您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

汪品峰:“老支书”绘就乡村振兴“新蓝图”

2020-12-29 09:47:01   来源:安庆新闻网
【字体:  

大歇村太平组土地入股合同签约现场(右三为汪品峰)。 全媒体记者 汪迎庆 摄

12月23日一早,汪品峰带上一摞《土地入股合作合同书》,开车和村干张道树一道赶往深山中的大歇村太平组,“户户通”村道蜿蜒山间,车子不时地爬坡、拐弯,但他们已是轻车熟路。

仲冬时节,寒意正浓,汪品峰的心中却是暖意融融,此行他将落实香榧种植基地500亩用地,又一个富民项目即将落地,乡村振兴的美丽画卷正在大歇村的青山绿水间徐徐展开。

“他是个想干事、能干事的好支书”

“汪书记来啦。”车刚驶进太平组,村民张海青就远远地打着招呼。

“是海青啊。合同书都带来了,大家今天都签了吧。”汪品峰边停车边回应道。

“必须的!大伙儿都在张家根家等着签呢。”张海青笑着说。

汪品峰,49岁,是岳西县主簿镇大歇村党支部书记、村委会主任,也是大歇村股份经济合作社负责人。

大歇村地处大别山腹地,平均海拔700多米,因境内有一条六安通往安庆的梅岭古道,行人至此需“大歇一伙儿”而得名。这里曾是一个深山中的穷山村,“村部是危房,寅吃卯时粮,说啥没人听,干啥没指望”,当地流传的这句顺口溜,便是过去大歇村的真实写照。

2008年,汪品峰担任大歇村党支部书记、村委会主任后,夯实基础强堡垒,主攻产业兴乡村。

“我们山区村地广人稀,传统农业仍停留在‘自种自食,自产自销’阶段,怎样带领村民走上脱贫致富路?村级集体经济发展又该如何破局?”带着这些思考,汪品峰多次带领村“两委”班子成员前往江浙先发地区取经学习。

近些年,在汪品峰的带领下,大歇村干部群众心往一处想、劲往一处使,茶叶、茭白、猕猴桃、药材等传统种植业不断做精做优,并采取“合作社+农户”的模式建成了茭白种植基地、猕猴桃采摘园,乡村旅游业也从无到有、蒸蒸日上。

“他(汪品峰)是个想干事、能干事的好支书。”大歇村党员刘小平如是说道。

“这次利用农户低产田和抛荒地,采取‘合作社+农户’的模式种植香榧,我们村民一致同意。”张海青告诉记者。

今年8月份,汪品峰召集村民组长、村民代表开会商议香榧种植时,大家意见不一。随后,他便组织大家前往黄山香榧种植基地参观学习,亲眼所见当地气候、地貌等与大歇相似,且种植香榧经济效益可观,反对的声音终于没有了。

12月21日,大歇村召开村民会议,会上大家一致通过入股土地种植香榧。随后几天,汪品峰和村干便带着《土地入股合作合同书》,分头前往太平、太坪、朱屋、三岭等村民组,与村民签订入股合同,落实香榧种植基地用地。

“他有眼光、有魄力,带领大家脱贫致富”

正值冬闲时,农闲人不闲。12月23日上午,村民范蔚平、刘燕夫妇一直在自家厨房里忙活着,预约当天中午来农家乐就餐的顾客有三桌人。

范蔚平家是2014年大歇村建档立卡贫困户,2018年开办农家乐后,家庭收入逐年增加。

在大歇村,目前开农家乐、办民宿的村民共有20余户。该村“90后”青年储安阳原来在浙江工作,看到大歇村的乡村旅游发展日渐红火,去年他回乡在村里的旅游公司当起了计调,并承包经营由村集体出资建成的一幢特色民宿——“大歇作家村”。

当地村民告诉记者,过去的大歇村是穷乡僻壤,村民们从未想过发展乡村旅游。2008年,汪品峰上任伊始,就着力改变村容村貌,他带领大歇村广大干群修建村道、改建村部、建设村民间艺术馆和农家书屋……

