您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 部门动态

青蓝携手 共谱华章——岳西中学开展新教师入职宣誓和暨师徒结对活动

2021-09-12 10:21:00   来源:岳西县教育局
【字体:  

“我庄严宣誓:我志愿成为一名人民教师,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,履行教书育人职责,引领学生健康成长……”岳西中学近3年入编的27位新教师高举拳头庄严宣誓,担责在肩,铿锵有力。

9月10日,第37个教师节的特殊日子,该校党总支副书记、副校长余德水主持新教师入职宣誓暨新老教师“师徒结对活动”。

该校教研室宣读师徒结对名单,并对照《“青蓝工程”实施手册》要求现场进行解读。该校总支书记、校长刘华柱为指导老师颁发聘书。

“我们一定不会辜负学校的要求和培养,一定不会辜负指导老师们的希望和厚爱。”新教师代表朱劲劲表态发言,“虚心学、用心听、潜心悟,多探索、多积累,尽快成长起来,努力成为一个为学生争成绩、为自己争实力、为学校添光彩的岳中人。”

青蓝携手,共绘华章。储百六老师代表指导教师发言。加强师徒结对,业务上继续提升自我,做到无愧于“师傅”这一称谓;工作中会毫不保留地与“徒弟”交流自己的工作经验与心得体会,师徒合作,携手前进,共同成长。

刘华柱表示,近3年,在岳西县委、县政府的关心与支持下,27位新老师加入岳中大家庭,输送了新血液,激发了新活力。开展新教师入职宣誓和师徒结对活动很有必要、也很及时,为此提出要求,必须做到“三明确”。要明确结对活动目的。“师徒结对”是加强学校教师队伍建设的需要,有利于学校教师整体水平的大幅度提高,是实现学校高质量发展的需要,有利于学校提高办学质量。岳中现已进入最为关键的发展时期,社会、家长和学生对优质教育需求更为迫切,而优秀教师是确保教学质量的关键。优秀教师的培养是一个系统工程,既要靠教师个人的努力,更要有制度保障和一批优秀指导教师的引领。目前,该校教师老龄化现象比较严重,急需补充新老师,更期盼年轻老师尽快成长。“师徒结对”以老带新、以新促老,有利于提升教师队伍的整体素质。要明确结对方法。“师徒结对活动”关键不在于形式、而在于行动,必须确保活动有实效。作为指导教师,不仅仅代表了一种肯定、一种荣誉,更代表了一种使命、一种责任,根据青年教师和教育教学实际需要,加强“两带”,一方面是“带师德”,就是教“徒弟”修炼良好的师德,即爱岗敬业、无私奉献、为人师表,真正做到干一行、爱一行、专一行、精一行,不计名利,志存高远,“先有父母心、再做教书人。”另一方面是“带师能”,就是加强“徒弟”学科业务、课堂教学、教育科研深造,提高他们的业务水平与综合素质。要明确自己的奋斗方向。青年教师要端正思想、放下架子,虚心向指导教师学习,学习先进的教育理论、理念,学习做人,做到遵纪守法、诚实正直、关爱学生,学会扬弃,在继承老教师丰富教学经验的基础上,结合自己特长和新课程改革要求,创造性实施教育教学,逐步形成自己的教学思路、教学特色和教学风格,努力追求高效率课堂、高品位教学。

青篮同追梦,结对传匠心。该校通过开展师徒结对活动进一步发挥老教师示范引领作用,促进年轻教师更快、更好成长,助力推进学校教育教学质量的全面提升。 (撰稿:吴东升/文图 核稿:余德水 审批:刘华柱)

扫一扫在手机打开当前页