综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开
您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

雪中送炭救急难,同舟工程暖人心

2020-04-13 18:34:38   来源:岳西网
【字体:  



岳西网讯(通讯员 刘飙)“在最困难的时候,‘同舟工程’给我们送来救命钱,我都不知道该如何感谢才好,谢谢谢谢……”在主簿镇金塘村王茂华家中,当志愿者把15000元救助金交到王茂华爱人手里时,她眼里噙着泪水连声道谢。

4月12日,岳西义工联合会到主簿镇开展“同舟工程—中国石化‘救急难’”行动,走访慰问救助对象。

54岁的王茂华是个普通的老百姓,本来有个幸福美满的家庭,可世事难料,去年因脑出血送往医院治疗,被诊断为脑动脉瘤。虽然经过多次手术控制住了病情,但是本人却失去了意识。在结清前期的治疗费用后,这个家庭早已花光了积蓄,考虑到后期还要给王茂华服用药物和进行康复治疗,一家人陷入了深深的绝望……

病魔无情,人间有爱。副县长艾中华在得知王茂华的情况后,第一时间上门走访慰问,积极帮助其申报有关社会救助项目。再次来到对象家中,看到只能靠家人喂流食维持生存的王茂华,志愿者们依然红了眼眶。在了解近期的家庭情况后,志愿者和王茂华的家人围坐在一起谈心,鼓励他们要树立自信、积极乐观,在党委政府和社会各界的关心关怀下共渡难关。

主簿村张兵是个“90”后,正值青春年少,可去年被确诊为尿毒症。不忍儿子病情持续恶化,父亲张承明暗暗下定决心:捐肾也要给儿子进行治疗。在成功进行换肾手术后,张兵的身体在慢慢恢复,但张承明却再也不能干重活,家里的收入一下没了保证。来到张兵的家中,志愿者和对象亲切交谈,抚慰他们要克服困难、自力更生,在大家的关心支持下积极生活,并给他们送上20000元的救助金。

据了解,“同舟工程—中央企业参与‘救急难’”行动是由民政部和国务院国资委发起,各中央企业在定点扶贫县开展的专项救助活动。2016年开始,中国石化安排700万元专项资金,在岳西县开展“同舟工程—中国石化参与‘救急难’”行动。截至2019年年底,累计救助群众592人次,支付救助资金652.35万元。“同舟工程”实施以来,与全县多个爱心组织携手建立及时救助机制,帮助因重大疾病、突发事件、意外伤害或其他特殊原因造成基本生活困难的家庭,在一定程度上减轻这些困难家庭的经济压力,取得了良好的社会效应。

扫一扫在手机打开当前页