当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县毛尖山乡人民政府
号: 003136931/202109-00050 所属目录: 养老服务
词: 号:
主题分类: 养老服务 发布日期: 2021-09-14 15:06
发布单位: 岳西县毛尖山乡人民政府 是否有效: 有效
称: 毛尖山乡适老化改造惠及特困人

毛尖山乡适老化改造惠及特困人

2021-09-14 15:06:26   来源:岳西县毛尖山乡人民政府
【下载】 【字体:  

农村散养五保户是政府关爱的特殊群体,面对特困老人容易遇到的摔倒、生活不便等难题,特困人员适老化改造就应运而生。

通过对特困人的居家环境进行适当改造,让他们拥有一个安全、便利的生活环境。今年8月,岳西县民政局统一部署安排,由第三方公司人员、乡民政办领导、村民政专干等逐户评估。9月13日,第三方公司适老化改造项目在毛尖山乡板舍村农村散养五保户进行施工,板舍村全覆盖特困人员,根据五保人员生活实际,通过努力改善其生活不便,重点实施的有无障碍防滑措施,卫生间改造、老人起夜至宝、移动坐便器、夜起声控照明设备、桌子、适老椅等硬件改造,注重老人生活细节,确保老人生活起居安全等设施设备。

储碧桃今年70岁,去年正月中风、脑梗多种疾病,半边风瘫、走路不太利索。适老化改造让储奶奶的生活便利起来。改造场所主要有卧室、浴室和卫生间。卧室灯换成智能灯,床边安装了桌子,既能充当起身的扶手,也能摆放一些日用品;卫生间铺了一防滑垫;浴室装了扶手,可以借助扶手起身。此外,储奶奶还新添了一辆折叠轮椅和拐杖,“改造后方便多了!上卫生间、洗澡更安全了!”徐华生爷爷说,改造一共花了3000多元,自己没有掏钱,都是政府出的钱。储奶奶居家条件的改善得益于县民政局推进特殊人居家适老化改造的政策。

优化改造服务,贴近老人需求硬件设施的改造,政府补贴安装,安全更有保障卧室、卫生间等多处加装扶手,浴室配备洗澡椅,浴室地面铺设防滑垫,使得特困人员安享晚年。(撰稿人:吴尊敬;审核人/签发人:章亮)

扫一扫在手机打开当前页