当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县科学技术局
号: MB1816300/202109-00001 所属目录: 其他解读
词: 号:
主题分类: 其他解读 发布日期: 2021-09-03 08:38
发布单位: 岳西县科学技术局 是否有效: 有效
称: 解读:岳西县“尖20”基础研究行动方案

解读:岳西县“尖20”基础研究行动方案

2021-09-03 08:38:20   来源:岳西县科学技术局
【下载】 【字体:  

现将“岳西县“尖20”基础研究行动方案”解读如下:

为加强我县基础研究能力,实现原始创新成果取得重大突破,发挥科技创新在县域经济社会发展中的支撑引领作用,我局起草了《岳西县“尖20”基础研究行动方案》

一、起草的重要意义

围绕产业链补齐创新链,把握科技创新新态势,发挥高等院校、科研机构和企业创新主体作用,为加快建设新阶段现代化美好岳西提供强大动力,有助于明晰我县产业发展重点、发展路径及支撑体系,有力推动我县的高质量发展。

二、过程

县科技局牵头草拟《行动方案》,在征求了县经信局、县农业农村局、县水利局、县纪委监委、县政府办、县发展改革委、县司法局、县财政局、县生态环境分局、县市场监管局、县林业局、县政府信访局、县数据资源局、岳西经开区、皖岳集团等部门意见后,进行了修改完善。

三、主要内容

行动方案分总体要求、主要任务、工作机制、保障措施四部分。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕产业链补齐创新链,把握科技创新新态势,发挥高等院校、科研机构和企业创新主体作用,以重大基础研究项目为抓手,以高水平创新平台为支撑,以关键共性技术、关键核心技术创新为突破口,聚集创新资源,着力在基础、前沿、源头研究领域爆发出重大科技成果,着力实现基础研究和产业技术创新融通发展,着力在高新技术产业示范带动作用上率先突破,掌握创新主动权、发展主动权,为加快建设新阶段现代化美好岳西提供强大动力。

(二)主要任务

每年实施20个左右科技重大专项和重点研发计划项目,实行动态调整,打赢关键核心技术攻坚战。紧密结合创新型县域发展和高新技术产业发展需求,围绕大健康、大数据、大文旅、现代特色农业和新型制造业“三大一特一新”产业和战略性新兴产业,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范进行全链条创新设计,提出科学问题和技术发展方向,构建对标前沿、主动布局、联合决策、专业服务、持续支持的管理体系。

1.农业基础研究领域。以高效、生态、绿色、安全为总目标,在新品种研发、老品种改良、虫害防治、减肥减药等方面获取一批科技成果并推广应用,全面提升现代农业发展水平,为全县农业与农村现代化发展提供科技支撑。组织开展茶叶种质资源保护、高山茭白品种退化、瓜蒌根结线虫病、家蚕脓病等科技攻关,引进培育驯化一批适宜岳西气候环境特点的茶、桑、果、药、菜自主“种子”。

2.生态工业研究领域。突出绿色、高端、智能、高效,以“中国制造2025”为导向,组织实施一批科技研发项目,攻克一批关键共性技术,提升产业的科技创新水平和核心竞争力。加强汽配产业制造基础能力、智能化水平、关键装备、绿色生产等领域技术的研发,推动纺织新材料及高附加值产品开发,推进传统产业转型升级、提质增效。

3.战略性新兴产业研究领域。以质量更高、效益更好、协同更畅通为目标,发挥战略性新兴产业重要引擎作用,聚焦数字经济、无人机等领域,以先行先试等方式加快应用场景建设,在创新企业研发设计、生产制造等方面加大关键核心技术攻关、加快5G商用发展步伐,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快新一代信息技术产业提质增效,推动产业结构转型升级、促进新旧动能转换。

(三)工作机制

(一)实行分类立项机制。县委县政府根据国家、省、市重大战略部署,按照市场出题、企业出题和高校院所选题相结合方式,每年编列县“尖20”科技专项课题清单,通过揭榜挂帅、定向委托和竞争后补助等立项方式分类给予政策支持。

