综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开
您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

绽放战役青春 致敬时代英雄——响肠中心学校举行抗疫英雄事迹宣讲报告会

2020-05-22 17:18:33   来源:岳西县教育局
【字体:  

(通讯员 胡新明)绽放战役青春,致敬时代英雄。5月21日,援鄂抗疫英雄事迹宣讲报告会在响肠中心学校操场隆重举行。响肠镇党委委员、宣传委蒋小坤参加。该校校长方纲要主持,近600名师生聆听报告。

全体起立向英雄鞠躬致敬,少先队员代表向英雄献花。“抗疫英雄”“道德模范”“身边好人”——岳西县医院感染病区副主任吴劲松、妇产科护士长方腊琴、外四病区副护士长周媛应邀宣讲。


3位英雄先后以“生命重于泰山,疫情就是命令”“火线入党见初心”“奋战抗疫最美天使:身躯何足惜,危险何足惧”为主题,与大家现场分享了奋战抗疫一线的亲身经历和感受。

请战、出征、战斗、凯旋,他们以饱满的激情、朴实的语言描绘了一幅幅不畏艰险、勇于担当、执着坚守的抗疫画面:主动请缨毅然向疫情宣战;告别亲人,成为最美“逆行者”;忍受痛苦,抗饥饿、抗口渴、抗困倦、抗如厕;不怕脏和累,精心护理病人;不惧生死,奋力抢救重症患者;改编演唱黄梅戏,驱散方舱医院沉闷空气;举办别开生面的瑜伽课,促进患者肺功能恢复;想方设法疏导病人,给予病人信心和希望……

首捷方舱,再战协和,48个日日夜夜,刻骨铭心的抗疫故事,一件件、一桩桩、一幕幕,感人至深,催人泪下。宣讲者几度哽咽,聆听者也忍不住低声啜泣,眼泪夺眶而出。

随后,进入互动环节。师生提出问题,3位英雄从个人入党初衷、危难关头生死抉择、调适心态战胜自我、带着病痛向疫情逆行、医者仁心的温暖瞬间、驰援湖北的切身体会、对同学们的深情寄语等方面做了生动的阐述与解读。

这是一场英雄事迹报告会,更是一堂生动的思想政治课,全校师生经受了一次刻骨铭心的思想洗礼。“岳西援鄂医疗队的英雄们把生命置之度外,冲锋在前,日夜奋斗,是你们的最美逆行换来了平安中国。”学生代表王宇杰深有感触地说,“在这场没有硝烟的战斗中,我看到了中国力量,全国人民同呼吸、共命运,同生死、共患难,携手并肩,战无不胜。此时此刻我想说‘生于华夏,此生不悔’。”

学英雄,见行动。蒋晓坤指出,崇敬英雄,礼赞英雄,既在于精神引领,更在于见贤思齐、付诸行动。希望同学们能志存高远,厚植爱国情怀,以抗疫英雄为榜样,怀揣对英雄、榜样的敬意,努力学习,勇于攀登,以实际行动绽放青春,做有理想、有本领、有担当的社会主义事业接班人。

扫一扫在手机打开当前页