您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

岳西县余畈村打造“茭”文化:既要“物质丰收”,又要“精神富足”

2021-01-06 09:33:02   来源:经济参考网
【字体:  

安徽省岳西县是国家扶贫开发工作重点县,也是大别山区唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。2018年月10日,安徽省政府正式宣布批准岳西县退出贫困县行列。岳西成为全省首个“摘帽”的国家级贫困县。如今,扶贫项目“岳西茭白”已成为中国十大产业扶贫案例。

2001年,主簿镇在岳西县率先引进茭白,从18户17.1亩开始,到如今全镇7800亩水田全部种植茭白,茭白产业已经成为主簿群众脱贫致富过上幸福生活的主导产业,“岳西茭白”也成为了中国十大产业扶贫案例。

余畈村乃“茭白之源”,着力打造茭白文化,作为“十字民风”试点村,余畈村围绕“诚孝俭勤和、忠义健善乐”十字民风,提出 “茭与十字新民风”特色文化理念,涵盖了茭与诚、茭与孝、茭与俭等。“茭与”系列与十字民风字字对应,每一个字都诠释了主簿人与茭白的动人故事。 其中,“茭与勤”讲述了主簿人民引进茭白种植后,改变了传统的农事习惯,在冰雪覆盖的冬季,破冰除雪、翻田栽茭;夏季茭农冒着酷暑,起早贪黑地忙于茭田管理和茭白采收,由此养成了主簿人艰苦创业、勤劳勇敢的高贵品质。茭白与主簿人民的缘分深刻烙印在十字民风中,这也是主簿人敢为人先、勇于创新、勤劳致富、向上向善的新时代奋斗精神的有力体现。

据了解,主簿镇作为全国“一村一品”示范镇,茭白产业助推全镇480户贫困户脱贫,2019年全镇农民人均纯收入超过12900元,其中余畈村农民人均纯收入超过18000元,全镇在当地农商行存款2.3亿元,人均存款近3万元。在做大做强产业发展的同时,主簿镇聚焦特色优势,将“十字民风”文化资源转为茭白产业发展优势,用文化资源推动乡村经济发展,进一步培育文明乡风,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页