当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县医疗保障局

岳西县医疗保障局政务公开监督员制度

2020-12-31 16:14:34   来源:岳西县医疗保障局
【下载】 【字体:  

为进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据上级文件精神,结合本局工作实际,特制定本制度。

一、监督员选聘

(一)产生方式、范围与人数

1.产生方式。政务公开监督员实行聘任制,由办公室负责选聘。

2.范围。政务公开监督员应具有广泛代表性,主要从人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、媒体代表、专家学者、企业代表及群众代表等社会各界人士中选聘。

3.人数。3人左右。

(二)聘任条件

1.具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律;熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力。

2.具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见。

3.具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,及时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难。

4.坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情。

5.年龄在22周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

(三)聘任程序

1.个人申请或单位推荐。

2.局办公室进行初选,报政务公开工作分管负责人审定。

3.向被聘请人员颁发证件,并向社会公布。

4.政务公开监督员任期2年,实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘。

 5.聘任期内,对出现严重问题或无法履行、胜任监督工作的政务公开监督员,办公室可根据实际情况,履行相关程序予以解聘。

6.解聘后出现的缺员,办公室按程序增聘,以保证监督工作力量。

二、权利和义务

(一)政务公开监督员对下列政务公开事项进行监督

1.政务公开的领导体制和工作机制是否健全;

2.政务信息公开目录是否科学、详细、清晰;

3.政务公开内容是否全面、真实、准确、及时;

4.政务公开的形式和载体是否恰当、便民;

5.政务公开的程序是否符合规定;

6.政务公开各项工作制度是否落实;

7.信息公开是否依法保护个人隐私。

(二)政务公开监督员享有以下权利

1.查阅政务公开有关制度、资料,了解政务公开工作情况;

2.收集公众对政务公开工作的意见和建议,并向市政府反馈情况;

3.对发现的违反政务公开规定问题,以口头、电话、电子邮件、书面形式向办公室反映,提出整改建议;

4.要求办公室就其政务公开具体工作做出说明。

(三)政务公开监督员承担以下义务

1.认真负责、实事求是对政务公开工作实施监督;

2.积极协助办公室做好政务公开工作;

3.参加政务公开监督员座谈会,对政务公开工作提出意见和建议;

4.参加办公室组织的政务公开调研、评议活动。

三、管理形式

(一)办公室为监督员履行职责提供必要的工作条件。对打击报复或者阻碍监督员履行职责的,按有关规定严肃处理。

(二)办公室负责与政务公开监督员的工作联系,协调监督员开展以下工作

1.协调解决监督员监督过程中遇到的困难;

2.协调政府相关单位接受监督员对政务公开工作的监督;

3.对监督员反映的问题、提出的意见,逐一做好记录,及时报告相关领导,督促相关部门认真解决和整改,并向监督员反馈结果;

4.向领导报告和向相关单位通报监督员监督工作情况。

(三)办公室负责对政务公开监督员进行管理,建立相应的考核、评比制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表彰;对违反有关规定的政务公开监督员及时批评教育;情节严重的,予以解聘。

(四)办公室每季度召开工作例会,通报情况,总结经验,听取意见、建议和要求,安排部署下阶段监督活动。例会情况定期向政务公开工作分管负责人汇报。

四、施行时间

本制度自印发之日起施行,由办公室负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页