返回政府网首页
  • 政府信息公开
信息公开首页 > 岳西县温泉镇人民政府信息公开年报

岳西县温泉镇政府2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-16 阅读次数: 编辑:温泉镇 字体:【  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门关于政府信息公开的要求,现向社会公布温泉镇2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开支出和收费情况、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)以及政府信息公开工作中需要改进的情况等部分组成。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系温泉镇人民政府办公室(地址:温泉镇汤池村汤池路88号,电话:0556-2291222)

一、概述

2017年,在县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以建设服务型政府、阳光型政府为目标,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务群众为重要抓手,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息。一是健全组织领导,完善工作机制。二是加强制度建设,规范信息公开。三是拓展公开渠道,丰富公开内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息数量。按照"以公开为原则,不公开为例外"的要求,我镇积极做好2017年政府信息公开工作主动公开政府信息609条,其中镇发各类公文63条,政府会议信息30条,财财政类信息125条,政策类信息45条,重点工作类信息15条,为民服务公开类信息13条,人事类信息17条,应急管理类信息35条,其他类信息266条。实现了与群众间及时、便捷、有效沟通,提升了公众对政府信息公开的参与度和满意度。

(二)主动公开的政府信息内容。内容主要包括政府领导成员及分工、职能部门及职责、政策信息、土地利用及管理、政府财务管理、行政事业性收费及其他涉及人民群众切身利益的重大事项。

(三)主动公开政府信息形式。主要通过岳西县温泉镇信息公开网及政府信息公开栏等形式向外公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

温泉镇2017年度共受理信息公开申请1件,回复办理1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照有关规定公开政府信息要求,对于在我镇获取政府公开信息的公民、法人和其他组织,从未进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作中需要改进的情况

2017年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照上级部门的要求、人民群众的期望,还有差距。一是对政府信息公开工作的积极性、主动性有待加强。二是信息公开的内容还不够全面、形式还不够多样。三是部分工作的相关信息公开不及时、不充分,政策文件公开数量尚有较大提升空间。

2018年,我们将重点进一步强化政府信息公开工作作为常态化的管理机制,不断扩大和巩固公开工作成果。一要强化组织领导,提高认识。二要组织对信息员的培训。三要加大宣传力度。四要进一步增强政府信息公开工作的透明度。五要进一步丰富政务公开方式。