您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

岳西:小茭白做成大产业

2020-09-11 15:52:43   来源:安徽日报
【字体:  

烈日炎炎,岳西县海拔600米以上的深山里处处洋溢着丰收的喜悦,每天几百吨的高山茭白运往全国各地。

“今年茭白总体价格很好,目前均价在3块多钱一斤,主要销往上海、浙江、江苏等地,市场供不应求。”头陀镇虎形村茭白种植大户宋本鑫每天忙着对接市场。

岳西茭白生长于高山冷浸田,种植面积达6万亩,产值达2.5亿元,一般在6月至9月上市,是当地村民增收的支柱产业。

“我们这里地处深山,海拔高,冷浸田多,过去田里种水稻,再怎么辛苦也很难填饱肚子。自从种上茭白,田里的收入年年增高。现在种茭白的技术成熟了,一亩茭白的产值是水稻的6倍以上。”岳西县头陀镇虎形村退休老村干宋华友说。

岳西县耕地面积22.9万亩,其中海拔600米以上的耕地占60%以上。高山区夏季温凉的气候,不适宜水稻生长,易发生“青封灾”。从2001年开始,在农业专家的指导下,岳西县转变农业发展方式,变对抗性种植为适应性种植,探索种植茭白。茭白亩产值比种水稻要高几倍。

“一个产业,没有多年的扶持发展,是打造不出来的。”岳西县农业农村局蔬菜专家储海峰说。2001年以来,岳西县历届县委、县政府认准茭白产业不放松,先后将茭白列入扶贫攻坚六大工程和农村经济发展的支柱产业,从组织、政策、资金上予以保障和扶持,并将茭白产业发展列入乡镇经济责任目标考核内容。县财政每年安排250万元财政扶持资金,对茭白产业的基地建设、新品种试验、技术培训、市场开拓、品牌建设等方面给予扶持,对特困户、贫困户、一般户新发展茭白每亩分别补助400元、200元、100元。

通过不懈努力,岳西茭白实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,成为岳西县特色主导产业。据统计,全县24个乡镇中有17个乡镇发展茭白产业,很多贫困户种茭白摘了“贫困帽”。

石关乡马畈村李叶才以前在外地务工,每月才三四千元收入。看到乡亲种茭白富了,6年前也返乡,利用家里6亩水田种起了茭白,“除去肥料、种苗费用,每亩纯收入7000元左右,比在外打工划算。”李叶才说。

像李叶才一样,该县近5万人通过发展茭白产业稳定脱贫,98%的茭农先后住进了新楼房,40%的茭农买了小汽车,当地群众亲切地称为“茭白楼”“茭白汽车”,岳西县茭白产业也因此成为全国产业扶贫的经典案例。(范克 徐进群)

扫一扫在手机打开当前页