您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 公示公告

关于向社会公开征求《岳西县人民政府关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通告》意见的公告

2020-07-20 15:45:54   来源:岳西县农业农村局
【字体:  

为深入贯彻习近平生态文明思想,根据《安徽省农业农村厅关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通知》(皖农渔函〔2020〕596号)要求,岳西县农业农村局组织草拟了《岳西县人民政府关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通告》(征求意见稿),根据县政府制定规范性文件程序要求,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见时间为2020年7月20日至2020年7月30日,意见请发送至电子邮箱:yxnyzfd@163.com,并注明“征求意见”字样。

感谢您的参与和支持!

                                                                     岳西县农业农村局

                                                                      2020年7月20日

 

附:《岳西县人民政府关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通告》(征求意见稿)

岳西县人民政府关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通告

(征求意见稿)

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实《安徽省农业农村厅关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通知》(皖农渔函〔2020〕596号)要求,严厉打击各类生产性垂钓,规范天然水域垂钓行为。根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》等法律法规,现通告如下:

一、禁钓品种:大鲵(俗称娃娃鱼)、黄缘闭壳龟等珍稀濒危水生生物。 

二、禁钓行为:1. 严格禁止多线多钩、长线多钩、单线多钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法。原则上只允许一人一杆、一线、一钩(单钩)。不得使用滚钩、笼子钩、联体钩、串钩等钓具垂钓,不得使用探鱼仪、鱼枪、弓弩等各类探鱼设备和视频装置及灯光诱钓方式垂钓;2. 禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行离岸垂钓; 3. 禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料辅助垂钓;4. 严格禁止休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。

三、禁钓区域及时间: 1.岳西县大鲵自然保护区(河图镇、包家乡境内)、鹞落坪国家级自然保护区(包家乡境内)、古井园国家级自然保护区 (巍岭乡、主簿镇、姚河乡境内) 的核心区和缓冲区内自然水域自2020年1月1日0时起,全面禁止垂钓活动;2.天仙河水域(五河镇、菖蒲镇境内)2020年起继续在每年的4月1日至8月31日禁渔期内,严禁一切垂钓活动。

四、禁钓要求:1.开展休闲垂钓时误钓小于最低可捕标准的幼鱼及禁钓品种,必须及时放回原水体(外来入侵物种除外)。误捕误钓到野生大鲵的必须立即报告农业农村局或公安局,不得私自处理,违者依法严惩;2.休闲垂钓协会等社会组织要加强对团体性、群体性垂钓活动的管理,做到事先报备、全程监管,引导垂钓爱好者树立正确垂钓理念。倡导在人工水体、人工养殖场、休闲农庄等非天然场所开展以娱乐为目的、以不影响水域生态环境为前提的休闲垂钓活动; 3.垂钓人员应当保护好水生生物生存环境和花草树木,随身带走垂钓行为产生的垃圾。

五、禁钓管理:县农业农村局、公安局、市场监管局及属地乡镇人民政府加大对生产性垂钓及渔获物交易行为的打击力度,违反本通告的依法查处。在禁钓过程中,凡暴力抗法、妨碍公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定实施处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、禁钓倡议:广大垂钓爱好者要理解和支持垂钓管理工作,自觉抵制使用非法钓具、过度过量、破坏生态、非法交易的无序垂钓行为,共同参与、共同保护水生野生生物资源,营造良好的可持续休闲垂钓氛围。

七、举报电话:县农业农村局:2172533;县公安局:110;县市场监管局:12315;鹞落坪国家级自然保护区:2173700; 古井园国家级自然保护区:5769537;河图镇:2300228;包家乡:2440081;主簿镇:2250235;姚河乡:2240111;巍岭乡:2232007;五河镇:2450308;菖蒲镇:2470889。及其它乡镇人民政府办公室电话。

八、禁钓时间:本通告自发布之日起施行。

 

                                                                           2020年7月16日

附件:1. 保护区的核心区和缓冲区范围

2.最低可捕标准

青鱼、草鱼、750g以上;鲢鱼、鳙鱼500g以上;鲤鱼250g以上;鳊鱼、鲴鱼、鳖150g以上;河蟹、鳗鱼、黄鳝、鲫鱼75g以上;黄颡鱼50g以上。

3. 外来入侵物种名单

克氏原螯虾、巴西彩龟、斑点叉尾鮰、加州鲈、镜鲤、湘云鲫、彭泽鲫、锦鲤、台湾泥鳅等(来源于皖农渔函〔2020〕153号《安徽省农业农村厅关于做好 2020年水生生物增殖放流工作的通知》)

 

扫一扫在手机打开当前页