当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县毛尖山乡人民政府
号: 003136931/202109-00046 所属目录: 主动回应
词: 号:
主题分类: 主动回应 发布日期: 2021-09-10 15:54
发布单位: 岳西县毛尖山乡人民政府 是否有效: 有效
称: “我为群众办实事”之便民服务进乡村

“我为群众办实事”之便民服务进乡村

2021-09-10 15:54:41   来源:岳西县毛尖山乡人民政府
【下载】 【字体:  

9月9日一早,毛尖山乡红旗村村部就来了很多群众等待疫苗接种。八点半,毛尖山乡卫生院疫苗接种医务工作者按时来到村部,立即展开了工作,从人员身份、疫苗厂家、疫苗剂次等信息一一仔细核对,量血压、询问病史,在确保安全的情况下有序接种。同时受安庆市医保局驻村工作队积极邀请,县中医院的十余名专家来村为村民进行了现场免费义诊活动。

新冠疫苗接种是现阶段村务的首要工作,驻村工作队和村两委始终秉持“我为群众办实事”实践活动的重要理念,根据大数据比对结果,疫苗接种工作一直在稳步有序推进,让群众得到很多便利。针对部分年迈行动不便的村民实际情况,结合电子医保凭证激活工作,更加便利的为群众提供医疗保障。

一、苦练内功,精心组织谋划

根据县、乡疫情防控指挥部要求和部署,驻村工作队和村两委多次召开会议研究,进一步提升乡村综合治理能力,用好网格+,将已有的网格管理实施升级,实现一网多用、一网多能;以网格化管理为依托,结合村民户籍管理、流动人口管理等平台,采用干部包片、网格员到户、到人等动员宣传方式,采用地毯式摸排方式,快速摸清全村所有村民的去向和流动人员基本情况等接种底数,为做好村民疫情防控、落实新冠疫苗应接尽接打下了坚实基础。

二、巧借外力,助力疫苗接种

乡村振兴工作队积极与县中医院沟通协调,邀请各科临床专家来我村开展健康教育与健康促进的下乡义诊送医、送药活动。积极宣传疫苗接种、增进健康减少疾病等健康素养水平的科普知识,增强村民主动接种意识,发放宣传材料,不但降低了村民疾病的隐患,减轻了他们的经济负担,同时也强化了村民卫生保健意识,使广大村民充分认识到只有健康的体格才能全身心地投入到生产生活中,更好的为美好乡村建设服务。通过这次活动,群众反响热烈,获得良好的社会效益。

三、组合有序、圆满完成任务

经过一上午的活动开展,圆满完成了新冠疫苗第二针接种工作、义诊活动、电子医保凭证激活等一系列活动,使本村居民意识到接种新冠疫苗不仅是对自己、家人和社会的健康负责,更是防止感染、阻断疫情传播的有效方式,为构建坚实长效的新冠病毒免疫屏障贡献一份力量。后续将加大宣传力度,在县、乡疫情防控指挥部的有序指导下,做到应接尽接,切实保障全村村民的生命安全和身体健康。

县医保局、毛尖山乡分管领导到村指导工作,县融媒体进行全程跟踪报道。(撰稿人:张幸福、储昭浩、刘谱;审核人/签发人:章亮)

扫一扫在手机打开当前页