“当年我们村级集体经济几乎为零,为了修路搞基建、发展乡村旅游,汪书记经常自己贷款垫资。”大歇村村干朱华东告诉记者,汪品峰通过抵押自家房产贷款为此垫资40万元。

功夫不负有心人。随着村容村貌的逐步改观,大歇村已由一个人迹罕至的穷山村,嬗变为一个山青水绿的美丽乡村。

“绿水青山、气候宜人是大歇最美丽的名片,境内葛公山上代号502‘三线厂’遗址属于人无我有的特有资源,大歇的红色文化、民俗文化资源也相当丰富,我们要把大歇的生态优势转化为经济优势,要让坐拥绿水青山的大歇人过上富裕的生活。”近年来,汪品峰带领村“两委”深挖大歇村的发展潜力,从文旅融合入手,做活山水文章。

大歇村通过招商引资,目前已有“代号502爱国主义国防教育基地”“大歇湾漂流”“星空帐篷营地”等5个旅游项目落户运营,游客纷至沓来。大歇村还荣获“安徽省美丽乡村重点示范村”“安徽省特色旅游名村”等称号。

大歇村的乡村旅游发展渐入佳境。该村下辖12个村民组,共211户810人,目前在当地参与旅游服务的村民已有百余人。今年,该村已接待游客3万余人次,实现旅游综合收入600万元;村级集体经济已突破50万元。大歇村61户贫困户已于2019年全部脱贫。

“2015年,我家年收入只有1万多元;今年,我家农家乐营收就有10万元。”范蔚平的妻子刘燕说,“这得益于汪书记大力发展乡村旅游,他有眼光、有魄力,带领大家脱贫致富。”

“他心中有蓝图,身上有干劲”

大歇村的发展日新月异,作为“领头雁”的汪品峰,已连续6年被评为县级“先进个人”,连续7年被评为县“十佳村书记”,并先后被评为“最美岳西人”“安庆好人”。

谈及大歇村这些年的发展变迁,汪品峰告诉记者,这主要得益于党和政府的惠民政策,得益于脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,同时也得益于大歇人齐心协力、共同奋斗。

“他(汪品峰)心中有蓝图,身上有干劲,为了实现大歇村的发展蓝图,他矢志不渝。”采访中,大歇村村干张道树说。

已连任四届村支书的汪品峰做人讲党性、做事讲原则,他始终坚持“三干三不干”,即:有利于大歇村长远发展、有利于增加群众收入、有利于壮大集体经济的事情,坚决干;而对于那些搞形象工程、短期利益、破坏生态的事情,坚决不干。

2017年,一家公司有意向到大歇村投资山羊养殖项目,并答应每年给村里不低于10万元。汪品峰考虑到这个项目会对生态产生较大影响,坚决予以否决。

“汪品峰同志作风实、威信高,爱农村、有情怀,懂经营、脑子活,有眼界、善谋划……”主簿镇党委书记徐峰表示,汪品峰敢想敢闯敢拼敢干,在他的带领下,大歇村强堡垒、兴产业、聚民心,村党支部真正成为当地党员群众的“主心骨”。

在大歇村采访中,记者还了解到,汪品峰曾当过乡村教师、做过“小老板”,他善于学习,眼界开阔。担任大歇村党支部书记后,他除了带领干群搞基建、兴产业,还在当地大力实施高山移民计划,并带头让出自家老宅基地,将深居高山的大歇村20多户村民集中搬迁至山下,彻底改善了他们的居住和生活环境。

步入“后脱贫时代”,大歇村将如何实现跨越式发展?有眼界、善谋划的汪品峰超前规划,为大歇村提出了 “1234”发展规划,即:以景区建设为“1核”;聚力种植业、旅游业“2业”;走绿水之路、青山之路、田园之路“3路”;打造峡谷景区、研学旅游、香榧基地、森林康养“4地”。

汪品峰和村“两委”一班人还确立了大歇村未来五年发展目标——到2025年建成9个旅游项目;将大歇村打造成5A级乡村旅游点;力争村级集体经济纯收入达到200万元。

12月23日上午,在大歇村太平组的张家根家中,土地流转合同签约非常顺畅。收齐签好的合同书,汪品峰告诉记者,香榧种植基地用地落实后,他还将与一个合作方洽谈大歇村森林康养项目。“脱贫不是终点,是新生活新奋斗的起点。我们将接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,大歇村的明天一定会更美好。”汪品峰信心满满地说道。(安庆全媒体记者 汪迎庆)

扫一扫在手机打开当前页