅即进入临战状态。保护区及当地乡镇政府安排领导和得力干部分赴事发地或责任区,加强检查指导,督促工作落实。

5、扑火力量

发现火情立即组织当地相关村群众和乡直单位工作人员参加扑救;根据火情发展,需要县应急分队或周边乡镇支援的,由扑火现场指挥向县森林防火指挥部报告。

6、后勤保障

(1)通讯联络。火场指挥人员应携带必要的指挥通讯设备(手机、对讲机),随时与保护区、当地乡镇防火办保持紧密联系,及时报告火情、扑救进展等情况,值班人员应同时做好值班记录。

(2)灭火器械。建立森林消防器材库,配足配好消防器械、劳保防护用品等。

(3)火场向导。要留有熟悉火场道路的向导人员,并在预定的接头路口等候支援的扑火队伍。

(4)扑火现场所需的食品和饮水由保护区负责协调供给,及时补充。

7、火灾查处

(1)迹地调查。火灾发生后,森林公安派出所、当地乡镇综合执法大队应随即会同保护区管理科等人员进行调查,并在五天之内将调查报告送达县森林防火指挥部办公室。

(2)火案处理。一般的火灾由管理站或当地乡镇综合执法大队对肇事者进行行政处罚;对因森林火灾而造成重大损失的,由森林公安对肇事者依法立案处理,处理结果应在结案的十五日内报县森林防火指挥部办公室。对重大或查处难度大的火灾案件,请求公、检、法提前介入。

(3)迹地处理。火灾迹地由火灾肇事者负责,及时更新造林。肇事者未查清的,由保护区负责,及时更新造林。

扫一扫在手机打开当前页