综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开
您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

志智双扶 脱贫信心足动力强

2020-07-16 10:17:42   来源:安徽日报
【字体:  

  授人以鱼,不如授人以渔。

  打破“等靠要”,争相“摘穷帽”。我省通过扶志教育、技能培训、典型示范等措施,引导和帮助贫困人口脱贫,最大限度激发贫困群众的内生动力,提升脱贫攻坚成效。

  勤能致富贫困家庭脱贫奔小康

  雨后的太湖县山区,天气凉爽舒适。

  百里镇松泉村村民王军端起鸡饲料,走着山路前往他的养鸡场。这个40岁的中年男人,黝黑而结实,脸上总是挂着乐观的笑容。

  “咕咕咕,鸡儿吃饭咯! ”他熟练地倒下鸡饲料,周边的鸡瞬间从四周涌到他面前。王军笑眯眯地看着它们,就像看着未来的希望。

  在2014年以前,眼前这个“养鸡能手”还是一位贫困户,2016年,依托金融扶贫政策,获得扶贫贴息贷款5万元发展养殖业,养了60多只羊和1000多只鸡。如今,他不仅还清了贷款,还奔向小康,去年家庭纯收入达8万元。

  聪明、勤奋、豁达,是王军给人的第一印象。为了学习养殖技术,当地农业服务中心送他到县城培训五六次。 “要学的东西很多,比如怎么养、怎么喂、生病了怎么治,之前是两眼一抹黑,我不懂就去问,他们就给我解答,还上门指导。 ”王军对他的养殖技术学习过程记忆犹新。

  终于,学成出师。 5万元贷款买了羊,随着羊越长越肥,他也卖上了好价。 “卖羊赚了八九万元吧,一拿到钱我就把贷款还了,做人一定要守信,欠着钱,我心里不踏实。 ”王军平淡地说。

  日子越过越好,王军的妻子也怀上了二胎。他卖了羊,存了一笔积蓄。 “今年,家庭纯收入有望突破15万元。人只要肯干,日子一定会越来越红火。”王军充满期待地看着妻子说。

  王军既是当地扶贫扶志的受益者,也成了脱贫奔小康的典型。 “我们积极宣传勤劳致富脱贫的苦干实干精神,营造‘我要脱贫’‘脱贫光荣’的良好氛围。 ”松泉村村支书王伦定说。

  据太湖县扶贫办负责人介绍,该县通过开办“扶贫夜校”,加强贫困人口的技能培训;通过“扶技扶贫”,增强贫困人口脱贫致富的本领。 15个乡镇“一乡一品”文化活动蓬勃开展,176个村(居)“扶贫夜校”全面开办,2019年,共开办扶贫夜校1691场次,38263人次参加。摘帽之后,将进一步营造“以技术带就业,以技术促发展”氛围,通过开展更多有针对性的培训,让更多的人走上“技术致富”之路。

  教育扶贫让贫困不再代际传递

  知识改变命运,教育成就未来。

  因贫失学,是贫困代际传递的重要因素。深化教育扶贫,就是要确保贫困家庭的子女不因贫困失去接受教育的机会。

  在来安中学宽敞明亮的教室里,周宝正认真地复习着功课,安静的教室里传来笔尖书写时的唰唰声。 “我在完善错题集,看看自己错在哪里。 ”

  周宝是来安县杨郢乡静波村的建档立卡贫困户,2017年,他以杨郢乡第一名的成绩考上了来安中学,进入高中后,不仅学校减免了他的学杂费,政府每年还发放3000元的助学金。

  在教育扶贫政策的帮扶下,周宝即将顺利完成高中学业,而对未来的大学生活,他充满期待。

  “帮扶干部说了,拿到录取通知书,就能申请免息的助学贷款,还能申请助学金,我自己再利用课余时间做些兼职,顺利念完大学不成问题。 ”周宝说,“有这么好的政策,我一定会好好学习,考上理想大学。 ”

