您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

岳西首位骨髓捐献者赴省捐献造血干细胞

2020-09-25 15:31:33   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

欢送会现场合影

岳西网讯(融媒体中心见习记者 王海宾)9月23日,岳西县红十字会为启程去合肥捐献造血干细胞的刘畅举行欢送会。如果捐献成功,刘畅将成为岳西县首例造血干细胞捐献者。

近期,省红十字会电话通知刘畅,告诉他与一名9岁的白血病患者配型成功,征询刘畅捐献意愿时,刘畅满口答应,并获得家长和单位领导的全力支持。

记者了解到,刘畅今年毕业于宿州学院,家住岳西县温泉镇汤池村,在大学的时候参加无偿献血活动,并加入中华骨髓库。目前,刘畅在岳西县地方公路管理局见习,单位领导对刘畅的捐献非常支持,岳西县地方公路管理局局长金友刚曾专门为刘畅到安庆体检安排假期,并参加欢送会。

刘畅和他的母亲

刘畅的母亲一开始担心捐献会伤害身体,经过刘畅和红十字会工作人员的科学解释后,渐渐消除了内心的担忧,并陪同刘畅一起来到岳西县红十字会,为刘畅送行。

欢送会上,岳西县红十字会专职副会长汪孟根说,造血干细胞配型成功的概率非常低,通常数万人中才可能有一例匹配。岳西县自2018年开始宣传发动志愿者加入中华脊髓库,每年都有20余人积极参与,现在已有61人加入中华骨髓库,刘畅是第一例配型成功的。

据了解,现在捐献造血干细胞,告别了直接从骨髓中抽取细胞的方式,而是像献血一样,直接从捐献者手臂静脉处采集全血,提取造血干细胞。成年人造血干细胞具有很强的再生能力,捐献后不会影响健康。

岳西县红十字会倡议,每一个18岁到45岁的健康人,仅需一点勇气,就有希望重新开启患者的生命之门,为他们带来生的希望,仅需抽取6到8毫升的血液供配型检测,就能成为一名光荣的志愿者,就有可能延续一个人的生命,挽救一个几乎破碎的家庭,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,让血脉相融,愿真情永在!

合影

扫一扫在手机打开当前页