您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 暖新闻

拒收“红包”显医德 巧妙归还暖人心

2021-08-26 10:22:57   来源:岳西县医院
【字体:  

“王医生,十几年前,只花了几十块钱,你就把我‘肚子痛’治好了。上次你又把困扰我多年的顽固性肛门瘙痒症治好了,真的太感谢你了”。患者崔某蹒跚走进县医院外科诊室,满含泪水,激动的说道。

8月24日,崔某因“腰椎病”在县医院门诊外科诊室就诊,接诊崔某的是县医院外科主治医生王麒麟。崔某话还没说完,便拿出一个红包,硬往王麒麟手里塞,坚持让王麒麟收下。王麒麟见反复解释、推让没有效果,时值门诊就诊高峰期,只得暂时“收下”。在处理好患者病情后,立即请门诊部副主任王蕾协助,将红包中的八百元现金充到患者卡上,并再三向患者解释,感谢患者多年来的信任与认可。

“德不近佛者不可为医,术不近仙者不可为医”,王麒麟用实际行动,诠释了“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高职业精神。

“方医生人真是太好了,技术又好、医德又好,感谢感谢”手握费用收据,患者家属家属异常感动,不住地点头称赞。

患者崔某、女,65岁,因“左乳恶性肿瘤”入住岳西县医院外二病区手术治疗。术前患者及家属都比较担心,家属为求心安,硬将1000元红包塞到主治医师方伟手中,方伟表明态度坚决不收,推脱无果。方伟为消除患者的顾虑,只好暂时“收下”红包,随即将红包交给科室护士长方爱武,方爱武将“红包”上交到该患者住院账户上。病人手术顺利结束后,方爱武将缴费收据交给患者家属。

“作为医生,我必定全力以赴为患者治疗,患者的满意和肯定就是给我们最暖心的红包!”方伟说道。“红包”一收一退之间,医德医风温暖人心,彰显了新时代岳医人的无私品质。

撰稿:刘绍贤 陈婉敏    审签:刘国华

扫一扫在手机打开当前页