  来安县教育体育局学生资助中心负责人张友顺介绍,近年来,来安县对在校家庭经济困难学生群体,落实全学段、多元化、不遗漏资助政策。他表示,比如建档立卡贫困户子女,全部免交学杂费,义务教育阶段学生享受家庭经济困难学生生活补助,高中、中职学校学生享受每年3000元的国家助学金,中等职业学校学生还可享受每年3000元的雨露计划资助。生源地助学贷款对贫困学生坚持“应贷尽贷”。

  “教育扶贫的目的,就是确保让每一名贫困学子顺利完成学业,彻底斩断贫困的代际传递。 ”张友顺说。

  据省扶贫办相关负责人介绍,我省全面落实贫困学生资助政策。 2019年,全省共资助建档立卡贫困户家庭学生121.7万人次;全省春季学期“雨露计划”职业教育补助8.1万人,2019年全省秋季学期“雨露计划”职业教育补助9万人。

  多重激励“参与式”激发内生动力

  扶贫,不能“以送代帮”“一送了之”,唯有帮助贫困群众寻找产业发展、就业创业等门路,才能实现长效脱贫。

  许海生是桐城市金神镇许咀村的建档立卡贫困户,已经40多岁的他因为意外受伤回家待业,一度靠政府提供的低保度日。

  许咀村鼓励他发展特色种养业创收。在村两委的帮助下许海生承包了20亩鱼塘养鱼,并养起200多只鸭,通过鸭、鱼混养一年能增收近万元。镇农业站、水产站让许海生参加专业技能培训,有专业人员手把手传授技术,让他养鱼更轻松了,2018年他顺利实现了脱贫。

  “政府不仅对我扶贫,还帮助我增强脱贫致富的信心,提升自我发展的能力。我今年的鱼和鸭也已经养起来了,我相信日子会越过越好。 ”许海生说。

  据了解,在脱贫攻坚中,金神镇注重发挥工业重镇优势,创新居家就业模式,组织开展各类技能培训,开发公益性岗位,帮助贫困户实现就近就业,稳定脱贫。同时,通过“送戏下乡”、开放农家书屋等文化扶贫政策丰富群众精神生活。宣传先进典型,开展“金神好人”等评选活动,以榜样的力量激励贫困户自力更生。

  像王军、许海生这样的例子还有很多,许许多多贫困户因政策扶持,激发了动力、激起了干劲。

  “参与式”发展,成为发挥贫困群众脱贫攻坚主体作用的重要措施。它主要是引导贫困群众参与基层脱贫攻坚项目实施、管理等事务。

  如泗县等地探索建立“爱心超市”扶贫模式,鼓励贫困群众自强自立,通过参与家庭环境卫生评比、德孝评比、扶贫政策问答评比等方式,“有偿”领取社会捐赠物品,生产生活积极性显著提高,家庭环境卫生明显改善,增强了脱贫致富的信心决心。

  此外,各地注重采取多重激励方式,激发贫困户内生动力。如运用扶贫夜校、讲习所、微讲堂等载体阵地,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,进一步加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,帮助贫困群众转变思想观念,激发和增强脱贫致富奔小康热情和信心。

  岳西县在乡村开办扶贫夜校,在村部、村小学或农户家中,向贫困户讲政策、传技术、鼓干劲、解疑惑,着力提升贫困户综合素质、增强贫困户“造血”功能;无为市利用传统庐剧的民间传播优势,创作折子戏《脱贫》《老有所依》《茶好月圆》《健康扶贫到我家》以及《扶贫攻坚政策赞》等扶贫题材新剧目,通过公开演出、巡演等方式,向贫困群众宣传扶贫政策,树立脱贫致富信心。

  “通过志智双扶,将有效增强贫困群众自我发展能力,确保实现贫困群众持续稳定脱贫,对决战决胜脱贫攻坚具有重要意义。 ”省扶贫办相关负责人说。(记者 王弘毅)

扫一扫在手机打开当前页