当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县石关乡人民政府
号: 003136595/202010-00036 所属目录: 主动回应
词: 号:
主题分类: 主动回应 发布日期: 2020-10-16 11:33
发布单位: 岳西县石关乡人民政府 称: 【公开招投标】采购人风险提示单

【公开招投标】采购人风险提示单

2020-10-16 11:33:20   来源:岳西县石关乡人民政府
【字体:  

为规范政府采购活动,强化采购人依法依规开展采购工作,落实采购人主体责任,防范廉政风险,提高采购效率,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,现将政府采购流程中主要风险点提示如下:

一、项目申报须防范以下风险

1.对正在实施或已实施项目,通过编制虚假信息利用平台交易,属虚假招标采购行为。

2.应采用公开招标方式的项目,化整为零规避招标,或擅自决定采用其他方式采购,属违法采购。

3.项目申报前项目资金应由财政部门确认已落实,否则项目属违法采购。

4.采购人和使用人分离的采购项目,应当邀请实际使用人参与需求报告等内容的编制,防范造成标后纠纷和合同纠纷。

二、编制采购需求、采购文件须防范以下风险:

5.存在限定供应商所有制形式、组织形式或者所在地,或存在限定特定业绩、奖项,设置注册资本、资产总额、营业收入等规模条件,属违法行为(不含扶持本地企业发展的相关规定)。

6.为节约政府采购资金,提高资金使用效率,采购中应依规设定控制价和下浮率,不得设定最低限价,否则属违反政府采购法。

7.对无效标条款,应严格按照编制要求设置,作为不允许偏离的实质性要求和条件,应在采购文件适当位置载明,并以醒目方式标注,避免出现争议。

8.采购通用办公设备、家具等超出配置标准,存在擅自提高采购标准或在参数设置中违规指定品牌等行为,涉嫌违规违纪。

9.未经批准采用与行业或相关规定不一致的评标办法,属违规编制采购文件。

10.使用“知名”“著名”“一线”“同档次”或“好”“较好”“一般”等非量化指标作为评分标准的,属违规编制采购文件。

11.提前对特定供应商进行违规考察,将单一询价、考察内容作为编制采购文件的依据,违规为特定供应商量身定制采购条件,属违反政府采购法的强制性排他性设置。

12.未经批准或未按照规定划分项目包别,为特定供应商违反行业规定和管理规定违规划分包别的,属违法违规行为。

13.采购人授意或指令代理机构,违规为特定供应商量身定制采购条件,属违法违规行为。

14.采购人通过设置业绩、奖项等排他性条款,为特定供应商量身定制采购文件,属违法违规行为。

三、组织开评标期间须防范以下风险:

15.评标委员会组建或评标专家未按规定抽取,有关人员依法依规应当回避而未回避的,将发生评标结果无效的不良后果和影响。

16.评审前或评审中,向行业评审专家或有关评审委员会成员明示或者暗示其倾向或者排斥特定供应商的,属于违反政府采购法行为。

17.开标时,不按照采购文件规定的时间和地点组织开标,或不按规定答复供应商现场提出的质疑,属于违反政府采购法行为。

18.评审过程中,发表倾向性语言或脱离采购文件实质性内容解释采购文件条款,影响公平公正,属于违反政府采购法行为。

19.组织开评标期间,不依法履行开评标职责,擅自中止、终止正常开评标活动的,属扰乱正常政府采购活动的违法行为。

20.拒绝公开招标的结果,擅自提前确定中标人、违规组织场外招标、公示结果外确定中标人,或以样品检测、考察等方式改变中标结果的,均违反政府采购法,结果无效。

四、处理质疑须防范以下风险:

21.采购人未按规定程序和渠道接收供应商或者其他利害关系人的质疑,属违规受理质疑。

22.采购人未按规定时间答复、拒绝答复或敷衍答复的,属于违反政府采购法。

五、签订合同须防范以下风险:

23.无正当理由,采购人拖延、不发中标通知书,不与中标人按期签订合同或者拒绝签订合同的,属违反政府采购法。

24.采购人应当在中标通知书发放后的法定时间内签订合同,并完成网上公开,否则属于违反政府采购法。

25.采购人与中标人签订背离采购文件实质性内容的其他合同行为,或在合同中搭车附加其他事项的,属于违法合同。

六、采购验收须防范以下风险:

26.采购人应履行主体责任,按采购文件参数要求和投标文件承诺进行验收,防范以次充好。

27.采购人和使用人分离的采购项目,应当邀请使用人参与验收,防范造成合同纠纷。

七、建立内控机制,防范以下风险:

28.防范单位项目工作人员与特定供应商串通投标。

29.防范单位招标工作的内控机制不严,出现场外操作交易的风险。

30.防范采购项目工作人员在采购过程中擅自变更采购方式、参数、要件的行为。

31.采购项目工作人员与代理机构合谋为特定供应商谋取不当利益,属于破坏项目采购活动,属违反采购公平竞争行为。

32.采购人、代理机构与特定供应商联合,以利诱、威胁、暴力等手段排斥其他供应商放弃投标、中标的行为,属违法操纵市场交易行为,涉嫌涉黑涉恶。

33.采购人、代理机构和特定供应商联合,以非法手段威胁、恐吓评审专家按照其意愿进行评审,破坏评审活动,属违法行为,涉嫌涉黑涉恶。

34.采购过程中,为社会黑势力、行业恶势力提供竞标便利条件或屈服于黑恶势力的,属涉黑涉恶行为。

35.防范在公共资源交易活动中,内控防范不当,为黑恶势力行为变相充当“保护伞”的行为。

扫一扫在手机打开当前页