您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

安徽岳西:建立小微权力运行制约监督平台

2020-08-24 09:34:25   来源:中央纪委国家监委网站
【字体:  

 安徽省岳西县纪委监委积极探索建立村级“小微权力”清单制度,开发“小微权力”运行制约监督平台,从源头上遏制基层“微腐败”问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  报刊、电视、互联网,展板、广播、现场讲,为了让广大村民知晓平台、熟悉平台、使用平台、监督平台,县纪委监委广泛宣传动员,进村入户,面对面谈、手把手教,让“小微权力”运行制约监督平台真正成为可查询、可监督、可反馈的为民便民利民服务窗口。目前,岳西县“小微权力”运行制约监督平台已集成人口信息40余万条,发布权力运行数据2532条,单日最高访问量达9000人次,让平台走入千家万户的目标基本实现。

  围绕“小微权力”行使过程,平台对低保、五保、产业奖补等18项拨付“到户到人”资金发放的政策依据、运行程序、运行过程、运行结果和发放对象进行网上公示。“三资”信息全部接入平台,村民可查询村级每一笔收支,以及村级资产、资源底数和使用情况,实现“村资民清、村财民管”。

  县纪委监委坚持“小微权力进清单,清单之外无权力”的原则,纳入了包含村级党组织建设、服务群众、社会管理等方面的权力事项40项。同时,提供平台网上办事服务,群众网上办事,乡镇、村社区网上审核,事项办理进展按时反馈,实现“群众不跑路、干部多跑路”。监督机制高度透明,破除了虚报冒领、截留挪用等违法违纪行为的“暗箱操作”空间。群众办事只需查阅流程,申请、受理、办理、结果公示等过程形成闭环,干部的服务意识也大大增强。

  “‘小微权力’运行制约监督平台推广使用后,什么事情都放在明面上,村干部做事有了隐形‘紧箍咒’,群众对项目安排、资金管理和使用更加放心,干群信任增加,矛盾也减少了,达到‘还群众以明白,还干部以清白’的效果。”县纪委监委相关负责人介绍道。今年以来,共受理扶贫领域问题线索18件,同比下降66.7%。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

扫一扫在手机打开当前页