综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开
您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 部门动态

病虫情报 第五期

一代二化螟发生趋势预报

2020-05-22 08:19:12   来源:岳西县农业农村局
【字体:  

一、发生趋势

预计一代二化螟中等偏重发生,早栽早发田块偏重发生。

二、主要依据

1、越冬基数较大。4月20日在莲云调查,每亩有活幼虫1092-10983头,平均4689头,是前5年同期均值的1.00倍。

2、灯下蛾量较大。5月3日中关诱虫灯下始见成虫,截止5月18日共诱蛾46头,是前5年同期均值的0.57倍。冶溪性诱监测点4月29日始见成虫,截止5月19日共诱蛾68头。

3、食料有利。一代二化螟幼虫发生期,中稻处于分蘖盛期,生长嫩绿,有利蚁螟钻蛀为害。

三、防治意见

(一)诱杀控螟。推广应用二化螟性信息素、太阳能杀虫灯诱杀二化螟成虫。

(二)药剂防治

1、防治适期。6月2-7日防治1次,虫量大的田块或防效不好的田块7天后再治1次。

2、防治对象田。早栽早发的中稻田块。

3、防治指标。每亩有枯鞘团80个以上,全田防治,不足的挑治。

4、防治药剂。(1)在卵孵始盛期(6月1日前后)亩用16000IU/毫克Bt(苏云金杆菌)可湿性粉剂100克喷施。(2)在1-2龄幼虫高峰期(6月2-7日)亩用有效成分杀虫单60-80克,或氯虫苯甲酰胺2克,或15%阿维·毒死蜱80毫升。每亩兑水50公斤均匀喷雾。打药时田间应保持寸水层5天。药后4小时内如遇雨需在雨停后及时补施。

注意:施药时注意人畜安全和桑蚕生产安全。

扫一扫在手机打开当前页