当前位置:首页 > 信息公开 > 枯井园省级自然保护区管理委员会
号: 485749887/202012-00002 所属目录: 规划计划
词: 号:
主题分类: 规划计划 发布日期: 2020-12-04 19:29
发布单位: 枯井园省级自然保护区管理委员会 是否有效: 有效
称: 古井园保护区举办首期聘用护林员岗前培训班

古井园保护区举办首期聘用护林员岗前培训班

2020-12-04 19:29:07   来源:枯井园省级自然保护区管理委员会
【下载】 【字体:  

12月1日至3日,古井园保护区在主簿镇举办首期聘用护林员岗前培训班,8名经乡镇推荐的护林员参加,保护区业务人员授课,三天的教学计划既安排有课堂讲学,又组织到野外实训,教学内容覆盖政策法规、自然保护地专业知识、业务办理、古井园区情和自然地理详情、信息化手段操练等方面。

保护区副主任储鹏程出席开班式,其发言以三个种子的故事为论据,引申出生态文明建设的重要意义、现实成就、未来发展,从谁来管、管什么、怎么管三个层面对护林员从事护林工作做了系统阐述,就提高培训质量提出办班纪律要求。

保护区主任产银杰出席结业式,对培训班的顺利举办表示祝贺,对各位加入护林员队伍表示欢迎,提出了五点希望。

一是珍惜机会、好好把握。大家都是自愿加入,获得群众公认,受各级组织认可的,组成这支队伍,每个人都要珍惜机会,在实践中锻炼自己,不断成长。

二是转换角色、适应环境。不同于普通群众一员,现在已发生三个转变,从农民到护林员的转换,自由职业者到固定职业者的转换,无组织管理到有组织管理的转换,要尽快适应保护区的工作环境,熟悉情况,融入其中。

三是加强学习、提高本领。学政治,把好总开关,深入学习党的理论、路线、方针、政策,深刻理解习近平生态文明思想,增强政治意识、责任意识。学专业,掌握本保护区面上和点上的情况,学懂弄通做实资源管理、科研监测等方面的业务,提高自身素质,为长期聘用打下基础。学法律,以法律为武器,学法、守法、用法,以掌握和运用自然保护区条例为基础,拓展到涉林、涉环保、涉自然资源等方面专业法和行政处罚法等普通法。

四是扛起责任、担当作为。扛起管护责任,巡遍每一座山,管住每一处林,及时发现问题,认真解决问题。扛起保护责任,通过勤勤恳恳、实实在在的工作,保护住主要保护对象及其生境和栖息地,保护好其它森林资源。扛起维护责任,成为保护区的一员,一言一行、一举一动代表的是保护区,不做有损于保护区形象的事。真正在日常表现中不负群众期望、不负组织重托,实现建功立业。

五是遵规守纪、服从管理。随着国家对自然保护地的建设和管理日益加强和重视,对一线护林员的要求越来越高,遵守工作纪律是底线,是红线,要严格服从保护区管理和乡镇管理。

扫一扫在手机打开当前页