您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

岳西:山区有大路 产业有出路

2020-11-15 09:41:19   来源:安徽日报
【字体:  

近年来,大别山深处的岳西县交通条件不断改善,路越修越宽,距离越来越短,一条条宽阔的水泥路正在群山之中越“伸”越长,让贫困山区的山货运了出去,游客走了进来,为广大山区群众脱贫致富奠定了坚实基础。近日,记者深入岳西县偏远山区,寻找那里交通改善后的故事。

“回家的路不再山高路远”

“土桥是口锅,出门就爬坡,一河分几片,人心各是各,手里缺钱花,缸里米不多……”岳西县白帽镇土桥村,曾是当地群众走亲访友都嫌路远的山村。

“2008年,我跟我爱人刚结婚,第一次从打工地北京回老家过年,我们坐火车转汽车再转摩托车,最后走上一大截才到了家,整整花了2天时间。这辈子都没走过这么远的路。”出生于河南平原地区的常祖玲告诉记者,不仅是路况差,岳西山区常见的土坯房也是冬天漏风、夏天漏雨。

2017年,被列为贫困户的常祖玲一家享受到易地扶贫搬迁的好政策,住进了村委会附近的新房。这一年,在外漂泊多年的常祖玲决定带着年幼的孩子回土桥村生活。“原来回家都是借住亲戚家的土坯房,这下有自己的家了,回来挺好。”常祖玲说,2018年,岳(西)武(汉)高速白帽互通正式开通运营,高速直接通到镇里,让在外务工的丈夫回家的路不再山高路远。这些年,村里有了产业,她在家做做手艺,每月也能挣到2000多元钱,日子越过越红火。

交通不便,曾是长期阻滞岳西这个山区县发展的“瓶颈”。近年来,国家不断加大对当地交通基础设施的投入,路越修越宽,交通越来越便捷。目前,岳西县境内有公路通车里程3384公里,其中高速公路2条长99公里、国道3条长212公里,基本形成以高速为主轴、国省干线为骨架、县乡公路为支撑、村组道路为网络的公路交通体系。与2014年初比较,全县农村道路总里程增加了一倍,硬化道路里程从909公里增至2815公里,实现全县所有建制村、撤并村100%通硬化路。

“拉货的车开到了家门口”

眼下正是生姜收获季,记者走进白帽镇双畈村,看见一片片生姜田已是郁郁葱葱,四处都是村民喜获丰收的场景。

忙碌了一年的生姜大户汪从炯正将刚刚收获的生姜一袋袋运往自家的山窖,盖上沙土进行封存,等待来年开卖。

“鲜生姜这样储存,不仅不会坏,过半年再取出味道还更好。”老汪告诉记者,这两年双畈村的生姜畅销得很,每年三、四月份,外地订购生姜的客商都会把车开到村里。

双畈村种植生姜历史长达数十年,而靠着生姜致富却是近两年的事。作为村里最早一批种植生姜的农户,汪从炯感触颇深,“过去生姜卖不上价,最主要的原因就是运输成本太高。这几年不仅高速通了,到县城的路也越修越完善,客商络绎不绝地来到村里。”

汪从炯给记者算了笔账,这两年双畈村的生姜收购价格连连攀升,已经从五六元钱一斤涨到去年的近10元一斤,亩产纯收益达到3万余元。他去年种了10亩多生姜,今年开窖销售后净挣了约40万元。随着生姜的种植效益越来越好,如今双畈村家家户户都种植生姜,村里生姜产业年产值达3000多万元。

靠着条条通达的道路,岳西县农产品品牌也越叫越响。近年来,该县立足“生态”“绿色”两大特点,以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为主线,坚持实施品质、品牌、产业化、市场化、信息化“两品三化”战略发展特色农业。据岳西县农业农村局办公室主任郝祥国介绍,去年全县特色农业总产值达24.32亿元,农民人均可支配收入12861元,特色农业收入占农民人均纯收入30%以上。

“大山里有了热门景点”

四通八达的道路将山里货“送”了出去,也为岳西这个山区县带来了人气。

沿着岳武高速驾车一路向西,从该县的河图镇高速出口驶出,不到几分钟就能看见巍峨的明堂山。在该镇南河村明堂山景区入口处,记者看到百余米长的农家乐一条街已颇具规模。

“高速通车后,我们离武汉不到两个小时的车程,旺季时曾经堵车堵到高速口。”明堂山风景区总经理苏裕平告诉记者,过去交通不便,明堂山的游客量不大,2015年底岳武高速河图出口正式通车,为风景区送来源源不断的游客。相较于2015年的游客量,2016年该景区游客量增长了2倍多。

大量的游客直接带动了当地旅游餐饮消费。目前,河图镇已有100多家农家乐,户均年增收超10万元。

“跟老伴两个人节假日经常都忙不过来,一年挣个十来万块钱绝对没问题。”在景区门口经营农家乐的南河村村民王春焰深有感触地说,自己所在的葛屋组就在明堂山脚下,过去是村里最偏最穷的村民组,如今大家吃上了“旅游饭”,生活大变样。

在景区开观光车的交通村贫困户葛贤早,由于父母生重病,2017年回村照顾家庭。正在老葛为生计犯愁之时,村里为他介绍了一份在景区开交通车的工作。工作就在家门口,每月工资3000多元,顺利脱贫后的葛贤早直言很知足。和老葛一样,如今在明堂山景区,有150多名村民实现家门口就业,人均年增收达3万余元。

围绕脱贫攻坚中心任务,岳西县实施“以资源资产入股或土地流转分红、开办农家乐、发展民宿、吸纳就业、劳务用工、销售农副产品收入”等带动模式,不断拓宽当地旅游市场。目前,该县年接待游客数已突破千万人次,农家乐经营户超过1000家,户均收入达到20万元。

扫一扫在手机打开当前页