您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 部门动态

包家:学生厉行节约反对浪费 营养餐上见行动

2020-09-15 10:51:19   来源:岳西县教育局
【字体:  

自开学以来,包家中心学校以实际行动贯彻落实习近平总书记“厉行节约 反对浪费”重要指示精神。“厉行节约 反对浪费”主题与该校多年来持之以恒推进且富有成效的“绿色教育”相契合,节约理念是绿色生活方式之一。如今,该校学生结合营养餐开展厉行节约反对浪费专项行动,正在持续推进。

精心谋划部署,党课凝聚共识。学期初,该校召开支委会、校委会,研究如何制止营养午餐、早晚餐浪费较严重的现象,决定制定并开展食堂餐饮厉行节约专项行动,然后再召开有关会议,具体布置并落实行动。该党支部书记陈尤仁上专题党课,让全体教职工深化认识、统一思想、凝聚共识。

多种途径宣传,倡导厉行节约。该校各班召开主题班会、家长会,弘扬中华民族勤俭节约传统,宣传节约光荣、浪费可耻理念。餐桌上摆放“拒绝浪费 珍惜粮食”光盘行动提示牌,督促学生不能浪费。该校既向学生及其家长发放宣传册页,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,聚焦“光盘行动”,家校形成共识;又走进鹞落坪农家乐,包家教育党支部志愿者向游客和农家乐经营者广泛宣传“厉行节约 反对浪费”,并摆放“拒绝浪费 珍惜粮食”提示桌牌,努力使厉行节约、反对浪费在全校、全社会蔚然成风。

营养餐+自助,拒浪费见行动。该校探寻营养午餐管理新模式,用实际行动贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养学生节约习惯。但是,就餐浪费现象一直困扰着学校,让班子成员、管理者心痛。经广泛征求家长与社会意见,推陈出新的管理模式自9月1日起在该校食堂正式上线,这就是“自助餐”形式的营养午餐、早晚餐!就餐前食堂工作人员将加工好的饭菜摆放在餐桌上,学生自由选择品种、数量,陪餐老师和食堂工作人员提醒学生先少打一点、不够再加。每餐饭毕,午餐剩菜剩饭锐减2/3。食堂根据学生的消费情况调整下一餐菜的种类和数量,最大限度减少浪费。该校还设立“督导员”岗位,加强各班学生用餐情况督促指导。同时,该校还与每个教职员工签订“拒绝餐饮浪费承诺书”等形式全力推进“光盘行动”,让节约观念在全校师生心中牢固扎根,确保“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”理念入脑入心。

多年来,包家中心学校精心谋划落实义务教育学生营养改善计划,食堂供餐先后采用“4+X”模式、托餐、“送餐入户 + 送教上门”、“教师代烧”等灵活多样的模式有序推进,现已由中心学校扩大到辅导小学再覆盖全乡所有教学点,让孩子们吃上了营养丰盛、安全可口的营养餐。 (撰稿:龙恒友/文图 核稿:王柏林 审批:陈尤仁)

扫一扫在手机打开当前页