1.揭榜挂帅实施的科技计划项目。坚持从农业基础研究、生态工业和战略性新兴产业技术研究出发,围绕破解茶、蚕桑、茭白、瓜蒌、茯苓、猕猴桃等“种子”,以及汽配纺织新材料、机械自动化生产等问题,“卡脖子”技术、依赖进口新产品、前沿产业技术,通过专家凝练推荐确定选题,面向“高校院所+承接企业”,以“揭榜挂帅”方式实施科研攻关,每年编制榜单并公开发布,实行动态调整,采用“点将”与择优遴选揭榜团队相结合的方式“挂帅”攻关,揭榜团队签署“军令状”,按照既定目标开展限时攻关。

2.定向委托实施的科技计划项目。对首位产业、十大产业链关键核心技术,面向高校院所及其在我县设立的研究机构、科创平台和高层次科技人才创新创业团队,通过产业调查凝练选题,以定向委托方式实施科研攻关。

    3.竞争后补助实施的科技计划项目。对规上企业、高新技术企业、科技型中小企业和科创平台等单位自主立项实施科技计划项目,列入“尖20”计划项目的,以竞争后补助方式给予项目实施单位一定比例的财政资助。

(二)实行首席专家主审制度。建立县科技评审专家库,完善专家库的入库标准和评审专家遴选规程,定期更新专家入库信息,完善评审专家诚信记录、动态调整、专家回避、评审公示制度。对以揭榜挂帅、定向委托方式实施的科技计划项目,实施首席专家主审制,建立国内外遴选评审专家、择优确定主审专家、主审专家提前审阅、评审结果公开与异议质疑、评审信用监管等机制,提高立项科学性和研发攻关成果的可转化性。

(三)完善绩效评价机制。“尖20”基础研究项目分行业分部门进行管理,由责任部门受理项目申请,组织项目评审、立项、过程管理和结题验收等,每年开展1次跟踪服务,跟踪了解项目实施的进展与困难,协调解决科研攻关遇到的重大问题,对实现任务目标负责。各责任部门科学编制评价指标,优化评价流程。绩效评价要突出自主知识产权,突出项目成果对经济社会发展贡献,突出财政经费的支出绩效。

(四)保障措施

(一)加强组织领导。成立由县委书记和县长任双组长的“尖20”基础研究行动领导小组,充分发挥领导小组的统筹协调作用,定期研究推动“尖20”基础研究行动各项重点工作,集中创新资源要素,强化部门协同和开放合作,瞄准科技发展前沿,突出原始创新与关键核心技术自主可控。

(二)构建多元化投入支撑体系。构建财政引导、企业主体、市场补充的多元化投入机制,按照“只增不减”的原则,加大财政对科研攻关投入,每年安排不少于1000万元的“尖20”基础研究行动基金,提高产业链“卡链”、“断链”核心技术攻坚支持额度,引导更多企业和社会资本支持基础研究。加快发展股权投资,支持创业投资机构向岳西县科技成果产业化项目提供风险投资,引导撬动金融资本、社会资本向科技创新领域聚集,用足用好安庆市科技成果转化引导子基金,完善“科技贷”政策体系,发挥国有担保公司作用,择优选择适合关键核心技术攻关、促进科技成果转移转化的贷款品种,推进免抵押贷款。支持发展符合科技机构和高新技术企业需求的科技保险。

(三)建立科技创新容错机制。遵循鼓励创新、宽容失败的原则,对于有证据证明项目承担单位已按照合同书约定开展研发工作并履行勤勉义务,已有一定的阶段性成果,确因不可预见因素或不可抗力原因导致项目无法完成,可按照结题验收,免除承担单位合约责任。对科技计划项目进行经费资助或风险投资未达到预期效果,相关领导干部和部门在符合规定条件、标准和程序、且勤勉尽责的前提下,免除相关责任。

(四)完善科研人员激励制度。落实好科技成果转化奖励政策。建立突出重大业绩贡献、体现公平公正与激励约束的科技人才收入分配制度体系,对利用县财政资金形成的职务科技成果,在不影响国家安全、国家利益、社会公共利益的前提下,赋予科研人员科技成果共有及长期使用权,对科研团队带着财政资助形成的科技成果在我县创新创业,可将科技成果股权全额奖励科研团队。加强公共服务资源统筹,加快建设大别山科学家小镇及科教新区规划建设,为科技人才提供住房、子女入学、医疗健康、后勤服务等有效保障,积极营造尊重人才、尊重创造的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页