您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

“袖珍小夫妻”的创业大梦想

2020-12-29 09:27:41   来源:安庆新闻网
【字体:  

他们从小残疾,身高只有1米多一点。别人眼里,他们是“袖珍夫妻”,他们坚强,努力做“梦想巨人”。2011年初,陈乐林遇到了翁改银,故事才刚开始。他们曾在街头演艺,四海为家,尝尽冷暖。后来,他们迷上网络直播,直面镜头,唱出自信。再后来,他们团结残疾朋友,大胆创业,带动就业。从街头演艺人到创业引路人,身高、行动问题一点都没有阻碍他们的步伐。

让我们一起,走近“袖珍夫妻”的别样人生。

记者采访的这天下午,陈乐林穿着一件成人黑色外套,这件黑色外套几乎盖住他的全身,他走路一拐一拐,在服装加工车间十分显眼。像翁改银一样坐着电动轮椅的,车间不止她一人。在这里,记者感受到了一种无形的力量,“袖珍夫妻”和其他的残疾人朋友,用行动传递着这种力量,它叫坚强。

人生坎坷终究幸福牵手

12月11日下午,在岳西经济开发区电商产业园1栋2层,记者见到了“袖珍夫妻”陈乐林、翁改银二人。在忙碌的服装加工车间,陈乐林穿梭其中并和员工交流着,翁改银坐在电动轮椅上,忙着剪线头及手工工作。

记者眼前的陈乐林,身高只有1.1米,翁改银身高也只有1.3米左右,因为日常做些网络直播,陈乐林梳着帅气的发型,翁改银脸上画着淡淡的妆。

今年30岁的陈乐林是岳西县和平乡和平村人,出生后右腿没法打弯,因为当时医疗条件有限,经过治疗,身高几乎停止增长,5岁才学会走路,至今右腿膝盖都不能弯曲。2008年初中毕业后,经岳西县残联推荐,父亲将他送到省城的特殊教育中专学校,学习计算机技术。2010年毕业后,他去了省内多个城市,因为身高问题,陈乐林在找工作的路上一次次碰壁,和同学创业又亏了本。

2011年初,已是农历腊月底,人们都忙着回家过年,陈乐林却不好意思回家。天空下着大雪,陈乐林坐在路沿石上,被一位杂技团负责人“看中”。在聊天中,该负责人了解到陈乐林找工作并不顺利,邀请他加入自己的演出团队,陈乐林一口答应,互相留下联系方式后,他才回家过年。

过完年,陈乐林坐火车来到河南商丘,之后又和负责人一起来到广州。这年春节,该杂技团一直在广州演出,也就在这年正月,陈乐林遇到了他后来的妻子翁改银。

翁改银比陈乐林大2岁,出生在河南商丘一个农村家庭,7个月大时身患小儿麻痹症,下肢瘫痪,身高也受到影响。18岁时,她的4个兄弟姐妹已经陆续开始工作,她只能每天躺在家里,后经过亲人介绍,她加入了当地这个杂技团,主要表演唱歌。遇到陈乐林时,她已经在团里待了5年。

“我的弟弟一米八,我一米一,从小到大我一直这样,没有觉得自己跟别人有什么不同,唯一感到受挫的就是毕业后找工作那段时间。”陈乐林说。

陈乐林刚加入杂技团时,什么表演技能都不会,他跟着翁改银学习唱歌,搭档演出,后来陈乐林还学会了魔术、喷火等表演技能。经过长期的相处,两人产生了感情,2013年,他们结婚了。

结婚时,陈乐林花3000元为翁改银买了一台电动轮椅。2015年,这对“袖珍夫妻”离开了杂技团,开始了自己的事业。

街头艺人转型创业新星

陈乐林如今已能说一口流利的河南话,他将翁改银“捧在手心”,处处呵护着妻子。离开杂技团后,他们开始了自己的街头演艺事业。

起初,陈乐林的父亲不放心他们,开着电动三轮车带着他们出去表演,后来,因为家中事务,父亲无法再跟他们一起。陈乐林借钱买了一辆残疾人四轮代步车,带着翁改银走南闯北表演,以车为家,去过很多城市表演。白天,他们在街头表演,晚上,他们就住在车里。

2018年的一天,他们在河北衡水街头表演时,一个小伙儿告诉他们可以尝试做直播表演,他们深受启发,开始走上直播之路。从直播表演到直播带货,这对“袖珍夫妻”在网络上渐渐出名,他们通过多个网络平台开展直播带货,直播高峰时有6000多人同时观看。

开始直播后,他们租了一间房子,这才结束了以车为家的生活。他们将翁改银老家的河南牛肉卖得最红火,自己直播、自己进货、自己发货,也卖一些岳西的土特产品。

今年初,因为疫情影响,他们没能回到岳西过年,在河北衡水的街头表演工作也不得不停止。3月的一天,陈乐林在租住的家中直播之余,接到了一个来自家乡岳西的电话,他兴奋不已,很快就和妻子一起驱车回到岳西并自主隔离14天。

给他打电话的人叫江进六,是一名肢体残疾人士。在服装加工车间,江进六告诉记者,他当时就是想成立一个协会,将残疾人朋友组织起来,帮助更多需要帮助的人,并团结更多的残疾人朋友一起创业。

经过共同谋划,4月20日,岳西县新辉残疾人创业商务协会成立,江进六任会长,陈乐林、翁改银成为协会首批会员,该协会目前已经吸收了60多名会员。协会成立后,会员们组织了多次慰问重度残疾人的活动。

“一个残疾人创业力量单薄,但创业就能带动就业,有就业就能改善生活,我们迈开了创业的步伐。”江进六说。

协会会员们经过讨论,最终确定开办一家服装加工公司。今年9月,岳西县美华服装有限公司成立,主要从事服装代加工业务。县政府相关部门为协会及公司在岳西经济开发区电商产业园协调了办公场地及800平方米的厂房,考虑到协会及公司的实际情况,免除了场地租金。

陈乐林作为公司主要负责人,和其他负责人共同出资购买了缝纫机、锁边机、双针机等二手加工设备,面对残疾人士及社会人员招聘,目前公司已有员工20多人。陈乐林每天忙碌在订单分配、质量管理、打包发货中,协会会员们也发挥各自所长,有的主要负责接单发货,有的主要负责电商运营……陈乐林和妻子利用空闲时间,还是会进行网络直播表演和带货。

陈乐林一家作为2014年建档立卡贫困户,在2017年底享受到了易地扶贫搬迁政策,通过房票在岳西县城附近买了新房,现在每天上下班路上只需几分钟,他们于2017年底顺利脱贫。他们有一个健康的女儿,现在来榜镇上小学二年级,由孩子的爷爷奶奶照顾着。

“孩子现在比我都高五六厘米了,从小就懂事,主动做家务,学习也很好……”陈乐林笑得很开心。(安庆全媒体记者罗少坤 通讯员 胡戴平 韩海林)

扫一扫在手机打开当前页