您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

安徽省岳西县毛尖山乡板舍村:巧用产业链 果蔬香正浓

2021-08-31 17:23:29   来源:民生周刊
【字体:  

8月上旬,在安徽省岳西县毛尖山乡板舍村的蔬菜种植基地,各类蔬菜挂满枝头,紫色的茄子,红艳艳的西红柿,长长的豇豆,甚是喜人。

“今年我们引进了避雨种植,目前已采摘两茬,20多万斤,相比露天种植产量可以提高30%左右。”岳西县福友种养专业合作社负责人江守兵介绍,该基地由板舍村与合作社共同建成,基地占地100亩,种植了各种时令蔬菜,已远销浙江、江西及本省各大中城市。

“近年来,我们村以党建为引领,通过村集体+合作社模式,大力发展蔬菜、水果等产业,既让群众就近就业,又增加了村集体经济收入。”毛尖山板舍村党支部书记吴传第说。

正在蔬菜基地采摘蔬菜的村民刘海凤,今年40岁,育有两个子女,公公身体残疾,她和丈夫都无法出门务工,都在基地务工。“我在这里务工,每天100元,一个月有3000元,既照顾了家庭,又可以增加收入。”刘海凤说。目前,像刘海凤一样在基地务工的有30多人,年龄都在40岁以上,年龄最大者已过60岁。

近年来,板舍村以“果蔬飘香、魅力板舍”为发展路线,大力发展高山蔬菜、香榧、水蜜桃等产业。目前,该村建有蔬菜基地700亩、果园300亩、香榧2000亩。产业兴旺、村民富裕的现代新农村雏形逐步形成。

靠山吃山

板舍村人过去以种水稻为生,仅能满足温饱需求。如何靠山吃山?这是个难题。村党支部决定在“高山时令蔬菜”上下功夫。2013年6月,岳西县诚信时令蔬菜专业合作社成立,2015年,投资200万元发展蔬菜基地700亩,目前产值300万元,受益群众100余户500人,全村人均增收1500元。

据了解,当地合作社采取“公司+合作社+村委会+农户”的经营模式,公司包技术、包信息、包销售,合作社包培训、包标准、包收购,村委会包流转、包协调、包服务,农户包耕种、包管理、包采摘,村委会通过土地入股的形式,参与到合作社经营管理中来,年底按出资额比例分红,同时通过出租办公室、代偿管理收取服务费,获取经营性收入。合作社主要是组织引导农民改变旧的种植方式,向科学管理方式实践探索,逐步培育无公害产品、绿色食品,实现有机食品生产、销售、农产品深加工、物流配送等农业产业化建设,促进绿色农业可持续发展。

早在2015年,合作社就被授予“安庆市农民专业合作社示范社”荣誉称号,2018年配套新建设肥水一体化灌溉设施30亩避雨蔬菜大棚,延长蔬菜生产时间。今年新增避雨蔬菜大棚80亩,大棚蔬菜春季可以提前30至50天,秋季延后30至60天上市,起到了拉长鲜菜供应时间,缩短销售淡季的作用,这也大大提高了村民的收入。

不仅如此,板舍村党支部还以岳西县怡园种养专业合作社为“三变”合作经营主体,发展水蜜桃生产集体,通过实施“三变”改革,推动板舍村乡村旅游经济的发展,达到盘活“三资”,激活“三权”,惠及“三农”,实现三赢目的:使经营主体做大、做强,村级经济发展壮大;农民收入,特别是贫困户收入得到稳定提高。同时助推板舍村脱贫攻坚和美丽乡村建设。该项目实施后,促进板舍村特色产业发展,挂果后,年产值60万元,利润20万元。每年吸引游客5000多人次前来休闲观光,现已成为岳西县农业休闲旅游示范点,带动周边群众出售土特产品增收近30万元。

如何在激烈的市场竞争中带领群众抱团发展?这考验着板舍村党支部的智慧。村党支部采用“村集体+公司+农户”的创新模式,通过招商引进岳西绿道股份有限公司,发展一二三产业香榧旅融项目,建设内容包括新修香榧大道,修建民俗展厅、景观亭、停车场等,进一步推动桃园休闲观光及乡村旅游发展。鼓励全村所有农户参与发展,牵头统一采购构树苗,统一栽插、统一抚育、统一销售,增强抵御市场风险能力。

不仅如此,作为当地乡情特色的“名纸”,即千年绝活—手工制作桑皮纸,被列为国家级非物质文化遗产,如今产品已销往北京故宫和海内外,当地也有着“桑皮纸之乡”的响亮名片。


产业富民

近几年,板舍村不断巩固既往发展成果,并有效衔接乡村振兴,取得了不错的成效。

通过新品种试验示范基地建设,使得高山蔬菜优良品质在当地得到很好的应用和推广。通过蔬菜避雨栽培基地建设,使得蔬菜避雨栽培技术得到推广,既提高了公司的经营收入,又增加了周边农户务工收入。对于板舍村巩固脱贫攻坚成果,促进农村产业发展,推动乡村振兴有着十分重要的作用。

岳西县绿道农业科技有限公司基地、怡园种养专业合作社及诚信时令蔬菜专业合作社常年提供用工岗位,面向留守妇女、老人等群体,有65户贫困户借此实现就业。2018年发放工资150万元,2019年170万元,2020年上半年发放工资240万元。

板舍村集体经济合作社将资产性收益资金50万元和2020年安庆市经开区结对帮扶资金70万元,折算成股份按比例由村集体和农户共享。近年来,板舍村通过发展果蔬产业,逐步实现了产业兴、乡村美、群众富的目标。

板舍村境内资源丰富,有险峻的大峡谷,有迷人的三叠瀑布,有丰富的旅游资源,有众多的特色产业基地,有完善的基础设施,有勤劳善良的人民群众。下一步,板舍村将迎来史上最好的发展机遇,以发展城郊经济为抓手,加大旅游招商力度,大力发展农家乐、观光农业、旅游经济。

“只有产业兴旺,群众才能增收致富。我们还将继续加大产业发展力度,吸引更多的人回乡创业就业,助推乡村振兴。”吴传第说。

目前当地已与多家公司签订合作协议,随着诸多富民产业充实村集体经济,板舍村将会沿着“果蔬飘香、魅力板舍,青山绿水、康养之家”的道路走下去,真正实现乡村振兴。

(□ 《民生周刊》记者 于海军 □ 程凌云)

扫一扫在手机打开当前页