您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

安徽岳西:多产业“并驾齐驱” 优质生态促乡村振兴

2021-08-16 16:52:17   来源:中国新闻网
【字体:  

中新网合肥8月15日电 (储玮玮 张娅子 刘鸿鹤)“包家乡依托优越的生态环境,大力建设茶产业品牌,发展茶旅融合,壮大农家乐、精品民宿等衍生产业发展,共有80家先后开业,实现年收入增长400万元。”近日,安徽省安庆市岳西县包家乡党委副书记王先国在接受记者采访时如是说。



储松柏夫妻俩正在喂鸡。张娅子摄

岳西县地处大别山腹地,全县平均海拔600米,森林覆盖率77%,空气负氧离子是世卫组织规定标准的10倍以上,被誉为“天然氧吧”“江淮绿肺”。近年来,该县依托大别山区得天独厚的自然资源,打好“生态环境”牌,助推乡村振兴。

包家乡石佛村坐落于鹞落坪国家级自然保护区,是国家地理标志产品——岳西翠兰的原产地。眼下虽已过茶季,但村民冯金波仍在自家的民宿里忙碌着。“入秋之前,这里每天都是满房,客户过来也能安心地住下,慢慢选茶、品茶。”冯金波介绍,自己做茶叶已有20余年,每年茶叶客户过来谈合作,吃喝住都是一大难题,无形中流失了不少客源。



储松柏夫妻俩正在喂鸡。 张娅子 摄

因当地优越的地理环境和极高的茶产业声望,2020年,冯金波投资500万元将自己的茶厂进行改造升级,建造“石佛山居”民宿,走上一条茶旅融合的发展之路。岳西翠兰(绿茶)手工制作技艺、古色古香的品茶室、木屋星空房……在他的民宿里,游客不仅可以体验到采茶、制茶到品茶的乐趣,也可以享受到吃喝玩乐一条龙的体验。

“茶叶促进了旅游,民宿带来了客源,月收入较之前增长了30%以上。”冯金波表示,过去茶叶销售主要依靠老客户,现在新客户不断增多,多年希望进军上海市场的愿望也实现了,茶旅融合为自己带来了实实在在的好处。

优质生态带动包家乡的茶旅融合,也带强当地传统种植、养殖业的发展。储松柏和何梅是一对残疾人夫妻,储松柏18岁时遭遇车祸致左腿截肢,爱人何梅右手右腿患有先天残疾。2016年,在当地爱心协会的支持下,两人开始养殖皖南土鸡,通过线上线下相结合的方式远销全国各地。

“岳西境内有白马尖、明堂山、桃花溪等旅游景区,我们带着木炭和土罐现场炖鸡汤,一天能卖个二、三十只。”储松柏介绍,由于土鸡口感好,很多客户当场便留下联系方式,后期通过快递运送至长三角、珠三角、京津冀等国内多个地区。

“包家乡的生态环境具有天然的养鸡优势,高山散养土鸡肉质更紧实,鸡汤也更鲜美。”储松柏介绍,在养鸡之前,自己常年在外务工,淡季时工资仅有1000多元。如今,夫妻二人通过养鸡、养蜂、种茶叶等,年收入可达10万元。

包家乡是岳西县生态环境带动乡村经济发展的一个缩影。据王先国介绍,包家乡现有茶园总面积6800亩,高山蔬菜种植面积2800亩。目前,该乡已形成以种植业为主,养殖业、旅游业等多产业全面开花的乡村振兴新格局。(完)

扫一扫在手机打开当前页