您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

【群众话民生】民生工程给了我儿子第二次生命

2020-12-25 15:55:00   来源:岳西网
【字体:  

万光霞照顾儿子生活起居

我叫万光霞,今年57岁,是青天乡青天村黄泥组人。原本一家人的生活还算安稳,但三年前我儿子遭遇的一场车祸,让我和家人一度走到人生的边缘,是一系列民生工程给了我儿子第二次生命,也将我家的生活拉回了正轨。

2017年,儿子万永青33岁,我的小孙女还没有出生。儿子突然遭遇重大车祸,经过抢救保住了生命,但是造成一级肢体残疾,并且无法言语,从今以后卧床不起,药物治疗不能断。当时手术费已经掏空了我全部家底,家里的顶梁柱塌了,家里两个小孩都是正花钱的时候,我真的负担不起!我当时非常痛苦、非常绝望,丧失了生活的勇气和信心。

就在我们一家人觉得生活无望时,青天乡人民政府和青天村“两委”在走访中了解到我家的情况,及时向民政部门上报反映。2017年年末,村委会为我们一家申办了居民最低生活保障民生工程。之后,每年城乡居民医疗保险筹资我也不用自己掏钱,而且在医院治疗时还能享受大病保险等费用报销。每年都需要治疗,我孩子看病的花销非常大,幸亏有城乡居民基本医疗保险民生工程保驾护航。而且每年都在村委会工作人员的帮助下申请到城乡医疗救助,极大地减轻了我家的经济压力,让我和家人看到了希望,是民生工程给了我儿子第二次生命!

现在,在党和政府的关心帮助下,我孩子的病情渐渐稳定,虽然仍在卧床,但已有好转,我不用每天为了看病住院的费用愁眉苦脸,生活有了希望,心情也舒畅了。就在不久前,青天村“两委”冒着风雪来到我家中进行慰问,带来了政府的亲切关怀。他们仔细询问我孩子的健康状况、生活中遇到的困难及目前急需解决的问题等,叮嘱我注意保重身体,希望我时刻保持健康的生活心态。不仅如此,青天村卫生服务中心还为我们免费提供家庭医生签约服务,每年都为我们进行免费健康体检,服务中心医生还定期上门随访,提供健康咨询和指导,时刻关注着我孩子的健康状况。

一系列民生工程政策的落实,让我家的生活有了保障,解决了我的后顾之忧,我这个不幸的家庭又看到了生活的希望。我要感谢民生工程,感谢乡村干部,感谢我的家人和亲朋好友们,为我孩子续写生命的乐章,没有你们就没有我儿子的第二次生命!(口述:万光霞 整理:汪琦 汪炅)

扫一扫在手机打开当前页