当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县中关镇人民政府
号: 003136616/202109-00040 所属目录: 农村留守儿童之家建设
词: 号:
主题分类: 农村留守儿童之家建设 发布日期: 2021-09-03 16:46
发布单位: 岳西县中关镇人民政府 是否有效: 有效
称: 童伴之家安全管理制度

童伴之家安全管理制度

2021-09-03 16:46:22   来源:岳西县中关镇人民政府
【下载】 【字体:  

一、总则

1.童伴妈妈应加强“童伴之家”物品(包括场地、文体设施、图书)的登记、管理,按要求正确使用,每季度对“童伴之家”的物资进行清点,对所需的物品,可以向上级申请。如发现问题,及时上报。

2.童伴妈妈要做好“童伴之家”的卫生清理工作,保证“童伴之家”环境良好。

3.“童伴之家”遇到问题时,童伴妈妈应及时向有关部门汇报,做好沟通协调工作。

4.童伴妈妈应加强儿童的安全教育,宣传安全常识,传授自救知识,提高儿童的安全意识和自我保护的能力。

5.每季度对儿童家长进行安全知识培训,安排家长参观“童伴之家”,了解“童伴之家”开放时间、活动形式、管理方式等。

6.童伴妈妈要定期对“童伴之家”进行水、电、暖、活动设备和办公设备等设施的安全检查及维护;保证“童伴之家”出入通道畅通,以便出现火灾、地震等灾害时室内人员能及时撤离。

7.“童伴之家”内物品摆放需考虑儿童安全,避免儿童接触到可能对其造成伤害的物品(如剪刀、煤炉等),及时排除安全隐患。

8.在“童伴之家”开展活动或开展室外集体活动期间,童伴妈妈应时刻关注儿童的安全情况,以防出现意外事故;一旦出现意外事故要及时对其进行救助。

9.严禁携带易燃、易爆物品进入“童伴之家”,如发现后,及时没收。

二、预防烫伤

暖水瓶、开水壶要放在儿童摸不到的位置。

三、预防外伤

1.家具、玩具边角要圆滑,桌椅板凳没有毛刺。大型玩具应每天检查一次,发现隐患立即停止使用,及时修复。

2.童伴妈妈组织户外行动要随时察看每个孩子。行动范围不要太分离,要在童伴妈妈的视线内。

3.剪子、刀子、针等锐利物品要放在幼儿摸不到的位置。

4.经常对幼儿进行安全教育,加强他们的安全意识。

四、谨防异物进入耳、鼻、气管等处

1.给3岁以下儿童玩耍的玩具要较大,防止误把玩具当食物吃进肚子或含在口中。

2.户外行动时注意幼儿是否捡了石子、小棍等物品,防止幼儿把异物塞进鼻、耳中。

3.如发生异物进入耳、鼻、气管时,弄清情况后,童伴妈妈应立即进行紧急处理。童伴妈妈解决不了时,应立即送往医院进行急救,并当即通知家长。

4.“童伴之家”活动开始前应询问儿童是否携带异物,需要时应由童伴妈妈集中保管。

5.建议家长不要给儿童佩戴各类饰物。

五、预防中毒

1.“童伴之家”内禁止存放有毒物品;如消毒液、洗涤剂,要放在儿童摸不到的专用物品柜内。

2.告知儿童不要把物品放在嘴里,防止塑料或其它材料的玩具或物品造成中毒。

六、防止走失

1.成立接送制度。0-3岁儿童参加“童伴之家”活动时请家长陪伴,4-6岁儿童请家长负责接送。建议家长尽量固定接送时间,家长如需委托他人接送儿童时应与童伴妈妈提前联系或书面委托。

2.没有家长接的儿童,不得独自离开“童伴之家”,应与伙伴结伴而行。

3.户外活动结束时,童伴妈妈要及时清点人数。

七、防止触电

1.应把电源插座(尤其接线板)放在儿童摸不到的位置。

2.经常检查电器是否符合安全标准。

 

扫一扫在手机打开当前页