当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县妇幼保健计划生育服务中心
号: 485748462/201709-00007 所属目录: 学校与医疗
词: 号:
主题分类: 学校与医疗 发布日期: 2017-09-15 15:25
发布单位: 妇计中心 是否有效: 有效
称: 岳西首例艾滋病毒母婴传播阻断成功

岳西首例艾滋病毒母婴传播阻断成功

2017-09-15 15:25:40
【下载】 【字体:  
    近日,3张HIV检测报告单让岳西县妇计中心的医务工作者们如释重负,这是岳西县一名艾滋病产妇所生新生儿HIV抗体检测报告单,分别是该儿童42天,3个月,12个月的检测报告,检测结果均为阴性。这个结果,标志着岳西县首例艾滋病母婴传播阻断成功,这名新生儿基本排除艾滋病毒感染。
    岳西县卫计委根据预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播工作实施方案 ,召开预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播工作技术指导组会议,讨论本地一名孕4月艾滋病孕妇母婴阻断问题。抽调由内科、产科、传染科等9名专家组成的治疗小组,从诊断依据、治疗适应症、治疗方案及治疗依从性等方面作了重点分析和病例讨论,并根据该孕妇的病情,最终确定了包含AZT(齐多夫定)的三联抗病毒治疗方案。
    一年前,该孕妇经剖宫产顺利产下一重2500g女婴,新生儿出生后立即接受为期一个月的抗艾滋病毒治疗。婴儿生长发育情况良好,体重8.8公斤,身长75厘米。目前,该孕妇在分娩后继续接受三联抗病毒规范性治疗,定期复查血常规及肝肾功能 ,无异常不良反应,身体状况良好。
扫一扫在手机打开当前页