当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县经济开发区管委会
号: 793599614/202109-00018 所属目录: 政策文件
词: 号:
主题分类: 政策文件 发布日期: 2021-09-03 11:45
发布单位: 岳西县经济开发区管委会 是否有效: 有效
称: 关于印发《安徽岳西经济开发区工业固废处置监管办法》的通知

关于印发《安徽岳西经济开发区工业固废处置监管办法》的通知

2021-09-03 11:45:17   来源:岳西县经济开发区管委会
【下载】 【字体:  

岳经管〔2021〕29号

关于印发《安徽岳西经济开发区工业固废处置监管办法》的通知

区直各部门、企业:

《安徽岳西经济开发区工业固废处置监管办法》已经党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

安徽岳西经济开发区管理委员会

2021年3月31日

安徽岳西经济开发区工业固废处置监管办法

为进一步规范我区工业固体废物集中收集、贮存、转运、处置工作,防范环境风险,优化营商环境。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及其他有关法律、行政法规要求,结合我区实际,特制定本办法。

一、工作目标

对企业不能回收利用、不能自行依法处置的一般工业固体废物(布料、皮革),由开发区管委会委托有一般工业固体废物相应资质的运输、处置单位或企业进行处置,并支付处置费用。通过规范贮存、收集、运送、处置环节,杜绝发生企业随意将一般工业固体废物掺入生活垃圾和随意堆放、倾倒、焚烧一般工业固体废物等行为。

二、固废处置流程

(一)理清产废底数。对区内企业(小作坊)进行摸排,对有产生固废企业进行登记,确定工业固废种类、数量、去向,做好登记。对暂不能处置的工业固废、危险固废及产废情况复杂的企业,鼓励企业自主委托开展第三方核查、处置并进行报备登记。

(二)加强交接管理。产废企业应将固废运送指定贮存、处置、转运场所,在固废转移过程要执行转移交接记录制度,明确转移量、转移车辆,由产废企业及接收方分别签字。接收方应严格检查固废种类,对危险固废、不能处置的固废及生活垃圾一律拒收,并报监管部门处理。

(三)区内产废企业应缴纳工业固废处置费用,中标单位与产非企业交接时,中标单位按照300元/吨予以收取。

三、固废处置方式

(一)开发区管委会通过招投标委托相应工业固废处置资质单位或企业,负责工业固废贮存、转运、处置,并签订合同。

(二)中标单位或企业将固体废物转移出县、省进行贮存、处置的,应依法取得移出地和接受地的环保保护行政主管部门同意,方可转移。

(三)中标单位或企业需将固废转移处置接受单位或企业报开发区综合行政执法大队登记,执法大队应安排专人前往查看。

四、固废处置监管责任

(一)固废计量监管。工业固废转运处置中,运输车辆装载固废前后,均需通过地磅称重计量,开发区综合行政执法大队在每车垃圾装车后拍照片留存记录,并与委托方核算固废重量,由双方业务员签字确认。

(二)固废转运监管。委托方应在垃圾运至处置单位或企业后应向开发区提供卸货照片两张,分别为场所单位与车辆照片、车辆卸载中照片,证明工业固废的合法化处置。开发区综合行政执法大队每月不不少于1次,派专人跟车到处置单位或企业监督垃圾转运情况。

(三)固废处置台账。细化工业固废台账,开发区综合行政执法大队按照一车一登记原则,负责对每次转运车辆车牌、重量及固废重量进行登记;负责对称重过程计量拍照留存;以备查看。

五、保障措施

(一)开发区综合行政执法大队建立辖区巡查制度,一经发现固废非法倾倒等环境违法行为,要立即制止、处罚。

(二)区安监环保局、经济发展局、国土规划建设局和综合行政执法大队等部门要明确职责分工,强化部门联动,形成工作合力。

扫一扫在手机打开当前页