您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

优化营商环境的岳西经验

2020-10-10 09:15:17   来源:安徽经济报
【字体:  

招商引资助推高质量发展

面对经济下行压力,岳西县积极应对疫情防控影响,主动适应新情况解决新问题,精心谋划、积极应对,以目标和责任为导向,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,通过招商引资、“四送一服”、优化营商环境等助推经济社会高质量发展。

近年来,岳西县上下紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”“六保”工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。先后荣获全国生态文明建设示范县、全国“两山”理论实践创新基地、国家农业绿色发展先行区、“四好农村路”全国示范县、全国节水型社会建设达标县等称号,入选全国20个贫困县脱贫摘帽典型案例县等数十项国家、省级荣誉称号。

新发展理念引领项目推进

岳西县坚持“双轮驱动”推动创新发展,大力建设创新平台,完成岳西经开区内部双向选择竞聘雇员,加快大健康产业园、光电产业园基础设施建设,制定招商引资优惠政策、项目入驻流程等,昌硕环保、中自机器人等项目建成投产。温泉经济开发区建成筑梦小镇总部经济区及大数据产业园,入围中国特色小镇50强,东华软件、岳通信息、奇安信、5G体验馆等企业入驻或运营,全面启动泽龙国际文化创意产业园项目。以打造“一区三地”加快融入长三角一体化发展,深化与浙江义乌“党建+市场+电商+物流+加工贸易”区域合作,与浙江海宁开展人力资源合作。竭力提升基础设施互联互通,六安至安庆铁路即将开工建设,岳武高速东延线正式动工,逐步推行长三角地区政务服务“一网通办”,岳西被列入长三角绿色农产品生产加工供应基地。

以打造“三区同城”扎实推进县城规划区建设,岳西县在全市率先启动国土空间规划编制,启动生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化。完成棚户区改造324户,顺利推进资福大道、花果山公园、映山红大道、前进路改造等一批重点工程,开工建设“四馆一中心”、天仙河公园等项目。扎实推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,完成5120户农村厕所改造,完成10个中心村污水处理设施建设。同时坚持“两山理论”推进绿色发展,全力推进大健康产业发展,加快浩创运动康养小镇、大汉隆城妙道康养小镇、蓝城温泉特色小镇,成功签约岳与岳西文旅城、云上开元综合文旅等项目,回音必制药上市申请已被深交所受理,即将上市。全力推进大数据产业发展,列入全市数字经济试点县和全省5G建设示范县,出台了《关于加快推进数字经济发展的若干意见》、《岳西县数字经济发展三年行动计划》、《岳西县2020年数字经济发展扶持政策》,与华为、科大讯飞、携程、网易、景域等知名数字企业开展战略合作,华柏光电、合一智能、超能达等数字经济项目已建成投产,5G智慧路灯、LED液晶显示屏、5G尚成手机即将投产,无人机试飞基地已向国家民航总局申报且通过初审,建设省通信学会大数据实验室、大别山数字经济创新应用中心,支持岳塑等10家企业开展数字化转型,有序推进数据资源汇聚。

推进“四送一服” 完善包保机制

岳西县建立县干联系包保企业和重点项目工作机制,28名县干全部参加包保,联系88个重点项目和企业,62名县直部门负责人包保171家企业,并印发《岳西县四送一服工作要点》,“四送一服”办公室每周通报领导干部包保企业和项目工作进展情况,县委常委会定期调度“四送一服”工作。

为积极配合省、市“四送一服”工作组织开展专项行动,活动月期间,岳西县共开展培训活动和政策宣讲4场次,接收培训人员730余人,其中企业人员600余人,个体户、服务业人员130余人。收集企业反映的问题6个,已现场答复解决5个,请求市级帮助解决问题1个。同时开展援企稳岗、稳就业活动和“百行进百企”行动,徽商银行发放2.48亿元贷款,超额完成季度任务;农发行创新贷款模式,为茧丝绸农业产业化联合体项目放贷3400万元,带动6890户贫困户增收;农商银行助力复工复产,为岳西缸套有限公司筹措资金30余万元,并增加客户授信600万元。全县利用5.8亿元复工复产、扶贫专项再贷款发放优惠利率贷款,为企业节约资金成本近170万元;农业银行开发多项金融产品,推进利率4%的线上贷款产品落地,发放抵押易贷2336万元,网捷贷5837万元,乡村振兴带头人贷款4664.3万元;工商银行将代发工资两年以上、用电记录、纳税记录等作为贷款条件,大幅降低企业融资难度。

为持续跟踪督办,解决企业难题,岳西县组建“四送一服”及营商环境督查组,持续跟踪督查企业反映问题交办落实情况。目前已为徽宏茶业、联丰制丝、缸套公司等企业协调解决流动资金缺口4300万元,帮助海创饰品、恒益工艺品等企业解决电商人才培训问题。并充分利用省农业农村厅直销直播信息平台、县长直播带货、映山红文化节直播带货、农大哥市长战疫助农直播、网红抖音等电商平台开展农产品销售,多渠道增加农民收入。

