您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

青年博士回乡话振兴

2020-10-16 15:39:39   来源:安徽青年报
【字体:  


本报讯  “做数字经济时,是否可以结合生态文明”“岳西火车站的规划一定要超前,要留足技术标准”“做大健康产业,要与省里大医院加强联系”“怎样把运用新技术,寻找新的增长点和突破点,把岳西从林业大县变成林业强县”……10月5日,“庆国庆话桑梓·集众智谋发展”岳西籍青年博士人才回乡调研座谈会召开,三个多小时里,27位青年博士说家乡变化、谈调研感受,并围绕岳西县“十四五”规划提出自己的意见和建议。

座谈会上,中国科学技术大学附属第一医院副主任医师吴显宁提出,发展大健康产业,一定要把大健康数据实实在在用起来,不仅仅有大楼,还要有技术、有先进设备、有专业人才。同济大学规划设计院副主任汪劲柏表示,当前的时代背景是大流动带来大竞争,大竞争面临大壁垒,要围绕核心产品打造轴心的产业链生态,可以使一、二、三产业协调发展。国家林业和草原局中国林业科学院助理研究员余涛,就岳西县加大林业发展表示,应基于区块链技术的林中和林下经济,要基于区块链技术的森林康养产业的发展。中国铁路第四勘察设计院集团有限公司高级工程师汪莹鹤建言,岳西火车站的规划一定要超前,考虑武(汉)安(庆)线接过来,务必留足技术标准,争取在岳西县做到十字交叉。

安庆市委常委、岳西县委书记周东明表示,在座的及在外求学、创业的两百多名岳西籍青年博士是岳西人民的天之骄子、是岳西儿女的杰出代表、是岳西发展的宝贵财富。座谈会是一次思想碰撞的交流、是一次思想解放的交流、是一次增强信心的交流;希望各位青年博士人才做建设家乡的“智囊”、做宣传家乡的“推客”、做服务家乡的“红娘”。

会前,青年博士们参观了岳西筑梦小镇、温泉镇龙井村、瑞林汽配、中自机器人、徽记农业等美丽乡村示范点、重点项目和企业。

据悉,座谈会是岳西县贯彻、落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,庆祝新中国成立71周年,凝聚五湖四海岳西人才了解家乡、宣传家乡、建设家乡,助力乡村振兴和“十四五”规划编制工作。团岳西县委负责摸底、联络工作,目前已摸底216名青年博士,并建立了微信群。( 韦玉柏)

扫一扫在手机打开当前页