您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

医者仁心 杏林春暖

2021-08-19 10:38:08   来源:岳西县医院
【字体:  

“获此殊荣,不是我一个人的功劳,是我科室全体同仁共同努力的结果”,杨文学获奖后激动地说道。

8月15日,岳西县卫健委召开庆祝“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”第四个中国医师节座谈会暨表彰会,县医院杨文学荣获“百名优秀医务工作者”荣誉称号,并代表全县获奖医务工作者做了发言。

杨文学,1994年毕业于安徽医科大学临床医学系。毕业后在县医院参加工作,从事心血管疾病诊断治疗27年,现任县医院心血管内科主任医师、东四病区主任,数十年如一日的探索努力,现已成为一名在心血管内科领域颇具盛名的专家。作为一名医务人员,他对工作认真负责,专业技术过硬,对患者关怀备至,深得患者和家属的信任;作为一名科室主任,他以身作则,团结全科同仁,发扬“敬佑生命、救死扶伤,医者仁心,大爱无疆”精神,为年轻一代树立优秀榜样。

0到1很艰难,1到100靠坚持

年复一年、日复一日,杨文学始终坚守在医疗工作第一线,他坚信实践出真知,作为专业技术的带头人,他认为,在日常诊疗活动中,同病异治、异病同治的情况越来越多,得出一份精准、高质量的诊疗计划,需要扎实的理论基础和丰富的临床经验。为此,杨文学通过“走出去,请进来”相结合的方式进一步提升专业技术水平,他坚持每天早上组织科室人员进行疑难病例会诊,每月组织疑难、死亡病例讨论暨科内专题讲座;邀请省内外专家到科室现场指导工作;多次到安徽医科大学第一附院进修学习,经常参加各类学术交流活动。2020年新冠疫情期间,杨文学服从调配,积极要求一线工作,充分展现了医者的责任与担当。

潜心钻研无止境、奋进逐梦正当时

近年来,杨文学围绕心血管疾病的防治工作以及规范化诊疗、管理理念等领域的热点难点问题,不断研讨与创新,撰写国家统计源期刊论文一篇、参与撰写SCI论文一篇;开展适宜技术两项,指导完成院级三新课题一项,在创新技术一项;规范急性心肌梗死和慢性心力衰竭治疗;研究出STEMI早期预警与处理方法、高血压小剂量药物联合治疗、冠心病验前概率使用等一系列新技术、新项目,学术成果颇丰。在他的带领下,心血管内科2017年12被安庆市卫健委授予“重点特色专科”。随着现代医疗水平的发展,医院引进了飞利浦UNIQ FD20平板数字减影血管造影(DSA)设备,杨文学第一时间组织2名骨干研修学习,为一个个患者打通“生命线”、让患者重获“心”生,使国际上最先进的技术在县医院最早得以应用于临床,介入救治“拐点”被扭转。杨文学还一心致力于胸痛中心、心衰中心、高血压达标中心的规划、创建工作。2021年上半年门、急诊、会诊约2500人次,指导救治急危重病人约700人次,诊断治疗准确率96%以上,无一例医疗纠纷或差错事故发生。

一分耕耘,一分收获

杨文学2008年被评为岳西县十大杰出青年、2011年被评为岳西县卫生系统先进工作者,是安徽省心血管疾病质量控制中心工作委员会委员、安徽省医师协会高血压专业委员会常务委员、安徽省全科医师协会全科医学教育分会理事、安庆市第十七届人大代表。

医者仁心、杏林春暖。“今后我将进一步提高业务水平,谨记解除人类之病痛,助健康之完美的职责和使命,维护医术的圣洁和荣誉,更好地为岳西人民健康服务”,杨文学坚定的说道。

撰稿:刘绍贤 刘明   审签:储惊蛰

扫一扫在手机打开当前页