综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开
您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

道路窄改宽 致富路更宽

2020-06-28 10:24:15   来源:岳西县姚河乡人民政府
【字体:  

仲夏时节,驱车行驶在香炉村翠兰之路上,新扩修的水泥路如一条白色锦缎连接着105国道和竹山古茶园基地,抬头蓝天白云,道旁绿意盎然,鸟语花香。

谁也不曾想到,四年前这条路还是一条3.5米宽的路,一到春节和茶季,返乡人员叫苦不迭。家住竹山组的刘会根回忆:“路窄,车多,时不时一个转弯会车就擦碰了。”路不好,不仅制约了交通,还阻碍了农村的发展。

要想富,先修路。2010年到2014年,香炉村先后完成了龙岩至竹山,坪地至香炉两条村级主干道的硬化工作。初步改变“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通状况。

2016开始,香炉村把村组道路畅通工程,当作一项脱贫攻坚的得民心、合民意的民生工程、民心工程,摆上重要位置。在拓宽村级主干道建设的同时,重点实施通组通户道路的硬化,着力打通困扰农民致富“最后一公里”问题,切实把“致富路”“便民路”修到群众家门口,解决偏远组村民生产生活和出行难题。四年来,香炉村共实施农村道路畅通工程建设34.2公里,总投资1200多万元。

自从通村道路窄改宽以后,香炉村养殖户余操存再也不用为自家养殖的土鸡和土鸡蛋销售发愁了,来自省城合肥和周边的个体户们开着车子,来到他的养殖场采购土鸡和土鸡蛋,顺带着山里的蜂蜜、山核桃、茶油、花生也被收购走了。看着家里的收入越来越好,余操存笑呵呵地说:“以前一箱鸡蛋装下山,一路颠簸到了国道就烂了一半,现在水泥路宽阔平坦,鸡蛋再也不会破了”。

随着农村道路畅通工程的大力实施,一条条乡间小道变成了平坦开阔水泥路,“以前交通不便,山里的茶叶、茶油等农特产品运不出去,销路也不好,村民们守着金山银山受穷,日子过得着急巴巴的,现在全村24个村民组的道路全部实现硬化,通户道路硬化达96%,道路通百业兴,交通的改善必将带动香炉村产业的发展。”香炉村党支部书记倪世刚满怀信心的说。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页