您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

“万山红遍——大别山革命老区脱贫记”:脱贫攻坚的岳西答卷

2020-11-09 11:15:14   来源:安徽扶贫公众号
【字体:  


金秋的岳西,万山红遍,层林尽染。近年来,安庆市岳西县继续发扬革命老区精神,秉承红色基因,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大别山腹地的这块红土地正焕发出夺目的光彩。

霜降时节,岳西县中关镇沙村村,一树树黄蕊白瓣的油茶花开得清丽动人,正在地里忙碌的脱贫户刘岳峰特别珍视自己这些宝贝果子。刘岳峰:“油茶、光伏、茶叶、桑叶,一年收入要有一万二。主要还是政策好,如果没有国家这个扶贫政策,也想不到。”


中关镇是著名的红色之乡、烈士之乡,有300多名先烈为了新中国流血牺牲。脱贫道路上,中关镇接续传承红色基因,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实施“四带一自”产业扶贫项目,1.1万亩茶园、500亩香榧基地,400亩生态果园、请寨冬桃品牌......  一村一品特色产业全面开花。中关镇还积极推动扶贫车间建设,并设立生态护林员、道路管护员、卫生保洁员等各类岗位,带动贫困群众就业增收。中关镇沙村村第一书记徐元兵:“扶贫以来,政府各方面的支持,群众增收增支,农村建设、道路建设、产业发展都有很大的明显的改善,群众满意度、幸福感明显提升。”


如今,全镇深入挖掘红色资源,建成了红色沙村河展馆,拟建设请寨村红色村史馆,文旅产业初见雏形。红色中关品牌,正助力这个大别山腹地的小镇在红土地上绘就新的发展蓝图。岳西县中关镇党委委员郭松:“今天我们还要继续挖掘红色文化传统,为人民谋幸福,把我们的脱贫攻坚收官战打好,产业发展百花齐放。”

1985年,岳西县被列为首批国家重点贫困县,全县绝对贫困人口有24.7万人,占当时全县总人口的72.3%。2014年,精准扶贫全面实施之初,岳西尚有建档立卡贫困户36367户110473人,贫困村65个。几年来,岳西县始终坚持精准滴灌,提升造血功能,探索并完善一条具有岳西特色的扶贫开发之路。

靠山吃山,是岳西县脱贫攻坚最鲜明的特点之一。在黄尾镇,户户通的蜿蜒山路成为推动乡村旅游、带动村民发展的致富路。黄尾镇打造大别山彩虹瀑布、高山道元古村、悦溪茶谷、白龙谷等景区,五年来累计接待游客近300万人次。


道元古村村民汪云红万万没想到,越来越多的游客都来参观自家的老屋,她也由此萌生了新的想法:“把这房子装修好,搞好好的,我也想搞农家乐,搞干净了人家才愿意来吃。”

目前,黄尾镇已开设“彩虹之约”农家乐103家,日接待能力过万人,2019年乡村旅游综合收入过亿元,直接或间接带动就业1000余人。当地还发动贫困户在零星地块和房前屋后因地制宜发展小菜园、小茶园、小果园、小田园、小养殖园,引导当地群众在景区就业、创业、创收,走出一条景区带动、多业联动、精准扶持、景村互融的路子。经过干部群众的合力攻坚,岳西县彻底将贫困的帽子扔进了大山沟。


2018年8月,经省政府批准,岳西县以零漏评、零错退、满意度98.02%的优异成绩退出贫困县,成为安徽省首个脱贫摘帽的国家级贫困县。岳西县继续践行习近平总书记以行动兑现对人民的承诺这一殷殷嘱托,坚持靶向治疗,坚决啃“硬骨头”,积极推进基础设施建设,不断加强住房、健康、教育和兜底保障等各项工作,确保全面打赢脱贫攻坚战。岳西县扶贫办主任杨效东:“通过产业的发展,针对性的一户一策,激发群众的内生动力,巩固脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴,为全省的脱贫攻坚贡献我们革命老区的探索。”(张海龙 钱珺陶)

来源:安徽广播电台全省新闻联播

扫一扫在手机打开当前页