创新招商方式 优化营商环境

岳西县坚持“招商引资第一要事”,出台招商引资安商服务办法,优化营商环境16条,发放投资岳西服务绿卡,以招商引资新成效助推经济社会高质量发展,抢抓数字经济发展新机遇,为决胜全面建成小康社会和“十三五”圆满收官提供强大动能。

2019年实际利用市外资金55.47亿元,完成年度任务的105%;新签约5000万元以上项目37个,完成年度任务的123%;新入省平台项目26个,完成年度任务的113%;利用境外资金资金2193万美元,完成年度任务1750万美元的125.3%,利用境外资金居全市第一。今年1-6月份,岳西县新签约5000万以上项目15个,实际利用市外资金29.6亿元,新入库省平台项目13个。

为改变传统的活动招商方式,岳西县与发达地区商会合作,2019年成功举办了安徽省岳西县(广州)首位产业招商推介会,吸引了超过800人参加,其中商会会长达到100多名。为克服疫情影响,创新使用抖音、快手等新媒体宣传推介岳西,及时将“线下招商”转为“线上招商”,多次通过视频连线的方式与北京泛华投资集团、中国农科院举行项目洽谈对接会,通过“云签约”的方式成功签约了石关运动康养小镇、河图龙形湾生态旅游综合开发等一批优质项目,使得该县的招商引资热度不减。

招大引强取得新突破。上市公司融创中国投资50亿元的融创岳与岳西文旅城,浩创集团投资50亿元的浩创运动康养小镇,上市公司、央企金茂集团投资30亿元的大别山主峰国际旅游度假区和酒店行业全国排名第一的上市公司开元集团投资30亿元的云上开元文旅等4个重大项目成功签约,投资10亿元的泽龙文化产业园、30亿元的妙道康养和40亿元的蓝城温泉特色小镇等一批10亿元以上项目正在稳步推进,中国岳西·澜峰国际康旅小镇、蕴原生态智慧康养民宿、智慧建设数字产业园、溯源中国渤海电商交易平台、大别山区农特产品生产加工销售、专业触摸屏和无人驾驶汽车底盘及机器人等一批在谈项目进展顺利。

数字经济发展势头良好。力争到2023年实现“双十双百目标”,就是引进和培育全国知名的数字产业化企业10家,培育具有核心竞争力和商业影响力的数字品牌10个,完成有影响力的数字化应用场景100个,努力实现数字经济产值100亿。今年引进了网易大别山数谷、智能语音、数字岳西、智慧建设、睿琪传媒科技和用券花智慧商圈等一批优质数字经济项目落户。

为推动县域经济高质量发展,进一步规范招商引资项目引进流程,充分调动全县上下招商引资工作积极性,相继出台了《六人小组和四人小组会议议事规则》、《岳西县招商引资第一引荐人奖励办法》、《岳西县招商引资安商服务工作办法》、《关于进一步优化投资环境做好招商引资工作的通知》和《关于发放外来投资商投资岳西服务卡》等系列文件,岳西县招商中心组织编写了《岳西投资指南》、《岳西县招商引资重点推介项目》、《全国知名企业名录》、《岳西县部分在外人员通讯录》、《安徽省岳西县招商引资工作政策汇编》等招商宣传资料,积极宣传推介了岳西。疫情期间,招商中心按照市委、市政府考核要求,谋划出台了《岳西县2020年招商引资目标责任制考核办法》,将项目开工、投产、入统、入规(限)纳入到了对各招商单位的考核,明确了各招商单位的目标任务,压实了各单位的招商引资主体责任;同时,充分发挥职能部门作用,对统计局和经信局重点考核项目入统和入规(限)工作,确保签约落户项目及时开工投产、入统入规(限),全面提升项目质量,进一步健全了项目引进流程、督查考核、优化投资环境等招商工作机制。

为优化营商环境。岳西县推进政务服务“一网一门一次”,实现76个服务事项“随时办”。优化网上办理流程,推行个人事项100%全程网办,推行“出生一件事”“死亡一件事”多证联办。今年疫情期间,县委、县政府安排县招商中心对近两年落户企业在水、电、路、桥、网及用地指标等方面的需求进行了全面梳理,解决了落户企业存在的困难和难题;为听取客商的意见和建议,先后召开了岳西县优化营商环境座谈会和来岳投资客商道路交通安全座谈会等安商服务工作会议,取得了良好的效果;通过发放《安商服务问题反馈表》、电话了解、上门服务等不同形式收集在岳投资客商反馈问题190余条,并已提交到相关部门予以解决,营商环境得到进一步优化。为鼓励全民参与招商,上半年对符合第一引荐人奖励条件的项目进行了全面梳理,并对广东办事处等5位项目第一引荐人给予了表彰奖励。(安徽经济报)

扫一扫在手机打开当前页