当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县医院
号: 485748593/202011-00005 所属目录: 学校与医疗
词: 号:
主题分类: 学校与医疗 发布日期: 2020-11-26 15:50
发布单位: 岳西县医院 是否有效: 有效
称: 关于印发《岳西县医院人才队伍建设实施细则(试行)》的通知

关于印发《岳西县医院人才队伍建设实施细则(试行)》的通知

2020-11-26 15:50:14   来源:岳西县医院
【下载】 【字体:  

岳医〔202022

 

 

关于印发《岳西县医院人才队伍建设实施细则(试行)》的通知

 

各科室:

《岳西县医院人才队伍建设实施细则(试行)》已经院党委会会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实严格执行。        

 

中共岳西县医院委员会

20201125

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

抄送:县医管会,县委组织部,县人社局,县卫健委,县医保局。

岳西县医院人才队伍建设实施细则(试行)

 

根据《岳西县公立医疗机构人才队伍建设实施办法(试行)》(岳卫〔202030号)要求,为进一步规范和完善医院人才队伍建设工作,结合医院工作实际,制定本实施细则。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,紧紧抓住人才培养、引进和使用等关键环节,不断提升医院人才队伍整体素质,推动医院人才队伍全面、协调、可持续发展。

二、 目标任务

建立健全人才培养、引进和使用长效机制,强化人才梯队建设,加快推进医院重点学科建设和学科带头人培养,建设具有精湛技能的中高级卫生人才队伍,全面提升医院诊疗技术水平,满足新时代人民群众日益增长的健康需求。

三、具体措施

 ()加大人才队伍建设资金投入

1、建立人才培养激励发展基金。医院每年统筹安排不低于200万元人才培养专项资金,建立人才培养资金专帐,并积极争取上级预算安排卫生人才培养经费。

()加大卫生人才培养力度

2、加大卫生人才进修培训力度。建立专技人员进修培训机制,有序安排取得临床、口腔、中医、护理、临床药师等中级及以上专业技术资格人员到上级医院进修学习。

1)进修学习期间工资不变,享受医院平均劳务绩效分配。对经医院批准进修学习3个月及以上的人员,每人每月给予500元补助;对医院批准参加的规培人员,每人每月给予500元生活补助;

2)在医院开展新技术诊疗项目及适宜技术项目,每年年底经个人申报,科主任审核,医务科汇总把关,报院长办公会议认定后,对2年内或前200例(以先到者为准),每例给予100元奖励;

3)临床科室副高以上职称或科主任每两年进修学习一次,学习时间不少于3个月;

4)各科室原则上保持一名医生在外进修学习。进修学习人员名单经个人申报、科主任同意、医院批准后确定,医院适时对进修学习情况进行考核,确保进修学习取得实效;

5)临床科室执业医师、护理人员,在中级、副高级职称聘任前,需到急诊科或重症医学科轮转6个月。

3、鼓励开展中高端学术交流。参加卫生健康行政部门组织的国家、省、市学术会议,经医院批准,在会议上交流发言、书面交流的(以有关会议图片、会议议程及学术交流材料为依据),分别给予5000元、3000元; 2000元、1000元; 1000元、500元的一次性奖励。

 ()加大卫生人才引进力度

4、给予省内外医学院校岳西籍学生见习食宿补助。建立在校医学生见习制度,寒暑假期间预约安排在校医学生见习。临床专业在校医学生,在我院见习期间凭医务科轮转表(证明),每人每天给予100元食宿补助。采取“事业留人、感情留人、待遇留人”等吸引人才举措,逐步建立医学人才储备库。

5、对新聘的临床、口腔、中医等专业应历届毕业生提供住房补助。与省内省外医学院校建立联系机制,积极参加赴高校招聘医学生活动。对新聘的临床、口腔、中医等专业应历届毕业生提供2年的住房补助,按每月600元标准发放。

6对引进紧缺专业人才给予安置补助。对经院党委研究引进的紧缺专业人才,给予安置补助。其中:本科(学士,具有执业医师证书)5万元;本科(学士,具有住院医师规培合格证书)10万元;硕士学位10万元;博士学位15万元;副高级专业技术职称12万元;正高级专业技术职称15万元;以上安置补助按合同分年度发放到位。若聘用人员违反合同约定,在医院工作未满最低服务年限,将依法追回安置补助并追究相关违约责任。

()强化卫生人才使用措施

7、建立专业技术人才奖惩机制。鼓励临床一线卫生专业技术人员参加中高级专业技术职称资格考试。

1)对取得临床、护理、检验、药剂副高级职称的医务人员每人奖励2000元;

2)对取得临床、口腔、中医等紧缺专业正高级职称人员每人奖励10000元;

3)对创建省级重点学科的,授牌后,对科室给予10万元奖励;创建市级重点学科的,授牌后,对科室给予5万元奖励;该奖励的40%由科主任分配,60%用于科室发展;

4)各科室(学科)副高及以上职称医务人员进修学习回医院工作2年内,无新技术、新项目开展,或该科室(学科)在市质控考核排名后3位者,科室(学科)主任引咎辞职;

5)男性55周岁以下、女性50周岁以下的医务人员,应每年2次参加“三基”理论考试,未参加考试的,每次扣除1000元绩效奖金。

8、畅通专业技术人才职称职务晋级渠道。建立健全用人机制,畅通专业技术人才晋级渠道,对在临床一线工作的临床、口腔、中医等专业技术人员在职称晋升及聘任时予以优先,对确因岗位限制聘任的,根据其工作完成情况,经医院考核批准后,补齐工资差额部分。对政治素质好,管理能力强的专业技术人才,优先选聘为学科带头人或临床科室主任。对新聘人员严格执行人社部门工资工龄政策,确保工资待遇按时足额发放,确保五险一金政策性待遇及时兑现,根据医院经济状况逐步提高公积金缴存比例。

四、组织保障

()加强组织领导。医院组织人事科牵头负责本细则的组织实施、统筹协调和宏观指导,分解细化本细则确定的目标任务,切实抓好细则的贯彻落实,不断强化监督考核,确保引进和培养人才质量。进修学习人员需个人申请、科室初审,医务科、护理部、药剂科等相关职能部门根据医院实际需要,对进修学习人员进行复审,分管领导审批后方可外出进修学习。医务科、护理部、药剂科等相关职能部门制定具体目标考核任务,强化对进修学习人员的监督考核,确保人才培养取得实效。

()强化资金保障。医院财务科牵头,做好人才培养、引进激励发展基金的管理工作。对符合本实施细则的,经个人申报、组织人事科审核、分管领导审批(1万元以上的大额资金需经相关会议集体讨论决定)后,由组织人事科出具通知,财务科按要求落实资金支出。医院纪检监察室做好资金使用效果的跟踪监督,切实提高资金的使用效益。

()加大宣传力度。医院宣传科加大对贡献突出人才和人才工作典型的宣传力度,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓烈氛围,形成鼓励人才干事创业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。

    五、本实施细则自2020921日起试行。

 

扫一扫在手机打开当前页