您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

真情帮扶助脱贫

2020-12-18 10:22:53   来源:岳西网
【字体:  

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 通讯员 程玲玲)12月16日,大别山深处的岳西县河图镇凉亭村曹坳组,在青山的环抱中,二十来户红瓦白墙的小洋楼错落有致地分布在村庄内。今年68年的杨淑平大娘在冬日的暖阳下,带着小孙儿在自家门前玩耍。“多亏了党的好政策,多亏了好心人的帮助,我家才能脱贫,住上楼房。”杨淑平说。

杨淑平因夫妻俩是残疾,2014年,他家被评为建档立卡贫困户,一家3口人住在砖瓦结构的危房里。“那时四面墙壁透风,大梁是用木头撑的,一逢下雨天,外面下大雨,屋内下小雨,住着提心吊胆。”杨淑平介绍,因为住的是危房,走的是羊肠小道,儿子汪钰找对象也成了“老大难”。“那是我们组23户没有一家是楼房,全组没通水泥路。住上楼房,走上水泥路,当时是我们组群众的梦想。”曹坳组组长汪继东说。

2017年5月,长丰县双凤经开区组织党员干部到凉亭村红二十八军重建旧址开展红色教育,看到当地如此贫困面貌,决定伸出援助之手,帮助老区群众打赢脱贫攻坚战。“大别山区群众在革命战争年代,为新中国成立做出了巨大的牺牲和贡献,我们有责任有义务尽自己的力量,帮助老区人民早日过上幸福生活。”长丰县委常委、双凤经开区党工委第一书记尹旭说。当年7月17日,双凤经开区党工委与河图镇党委签定结对共建协议,双方决定互帮互学,共促发展。

长丰县双凤经开区当年筹资300万元,帮助凉亭村曹坳组、张湾组33户及河图村岩畈组9户进行危房改造。由于杨淑平家房屋过于破旧,决定拆除重建。“当时建房子花了8万多元,我自家一分都不用掏,现在房子面积又大又牢固,住着很安心。”杨淑平说。

随后,双凤经开区又投入资金25.2万元,修通曹坳组600米4米宽水泥路,曹坳人祖祖辈辈的梦想终于实现。“现在,我们组家家通了水泥路,户户住上了小洋楼,10户贫困户也全部脱贫,终于过上了幸福美好的生活。”汪继东说。汪钰也找到媳妇、买了小车,现在福建务工,一年收入有10多万元,逢年过节就开着小车回来看望老人。

脱贫攻坚的根本是产业发展,长丰县经开区支持河图镇150万元,成立岳西县双凤种养专业合作社,帮助该镇产业发展。合作社种植茶叶500亩、高山蔬菜200亩,养殖黑毛猪300头、山羊1000只、土鸡3000只,兴建茶叶加工厂1座。每年帮合作社销售茶叶1000公斤、黑猪肉5000斤,土鸡2000只,年销售额达120万元,带动该镇400户贫困户户均年增收3000元。该镇南河村崔屋组黄和送,每年通过合作社出售葛粉、蜂蜜、四季豆等,仅此一项每年收入达1.5万元,现在他家已经脱贫。“感谢合作社,我每次只用打一个电话,他们就上门收购我的农产品。”黄和送说。

双凤经开区还支持200万元帮助河图镇开展环境整治工作。在该镇金杨村罗坪中心村,徽派建筑古色古韵,道路两旁栽种行道树。“以前这儿是厕所一条街,脏乱差是出了名的,现在你看多美。”在此居住的徐振球笑着对记者说。据河图镇金杨村党支部书记汪维华介绍,双凤经开区当时支持了25万元,拆除厕所、猪圈牛栏12个,新建文化广场、人行步道和2个公厕,实施绿化工程,曾经的“厕所一条街”成了群众经常来玩耍的小公园。

据统计,自2017年来,长丰县双凤经开区公支持河图镇1000万元,帮助实施危房改造107户、道路硬化8.5公里,兴建文化广场等,改善了该镇群众生产生活条件,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

岳西县河图镇和长丰县双凤经开区加强基层党组织建设交流互动,每年双方派员交流学习,双凤经开区凤霞社区等3个基层党组织与河图镇凉亭村等3个党支部开展结对共建。双凤经开区将河图镇农村党建引领的好作法推广到非公企业党建工作中,取得良好成效。双凤经开区还组织企业到河图镇考察,已达成初步投资意向。

“这么多年,长丰县经开区饱含着对老区人民的深厚感情,不遗余力地支持我们河图镇脱贫攻坚工作,助力我们打赢脱贫攻坚战。下一步,我们要认真学习双凤经开区经济社会发展好的经验,推动河图镇乡村振兴,让全镇人民过上幸福美满的小康生活。”岳西县河图镇党委书记王攀说。

扫一扫在手机打开当前页