您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 岳西要闻

岳西入选全国易地扶贫搬迁工作成效明显县

2020-11-25 10:54:27   来源:岳西网
【字体:  

图为黄尾镇云峰村易地扶贫搬迁点

岳西网讯(融媒体中心记者 朱琴)11月24日,记者从县发改委了解到,岳西入选全国“十三五”时期易地扶贫搬迁工作成效明显县,典型案例事迹材料被同时印发。

“十三五”期间,为确保贫困群众搬得出,岳西采取在县城、县经济开发区、乡镇集镇区、中心村庄安置等4种安置方式,形成县、乡、村“三级梯度”搬迁安置模式。据统计,2016、2017 年全县共设140个集中安置点。为确保贫困群众稳得住,一是预留住房续建空间,为搬迁户预留今后扩建的空间和条件;二是在有条件的安置点尽力为搬迁户安排菜园地、养殖场所等基本生产生活资料;三是完善公共配套设施功能,科学规划统筹实施集中安置点水电 路、文教卫等公共配套设施建设,让安置点环境美起来、路灯亮起来、垃圾装起来、公共服务优起来;四是创造就近就业机会,在安置点设立“扶贫车间”、开发公益性岗位、帮助搬迁户 到附近企业上班,不断满足搬迁户就近就业的需求。

“十三五”期间,岳西县按照“政府主导、群众自愿,应搬尽搬、效应最大”的原则,共实施易地扶贫搬迁2145户6832人,提前超额完成省下达岳西县搬迁安置建档立卡贫困人口6398人的计划任务。2016、2017、2018年,岳西县易地扶贫搬迁工作连续3年受到省政府通报表彰,是全省唯一获此殊荣的县份。岳西县有关做法被写入《中国的易地扶贫搬迁政策》白皮书。最近,岳西又被入选全国“十三五”时期易地扶贫搬迁工作成效明显县,典型案例事迹材料被同时印发。


扫一扫在手机打开当前页