当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县石关乡人民政府
号: 003136595/202010-00035 所属目录: 主动回应
词: 号:
主题分类: 主动回应 发布日期: 2020-10-16 11:32
发布单位: 岳西县石关乡人民政府 称: 【公开招投标】招标人风险提示单

【公开招投标】招标人风险提示单

2020-10-16 11:32:50   来源:岳西县石关乡人民政府
【字体:  

项目实施单位为建设工程全过程管理第一责任人,承担工程招标投标活动主体责任。为进一步规范招标活动,强化招标人依法依规开展招标工作,落实招标人主体责任,防范廉政风险,提高招标采购效率,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规,现将招标流程中主要风险点提示如下,请加以防范:

一、项目申报须防范以下风险:

1.对正在实施或已实施项目,隐瞒真实情况通过编制虚假信息利用平台交易,属招标人虚假招标行为。

2.应采用公开招标方式的,擅自决定采用邀请招标方式,或将必须进行招标的项目化整为零或者假借 PPP 项目规避招标,违规通过会议纪要或领导批示等形式改变招标采购方式,利用行政权力违规插手干预招标采购活动,排斥其他地区市场主体参与本地区招标采购项目投标的,均属违法违规行为。

3.缺少项目立项(可研报告批复或实施方案批复)、设计图纸、工程量清单预算等技术资料,以及现场施工条件不具备等情形进行申报的,属于违法申报。

4.招标人和使用人分离的工程建设项目,应当邀请使用人参与项目招标过程,防范造成合同纠纷。

二、编制招标文件须防范以下风险:

5.在招标公告中应允许联合体投标而拒绝联合体投标,或强制投标人组成联合体共同投标的行为,属违反招标投标法排他性设置。

6.无法定依据强制要求提供样品的,属于违法设置招标要件,易形成串通投标,造成招标无效(有明确规定项目例外)。

7.对无效标条款,应严格按照编制要求设置,作为不允许偏离的实质性要求和条件,应在招标文件适当位置载明,并以醒目方式标注,避免出现争议。

8.未按照规定和项目特点划分标段,为特定投标人违反行业规定和管理规定违规划分标段的,属违法操纵市场交易行为。

9.未按规定设置最高投标限价和履约保证金额度,或违规设置最低限价,属于违规设置招标要件。

10.招标人授意或指令代理机构,为特定投标人量身定制招标条件,属违法操纵市场交易和涉嫌串标行为。

11.招标人通过设置不合理的业绩、奖项等排斥其他投标人,为特定投标人量身定制招标文件,属违法操纵市场交易和涉嫌串标行为。

三、开评标期间须防范以下风险:

12.评标委员会组建或评标专家未按规定抽取,有关人员依法依规应当回避而未回避的,将发生评标结果无效的不良后果和影响。

13.评标前或评标中,向行业评标专家或有关评标委员会成员明示或者暗示其倾向或者排斥特定投标人的,或开标时不按规定当场答复投标人提出的异议,属于违反招标投标法行为。

14.评标过程中,发表倾向性语言或脱离招标文件实质性内容解释招标文件条款,影响公平公正,属于违反招标投标法行为。

15.组织开评标期间,擅自中止、终止正常开评标活动的,属扰乱正常招投标活动的违法行为。

16.拒绝公开招标的结果,擅自提前确定中标人、违规组织场外招标、公示结果外确定中标人的,均违反招标投标法,结果无效。

四、处理异议须防范以下风险:

17.招标人、代理机构未按规定程序和渠道接收投标人或者其他利害关系人异议,属违规受理异议。

18.招标人、代理机构未按规定时间答复、拒绝答复或敷衍答复的,属于违反招标投标法。

五、合同签订中须防范以下风险:

19.无正当理由,招标人拖延、不发中标通知书,不与中标人按期签订合同或者拒绝签订合同的,属于违反招标投标法。

20.招标人应当在中标通知书发放后的法定时间内签订合同,并完成网上公开,否则属于违反招标投标法。

21.招标人与中标人签订背离招标文件实质性内容的其他合同行为,或在合同内容中搭车附加其他事项的,属于违法合同。

22.招标人违反招标文件,脱离工程实际,为中标人违规变更工程量,擅自增加工程内容,属于违规行为。

六、建立内控机制须防范以下风险:

23.防范招标项目工作人员与特定投标人串通投标。

24.防范单位招标工作的内控机制不严,出现场外操作交易的风险。

25.防范招标项目工作人员在招标过程中擅自变更招标方式、参数、要件的行为。

26.招标项目工作人员与代理机构合谋为特定投标人谋取不当利益,属于破坏招投标活动,违反招投标公平竞争。

27.招标人、代理机构与特定投标人联合,以利诱、威胁、暴力等手段排斥其他投标人放弃投标、中标的行为,属违法操纵市场交易行为,涉嫌涉黑涉恶。

28.招标过程中,为社会黑势力、行业恶势力提供竞标便利条件的,属涉黑涉恶行为。

29.招标人、代理机构和特定投标人联合,以非法手段威胁、恐吓评标专家按照其意愿进行评标,破坏评标活动,属违法行为,涉嫌涉黑涉恶。

30.防范在公共资源交易活动中,内控防范不当,为黑恶势力行为变相充当“保护伞”的行为。

扫一扫在手机打开当前页