您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

照料病妻 厚养岳母 情谊感邻里

—勤劳善良的上门女婿郝艳松

2020-09-02 10:47:33   来源:岳西县冶溪镇人民政府
【字体:  

俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,“爱”生于情。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石。在溪河村,在岁月风霜的沉淀后仍有一颗孝老爱亲之心长存。

故事的主人公叫郝艳松,今年40岁,是溪河村普普通通的一位中年男子,五口之家,2005年从湖北省英山县入赘到此。妻子被查出患红疮狼斑病后,经常神志不清,生活无法自理,2020年股骨头坏死,术后柱拐杖,现已成残疾;岳母患有精神病,两个小孩都还在读小学。他用自己的实际行动践行着为人婿,为人夫,为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

不离不弃照顾患病妻子

步入郝艳松的家,他正在厨房内烧热水,烧好后,自己先倒一点试试水温,兑入一些凉水,才装入盆中,准备给妻子洗脸。他的妻子胡姣红躺在里屋的床上,因为最近下过几场秋雨,天气转凉,郝艳松特意为她换了一床较厚的被子,见到来人,有些激动,在床上咿咿呀呀起来。他像安抚孩子一样安抚了一阵妻子,等到妻子安静下来,他轻声告诉我们:“2017年,我老婆忽然发病,送到安庆市市立医院,被诊断为红疮狼斑病,无法认识自己和家人,又经常乱发脾气,没过多久就瘫痪在床了,长期这样病着,她心里很难受,时常会发脾气,要多哄哄她”。三年来,他把大把的时间都花在妻子身上,替她端水、喂饭、洗澡,帮着妻子做康复。功夫不负有心人,随着郝艳松坚持寻医问药,悉心照顾,妻子的病慢慢有所好转,现能拄着拐杖行走。

“结发为夫妻,恩爱两不疑”,这个深居乡村的朴实汉子,从不会说什么甜言蜜语,然而在患难与共的岁月里,他甘当妻子的双腿与依靠,用无限关怀谱写了一部爱的巨著。这一生,他对得起当初在妻子面前许下的誓言:不离不弃!白头偕老!

悉心照顾老人,让其衣食无忧。

作为家中上门女婿,妻子患重病,照顾患精神病岳母的重担就落到了郝艳松的身上。多年来,大小事也让她“随着性子来,从不惹老人生气”。岳母田桂枝,因为精神问题,时常话多唠叨,有时候言语还很难听,也数不清在多少个梦境中被残疾的岳母或笑或哭或骂的声音吵醒,每当这个时候,他从不跟岳母计较,从无一句怨言。他任劳任怨,精心安排饮食起居,调剂饭菜品种,荤素搭配,想方设法变换口味,给岳母搭配饮食,使老人吃的可口顺心。正是郝艳松这种默默付出的孝子之心,才使得岳母能够吃饱穿暖,生活无忧。他用自己切实的行动诠释了“孝”的真谛。

重视教育,悉心培养孩子成才。

为了培养孩子成才,他重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于妻子患病,老人又无力帮助照看,孩子上学的接送、生活照料、家里的活计全都是郝焱松一个人承担。孩子教育、管理又是一件非常艰辛的事情。郝艳松不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养她们好的生活、学习习惯,经常鼓励他们勤奋刻苦学习,同时,还要锤炼他们优良的品格,要求他们与人为善、尊老爱幼、乐于助人。在他的言传身教下,孩子们在学习之余,也学会了主动帮忙照料年迈的奶奶、搀扶残疾的母亲做康复,既是老师眼中的好学生,又是父亲的好帮手。

爱岗敬业,热心公益。

郝艳松是村内的一名公益性岗位人员,他的工作主要是负责打扫村内马路卫生,东干渠渠道巡查、清淤、水资源调配等。自任职公益性岗位之后,他每天按时到岗,每一次都是尽心尽力,不怕脏不怕苦,力求做到完美,身体病痛期间,他也总要先坚持做好自己的工作任务,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,坚持如此。虽然是一个平凡的岗位,但他从未降低对自己的要求,总是一个人默默的坚守着自己的工作岗位,给群众提供了一个干净整洁的环境,也使得春季插秧水资源利用和渠道排灌得到有效的调配。

几年来,他没睡过一个安稳觉,每天起早贪黑,忙活不停。“为了一家人的生活,我苦点累点不算什么,远比他们受折磨要 好很多”,当外界有人议论时,他总是微笑的对别人说道。

他的爱心和孝心感动了左邻右舍,他的事迹在本村传为佳话,这是一个伟大的丈夫,他对妻子的爱比任何人来得执着深情,也是孝敬老人的好榜样。他在平凡的生活中演译着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释了什么是“孝老爱亲”、什么是“爱岗敬业”。(撰稿人:杨桂芳,审核人:时梦青)

 

 

扫一扫在手机打开当前页